Айрат
я могу все, что могу
Победа приходит за пять минут до поражения
Айрат  Еникеев
Все записи
текст

Ночные креветки

Несколько строк из кулинарной поэзии

Испания угнездилась в сердце, как чайка, свившая гнездо на облизанных морем камнях побережья Коста-Брава. Мои сны до сих пропитаны фантасмагориями огромных холстов музея Сальвадора Дали, резким запахом пота танцоров, отбивающих фламенко, когда сидишь прямо возле сцены, и ароматами изобильной испанской кухни.
Испанская кухня — как шумный постоялый двор, стоящий на перепутье разноплеменных дорог: в огромной сковороде шкворчат морепродукты: проходили арабы — сыпанули перца, темнокожие сарацины добавили горсть риса, испанцы — цитрусовых и гвоздики и поставили рядом кувшин нежно-сладкой «Сангрии». А Европа ест и нахваливает.
Собственно, не есть невозможно, ибо рестораны и ресторанчики благоухают там на каждом шагу. И в любом из них ты — любимый посетитель. Искусство поваров и уровень сервиса заставляют приходить снова и снова. В одном из таких милых местечек я открыл для себя фирменное испанское блюдо. «Гамбас а ля планча» было написано на щите возле столиков, расставленных прямо на брусчатке. Под надписью красовалось фото тарелки, доверху наполненной румяными креветками.
К тому времени мне уже приелся континентальный завтрак в отеле, ради которого приходилось вставать чуть свет и стоять в разноязыкой очереди за глазуньей и сосисками. Поэтому однажды утром я как следует выспался и уже с острым чувством голода отправился прямо на пляж. Проходя мимо изображения креветок, замер и едва не захлебнулся слюной — так аппетитно они выглядели. Ажурные столики манили белизной скатертей и тенью от широкополых зонтов. Ко мне тут же подошел высокий смуглый испанец с улыбкой в тридцать два зуба. Таких же белых, как скатерти в его ресторане.
«Гамбас а ля планча!» — воскликнул я с нетерпением и ткнул пальцем в яркую картинку.
— Large or small? (Большую или маленькую?) — поинтересовался хозяин, имея в виду размеры порции.
— Large! Very large! (Большую! Очень большую!), — сказал я громко, чтобы заглушить урчание в животе.
Через десять минут испанец поставил передо мной огромную тарелку с горой дымящихся креветок. Я глянул на этот «пик коммунизма» и понял, что погорячился. Мало того, что креветок было много, думаю, не меньше кило, они еще происходили из породы «гигантские тигровые» — каждая размером со среднего рака. Но делать было нечего, и, заказав кружку пива, я принялся есть. У входа в кухню хозяин, повар и два официанта с восторженным ужасом наблюдали, как я поглощаю порцию, рассчитанную как минимум на четырех человек. Треск раздираемых мною панцирей заглушал шум морского прибоя.
Между тем креветки, поливаемые соком лимонов, щедро нарезанных официантом, и запиваемые ядреным пивом, оказались настолько вкусны, что я даже не заметил, как они быстро убавились в тарелке. Я заказал еще кружку пива и продолжил пир.
В это время ко мне подошли мои соотечественники, направлявшиеся на пляж, и поинтересовались, почему меня не было на завтраке. Я доходчиво объяснил, что сардельки с жареной картошкой можно трескать и дома, а вот такую смакотуру нигде, как в Испании, не приготовят. При этом смачно жевал, и соус из сочных креветок, пахнущих чесночком и луком, стекал по мне аппетитными ручейками. Несколько человек не выдержали и потребовали себе того же самого. Счастливый хозяин порхал между ними, как колибри над цветочным полем. Обслужив всех желающих, он подозвал к себе мальчишку-посыльного и приказал: «Езжай к Пабло и скажи: русские съели всех креветок. Пусть срочно отправляет еще пару коробок». Пацан прыгнул на маленький мотороллер и исчез в городских улочках.
На следующее утро я вновь спустился в ресторанчик и поразился — все столики были заняты: мои соседи по отелю завтракали, не стесняясь в порциях и названиях. Хозяин бросился ко мне, как к родному брату после долгой разлуки. С кухни вынесли запасной столик.
— As usually? (Вам как обычно?) — спросил меня хозяин, словно я хожу в его ресторан всю жизнь. И принес мне гору тигровых креветок и литровую кружку пива (запомнил, что вчера поллитровой мне не хватило). 
Профессионализм ресторатора потряс меня до глубины души, и потом я еще не раз заглядывал в это заведение. Однажды мы с друзьями взяли напрокат машину и вернулись из поездки заполночь. Мои спутники отправились спать, а я, мучимый голодом, после двенадцати часов за рулем, отправился в ставший родным ресторанчик. К счастью, он еще работал. Хозяин, устало шаркая шлепанцами, провожал последнего посетителя. Увидев меня, он слегка пошатнулся и взглянул на свой хронометр — было два часа ночи.
— Only for you (Только для вас), — сказал он голосом человека, который накануне поднялся в шесть утра, и отправился на кухню. Через пятнадцать минут я лакомился своими любимыми креветками, совершенно не страшась объесться на ночь.
Кстати, креветки относятся к легкой пище. В ста граммах этого продукта всего 74 калории. Для сравнения, в свиной сардельке — 332. Ощущение сытости после тарелки тигровых креветок не сравнить с тяжестью в желудке после жирного гуляша и жареной картошки. Впрочем, последнее блюдо я тоже люблю. Но в нем нет никакой романтики. А «гамбас а ля планча» — это поэзия кулинарии, которая радует желудок, но остается в сердце. Навсегда.
Гамбас а ля планча (жареные креветки по-испански)
Разогрейте в сковороде 50 г оливкового масла, добавьте половину нашинкованной луковицы и немного чеснока, обжарьте, не допуская изменения цвета. То есть — совсем немного. Выложите в сковородку дюжину тигровых креветок, обжарьте с двух сторон, посолите и поперчите. Их лучше не чистить, тогда внутри панциря сохраняется сок. И ничто так не возбуждает аппетит, как извлечение сочной креветки из панциря. Когда креветки подрумянятся, полейте их белым вином (достаточно 50 граммов). После того, как вино испарится, креветки готовы. Посыпьте зеленью, обложите лимонами и подавайте на плоском блюде. Особо голодные в качестве гарнира могут использовать рис.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK