Артур Факторов
я могу открывать людей
Во всём, что касается прогресса, я большой оптимист — человечество в среднем начинает жить дольше и качественней, работать меньше, а больше заниматься тем, чем ему нравится. Несмотря на это, я не стану утверждать,
Артур Факторов 
Все записи
текст

Арктика постепенно становится частью Атлантического океана

Из всех океанических бассейнов Северный Ледовитый океан является самым маленьким, и согласно результатам нового исследования под влиянием климатических изменений скоро может стать частью Атлантики.
Что определяет, где заканчивается один океан, и начинается другой? Поскольку у океанов нет никаких физических границ, определить океанскую идентичность помогают географические особенности на дне океана и физические свойства, такие как температура и соленость воды. 

 В ходе анализа проб воды Баренцева моря ученые установили, что в процессе глобального потепления температура в этом регионе поднимается быстрее, чем где-либо еще в Северном Ледовитом океане. 

 Согласно данным исследования, эти изменения температуры подталкивают регион к состоянию, которое больше напоминает состояние не Арктики, а соседнего Атлантического океана. При дальнейшем потеплении северный участок Баренцева моря может лишится сезонного морского льда, - который обеспечивает среду обитания для морских млекопитающих, птиц и микроорганизмов. За последние 18 лет эта арктическая зона согрелась на 1,5 градуса, обозначив этот регион как «горячую точку глобального потепления» и значительно сократив количество сезонного льда. 
Раньше исследователи предполагали, что условия в Баренцево море будут неотличимы от Атлантики к концу 21 века. Но результаты нового исследования свидетельствуют о том, что «Атлантизация» в море, скорее всего, наступит гораздо раньше.

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика