Анна
я могу удивлять
Don`t worry, be happy
Анна Муравьева
Все записи
текст

Япония без шаблонов

"ММ" №9/84 2012, с. 66
Россия и Япония, что извечные соседи по коммунальной квартире, больше века никак не могут решить территориальный вопрос. Однако столь не похожую, на первый взгляд, на наше отечество Страну восходящего солнца объединяет с ним не только нынешний спор о Курильских островах. Удивительные культурные аналогии и события общей истории открывают перед российскими путешественниками дверь в Японию без шаблонов.


Те же Курилы – тема более обсуждаемая в России, чем в самой Японии. По утверждениям наших соотечественников, проживающих в этой азиатской стране, дальше Хоккайдо вопрос отчуждения территорий является, мягко скажем, не самым актуальным. Более того, многие японцы даже не слышали о своем северном соседе! «В отдаленных деревнях, в которых нам приходилось ночевать, у нас иногда интересовались, откуда мы. На ответ: «Из России», нас переспрашивали: «А где это?» Впрочем, вопросы носили характер «из вежливости». Местных, по большому счету, не интересовали подробности о стране, о которой они, похоже, слышали впервые», – рассказывает путешественник со стажем и директор компании «Неизведанный Мир» Егор Чураков. 
Получается, японцы знают о нас чуть ли не меньше, чем мы о них. И зря. Ведь у нас много общего.

Широко известный факт – во время Второй мировой войны американская авиация город Киото не бомбила. Малоизвестный факт – в самом начале войны русский (правда, живший и работавший в США) ученый-японовед, профессор Сергей Елисеев (сын «того самого» Елисеева – хозяина знаменитых магазинов) обратился с письмом к генералу Макартуру, в котором просил не бомбить Киото. Свидетельства об этом история сохранила. Во многом благодаря обращению Елисеева не пострадали драгоценные песчаные сады Серебряного павильона (Гинкаку-дзи, XIV век), Золотой павильон (Кинкаку-дзи, XV век) и еще более трех тысяч храмов. Они и по сей день украшают Киото. 
Благодаря «российскому следу» в японской истории сохранились и храм Реандзи (Храм покоящегося дракона), и сад пятнадцати камней при нем. С какой бы стороны ни подошел зритель, он не сможет увидеть все камни: один всегда окажется скрытым от глаз, заслоненный своими собратьями. Если все же вам посчастливится разглядеть все пятнадцать, считайте себя избранным. По легенде, только достигший просветления может увидеть все камни. 
В Киото находится и главный буддийский храм. По легенде, в нем – мощи самого Будды. «Вообще к храмам и различного рода культовым местам в Японии отношение особое, – отмечает Егор Чураков. – Одним из пунктов нашего прошлогоднего путешествия был мемориал Оку-но-ин. Здесь основатель шингон-буддизма Кобо Даиши ушел в глубокую медитацию несколько веков назад и, по мнению многих верующих, должен вернуться из нее, чтобы перевести послание Майтреи (Будды нового мира). Японцы приносят сюда статуэтки и бюсты покойных родственников, чтобы те смогли присутствовать при этом событии. Земля на мемориале довольно дорогая, но недостатка в желающих «застолбить» себе и родственникам место нет. В этом «саду скульптур» мы обнаружили логотипы крупных концернов – Sony, Panasonic, и даже одного завода стратегического назначения». 

Кинкаку-дзи, или Золотой павильон – один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (яп. Храм Оленьего сада) в Киото, Япония. Павильон был построен в 1397 году как вилла для отдыха сегуна Асикаги Есимицу; здесь он провел последние годы жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Его сын переоборудовал сооружение в дзеновский храм. Предназначенный для религиозных церемоний, он снаружи и внутри был покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон. Сегодня используется как хранилище реликвий Будды.
Гинкаку-дзи, или Серебряный павильон, построен в 1483 году сегуном Асикагой Есимасой под впечатлением Золотого павильона, который построил его дед Асикага Есимицу. Сегодня Гинкаку-дзи входит в состав храмового комплекса Секоку-дзи.
Предполагалось покрыть его серебром, но из-за разгоревшейся междоусобной войны в 1467 году строительство было приостановлено, и павильон остался деревянным. Серебряный павильон первоначально предназначался для отдыха сегуна. После ужасов войны в 1485 году Есимаса решил стать буддийским монахом школы дзен, и после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисе-дзи.
Серебряный павильон – единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.

Сам Киото для Японии – что Петербург для России. Его национальное достояние, культурная и архитектурная сокровищница – своеобразный противовес столичному мегаполису Токио с его мощной финансовой и административной составляющей. Хотя на русский Токио переводится как «Восточная столица». А Киото называется просто «Столичный город». Расстояние между ними примерно такое же, как между Петербургом и Москвой. Только преодолеть эти 600 километров можно в два раза быстрее, чем в России. Но это уже особенности местной логистики. 


В Большом Токио 24 миллиона жителей. Русских – около 8 тысяч. Они же рекомендуют начать прогулку по самому населенному городу мира с поклонения богине удачи – Асакуса Каннон. Даже идти далеко не надо. Храм Каннон-сама находится в самом центре города, к тому же неподалеку от метро. Святилище огромное, повсюду пахнет благовониями, монахи молятся и стучат в барабаны, а источник для омовения бьет из пастей мелких дракончиков. 
Хотите увидеть весь исторический Токио одним махом? Вам дорога на токийскую телебашню. Она – любимое место действия многих японских фильмов и мультиков, где башню периодически разрушают. Но это только кино. Со смотровой площадки Токио виден как на ладони. Здесь гармонично уживаются городские скоростные железные дороги, многоуровневые путепроводы с многоярусными авторазвязками и, например, огромная зеленая территория Императорского дворца. Исторически планировка улиц, проездов для колесниц и защитных рвов предполагала невозможность прямого попадания во дворец без знания правильного пути. И сейчас дворец – место постоянного проживания императора с императрицей. Поэтому резиденция открыта весьма условно. Посетить можно только Восточный сад, но и он может быть недоступен, если императорская семья участвует в официальных церемониях. 
Еще одна местная достопримечательность, без посещения которой обойтись не получится, – токийское метро. Эта подземка – особое испытание. Она самая большая по протяженности в мире и одна из самых загруженных. К тому же часть веток – частные, и придется покупать отдельные билеты. Не везде есть надписи на английском языке. Да и в целом английский язык, как и любой европейский, здесь не всегда выручит. Самой многолюдной – каждый день на ней бывает до 3 миллионов человек – считается станция Синдзюку. Западную часть этого района Токио занимают дорогие отели, офисы и мэрия. Восточная – попроще, с более дешевыми кафе, ресторанами и местным кварталом «красных фонарей». Синдзюку также считается наиболее криминальной частью города. 
Вообще же, районы, как правило, различаются по своему функционалу. В Харадзюку расположены парки и аттракционы. За хорошими книгами токийцы отправляются в Канду. И даже у бомжей есть свой палаточный район – Уэно. Одна большая витрина и главная торговая улица Гиндза – район шопинга, бесконечных распродаж и развлечений. При этом покупать в Гиндзе по карману далеко не каждому. Здесь же расположены самые дорогие ночные клубы. Только вход в некоторые из них может стоить больше тысячи долларов.
«Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам». Такой плакат установлен при входе в лес Аокигахара неподалеку от Токио. Район Аокигахары – одно из любимых мест отдыха токийцев в выходные дни. Виды Фудзиямы привлекают сюда многочисленных фотографов и художников, а туристические буклеты безмятежно рассказывают о птичках, лисичках и цветочках. И это несмотря на то, что Аокигахара – самое популярное место среди самоубийц. Оно считается вторым в мире (первенство у моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско) по количеству попыток сведения счетов с жизнью.


Есть у японцев свой Крым – Окинава, архипелаг Рюкю. До недавнего времени он был для них такой же «заграницей», как для нас сейчас самый популярный полуостров в Черном море. Окинава – это почти 160 островов, территории которых постоянно переходили из рук в руки – то китайцев, то японцев, то американцев, то самих жителей Окинавы. Не удивительно, что по всему Рюкю разбросаны остатки средневековых оборонительных сооружений. Сейчас здесь расположены военные базы США, и пролетающие над побережьем самолеты – часть пейзажа. Что, к слову, рождает постоянные международные скандалы. Впрочем, вне политики Окинава – самый настоящий курорт. Тропики, песчаные пляжи, чистое море привлекают любителей дайвинга и сноркелинга (плавания с маской и дыхательной трубкой). Местная кухня – для гурманов. Примерное меню окинавских ресторанов: тофу чампуру (обжаренный тофу с овощами и мясом), гоя чампуру (салат из японского аналога огурца), икасуми сиру (бульон с мясом и чернилами кальмара, с добавлением свинины), чинско (печенье из топленого сала, сахара и муки), рафутэ (свиные ребра, которые замариновали в рыбном бульоне) и древнейший алкогольный напиток из рисового солода и тайского риса – авамори.
На этом же острове расположен один из самых огромных океанариумов на Земле «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Основной его аквариум вмещает в себя 7,5 тысяч кубических метров воды. Он знаменит еще и тем, что в нем установлено стекло длиной 16 метров и толщиной почти 60 сантиметров (без перегородок!). Выглядит это завораживающе. «Тюрауми» стоит на склоне холма, поэтому когда человек входит в здание, он постепенно совершает путешествие к сердцу океана. Посетители спускаются все глубже и глубже, постепенно переходя от коралловых рифов к глубоководным монстрам. Okinawa Churaumi Aquarium – один из немногих океанариумов, которые не только держат китовых акул, но и пытаются их разводить в неволе.
К слову, Окинава – единственная префектура Японии, где нет развитой сети общественного транспорта. Поэтому отдыхают там в основном жители Страны восходящего солнца, иностранцев практически не встретить. 

«Почувствовать дух традиционной Японии, увидеть, как жили 600 лет назад, и нынче не проблема, – уверяет Егор Чураков. – Мы жили в деревне Ширакава-Го в одном из фермерских домов «минка». Эти сохранившиеся сельские строения с крышами из толстой спрессованной соломы могут вмещать до 40 человек. Сегодня эта деревня объявлена наследием ЮНЕСКО. Минка построены без единого гвоздя. Крутые скаты крыш противостояли мощным снегопадам, а на просторных чердаках разводили колонии шелкопряда. И по традиции – сенто, вариант общественных бань, ночевка на циновках из тростника. Причем минка не отапливаются, даже для туристов. Правда, для гайдзинов (иностранцев) предлагаются мягкие матрасы и теплые одеяла дувэ.
Дальше мы отправились к усыпальнице Микумари (деревня Йошино, расположенная на вершине горы). Отсюда начинается паломническая тропа. Храмы, секты горных монахов-аскетов, исповедующих буддизм и синтоизм, местные кулинарные деликатесы – макароны кузю из крахмала корней растений, ночлег в буддистском монастыре на вершине горы. Все это оставляет сильнейшие ощущения. Пожалуй, нигде в мире не встретить ничего похожего».

***
Остров Кюсю прославился далеко за своими пределами не столько достопримечательностями, сколько кланами бунтовщиков. Среди возмутителей спокойствия мирной Японии были и земледельцы, и самураи, и даже новообращенные христиане. Отсюда родом и ультранационалист Рехэй Утида. Уже в 1901 году он издал сочинение под названием «О развале России», в котором защищал необходимость войны с нашей страной. Во время революции и гражданской войны Утида снабжал большевиков деньгами и оружием. Когда же Красная армия победила, он стал помогать белым – самураи Кюсю всегда были преданы своим идеям. 

***
Остров Миядзима в Японском внутреннем море – одно из самых знаменитых мест страны. Он считается настолько священным, что там даже запрещено умирать и рождаться. Здесь нет кладбищ, поэтому, если кто-то умер на острове, его в срочном порядке отсюда вывозят. 

***
Рейтинг мифов о Японии от Егора Чуракова

Благородный рыцарь японского образца – самурай
Применительно к понятию самурай слово «благородный» не совсем уместно. Конечно, за века был сформирован целый культ идеального воина – небезызвестные хагакуре и бусидо. Последний часто переводят как «самурайская мораль» или «добродетель». Однако же многие самурайские дела были весьма далеки от добродетельных, а поступки – от высокоморальных. В понимании японца между самураем и разбойником можно поставить знак равенства.


Японец всю жизнь работает на одном месте
До недавнего времени так и было. Теперь, конечно, молодежь на те же вопросы трудоустройства смотрит несколько иначе. Этой стране, несмотря на всю ее закрытость, не удалось избежать глобализации. Молодые люди начинают перенимать американский способ строить карьеру, когда хорошим тоном считается работа в одной фирме не более 5 лет.

Жители страны – приверженцы культа здоровой пищи
Еда, которая полежала нетронутой какое-то время, будет выкинута как несвежая. Но и пить купленные на заправках консервированные заменители чая и кофе для японца обычное дело. Практически все продукты содержат ГМО. И если посреди Токио растут бананы, то однозначно не обошлось без местных «мичуринцев». 

Чай – японский напиток
Жители страны практически не пьют чай. Не то что его нет совсем – в хорошем ресторане вам его, конечно, подадут. Но в японском быту он не присутствует, нет и культуры чаепития. Впрочем, такая же история с кофе. Можно иногда найти растворимый (надо сказать, довольно низкого качества) в местах концентрации туристов. Вместо чая в нашем привычном понимании японцы потребляют гречишный чай. Это что-то похожее на слитую воду после замачивания крупы. Кстати, гречиха у них считается очень полезным продуктом, из которого японцы умудряются изготавливать все: супы, второе и даже напитки. Есть рестораны, где подают блюда, приготовленные только из гречихи.

Читать эту статью можно в онлайн версии журнала "Машины и Механизмы":  http://www.21mm.ru/?mag=84#066
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика