Айрат
я могу все, что могу
Победа приходит за пять минут до поражения
Айрат  Еникеев
Все записи
текст

Путь к сердцу женщины

8 марта накатывает, как поезд Париж-Москва: газовый шарф на ветру, облако парфюма, легкомысленно громкая музыка, блеск окон и глаз. И одна-единственная мысль бьется в твоем опустошенном беготней по магазинам сознании: хватит ли денег? Но вот, кажется, все покупки сделаны, жена с дочерью толкаются у зеркала, примеряя обновы, и остается завершающий аккорд – праздничный обед.
   
    Когда в центре стола водружается чудо кулинарного искусства, семья жует в немом восторге, и только невесть откуда взявшаяся подруга жены поворачивается к ней и нарочито громко шепчет: «И ты еще смеешь на него жаловаться?..»
Наверное, у любого настоящего мужчины в закоулках памяти хранится такой  рецепт, который раз в году, подобно чудо-рыбе, всплывает на поверхность, чтобы уже 9-го числа вновь уйти на глубину. И ведь что удивительно: в будний день элементарный омлет представляется проблемой, но именно сегодня тебе доступны высшие секреты поварского искусства. Есть, извините за нескромность, такой секрет и у меня. Ну, что, рыбка, всплывай…
Раннее утро, все еще спят. Ты, словно тать в нощи, на цыпочках двигаешься по квартире, собираешься и выходишь на мартовский морозец. Где-то там, в тумане, за четыре трамвайные остановки тебя ждет рынок, этот безжалостный хищник, оставляющий в выходные и праздники на твоем портмоне глубокие и долго незаживающие раны. 
Но сегодня с ним особенная встреча, ибо накануне в обстановке глубокой таинственности ты имел беседу с двумя таинственными личностями. Моргая притухшими от вечного пьянства глазками и дыша перегаром, они пообещали выполнить твой заказ, но настаивали на ранней встрече, пока вурдалаки не проснулись. Переведите дух, вурдалаки – это всего лишь постовые, несущие на территории рынка свою нелегкую полную лишений службу.
Размытые силуэты двух визави возникают  в весенних сумерках, как отражение деревьев на речной поверхности. У их ног стоит корзина, полная свежей рыбы, которая еще пару часов назад рассекала речные глубины.
Можно, конечно, пойти в магазин, где тот же карп с форелью живые в аквариуме плавают. Но, во-первых, это скучно, во-вторых, там в нужный момент того, что тебе нужно, не окажется, в-третьих, стерлядь, эту любовь купцов и партработников, добывают сегодня только алкаши-браконьеры. Ну и, наконец, в-четвертых, она у них как минимум в два раза дешевле.
Я выбираю здоровенного под три кило леща и двух средних матовых стерлядок. Крупных лучше не брать, они в сотейник не поместятся. Стерлядь – для главного блюда, лещ - на заливное. Впрочем, все по порядку.
Дыг-дыг-дыг… Это рыбаки, зажав в руках твои деньги, убегают в сторону круглосуточного магазина. А ты уже шагаешь домой, прикидывая, найдется ли в ларе некрупный, примерно с куриное яйцо картофель, призванный стать «строительной» основой твоего шедевра. К счастью, пара десятков еще крепеньких непроросших клубней находится…
То-се, картошку почистить, нужную посуду достать, ингредиенты на столе разложить  –  глядишь, и утро прошло. Домашние, между Киркоровым и Галкиным, заглядывают на кухню и спрашивают: «Па, а что ты готовишь?». Но ты таинственно молчишь…
Кстати, об ингредиентах. Заметное место среди них занимает сухое белое вино. Советую брать одинарный совиньон, желательно болгарского розлива, но за его отсутствием сойдет и молдавский.
Вина потребуется полбутылки. Остальное следует в процессе готовки постепенно, не торопясь, с нескрываемым удовольствием выпить с помощью маленького мерного стаканчика. Необходимо это из медицинских целей: нелегкий труд на жаркой кухне отнимает много солей и витаминов. Вино восполнит их недостаток. Впрочем, не увлекайтесь, а то в разгар готовки придется отправлять кого-нибудь в магазин еще за одной бутылкой.
Теперь ставим варить уже выпотрошенного, очищенного, нарезанного на куски леща. Опускаем его в кипящий бульон из трав и кореньев. Словом, варим уху, но не перевариваем – рыба должна быть крепенькой. Так же целыми клубнями отвариваем картофель.
Теперь – главное. Стерлядку чистим, моем, насухо вытираем белым полотенчиком. Головы, плавники, хвосты отправляем вариться вместе с лещом, а кусочки опускаем в маринад так, чтобы он покрывал их до половины. Маринад – это странным образом уцелевшее вино, вылитое в невысокий сотейник, куда добавлено сто граммов желтого, как подсолнух вручную сбитого сливочного масла, нарезанный на части и освобожденный от косточек лимон и по самое чуть-чуть гвоздики, имбиря и базилика. Можно щепотку соли и красного молотого перца. Все это, тихонечко побулькивая, варится в районе получаса.
За это время готовим соус. Сначала пассируем лучок с несколькими дольками чеснока, потом крошим туда одну помидорку и заливаем все это половиной стакана жирных сливок. Затем разбавляем половничком процеженного рыбного бульона, в котором варился лещ, держим на огне до образования белой пеночки, и – соус готов.
Между тем все остальное тоже готово, и пора приступать к строительству рыбного торта «Килиманджаро» – именно так называется мое кулинарное чудо. Для этого берем самое большое в доме блюдо и укладываем на него слой сваренного до полурассыпчатости картофеля. Сверху – кусочки стерляди. Потом – опять картофель и еще слой стерляди, постепенно образуя конусообразную горочку. Посыпаем вершину зеленью, обильно поливаем растопленным сливочным маслом и торжественно выносим к столу. Немая сцена.
На столе – шампанское для женщин, запотевшая бутылочка «беленькой» для мужчин, уха с зеленым луком разлита по пиалкам, а в центре дымится, источая полуобморочные запахи, твое «Килиманджаро». Раскладывать его по тарелкам следует лопаточкой: часть картофеля – часть стерляди, часть картофеля – часть стерляди. Ну как торт. Едят это (если ты ребенок) громко чавкая, облизывая пальцы и выражая восторг нечленораздельным мычанием. Если взрослый – более сдержанно, но запивая водкой и поглядывая на блюдо, сколько там еще осталось.
Да, чуть не забыл. Маринад, в котором варилась стерлядь, выливаем в красивую посуду, выкладываем туда леща, вареную морковку с зеленью и в холодильник. Поздним вечером, когда гости уже ушли, а домашние угомонились, можно достать это восхитительное заливное, поставить рядом недопитое, включить телевизор, где опять Киркоров с Галкиным, и глубоко задуматься: где завтра перехватить стольник, чтобы заправить автомобиль…

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK