Анна
я могу удивлять
Don`t worry, be happy
Анна Муравьева
Все записи
текст

Неземные условия

12 мая 1992 года на Эвересте появился флаг новой страны на карте мира — России. Триколор подняла на вершину группа альпинистов под руководством Ивана Душарина. Это было его первое знакомство с самой высокой горой на Земле. За свою жизнь он поднимался сюда трижды. Почему на высоту тянет снова и снова, Иван Трофимович рассказал в интервью «ММ».

— Что потянуло вас в горы впервые?

— Я познакомился c альпинизмом на Волге, в городе Куйбышеве (сейчас — Самара). 
Учась в техникуме, я зимой случайно попал на занятия секции альпинизма, которые проводились на берегах Волги, где было много наклонных льдин. Впервые увидел ледоруб, альпинистские кошки, карабины, крючья, меня научили всем этим пользоваться. Но больше всего меня поразили отношения между людьми. Мне было с чем сравнивать: до этого я занимался беговыми лыжами, прыгал с парашютом, но в тех коллективах мне не было так комфортно. А когда я получил первую путевку в альпинистский лагерь, у меня не было ни экипировки, ни даже рюкзака. И меня собирали в горы всей секцией, помогали, казалось бы, совершенно чужие люди. Тогда я окончательно почувствовал, что попал в семью, из которой не хотелось уходить. 
К слову, в СССР работало 24 альпинистских лагеря. Тогда за путевку я заплатил 12 рублей 50 копеек (30% стоимости). Все остальное за счет профсоюзов, то есть за счет государства, при этом нас обеспечивали всем необходимым для занятий альпинизмом, включая питание, размещение, снаряжение, инструкторов и т.д. Такая система была единственной в мире. 
Это был 1964 год. Получается, я занимаюсь альпинизмом 54 года. 


Иван Душарин — один из самых известных альпинистов-высотников, тренер, инструктор, мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, вице-президент Российской федерации альпинизма. Совершил около 300 восхождений в разных горных регионах, в том числе на четыре вершины выше 8000 м: Эверест, К2 (Чогори), Нангапарбат и Чо-Ойю.


— Насколько бытовые сложности сказываются на успешности похода? 

— Человек очень быстро привыкает к любым условиям. Когда начинаешь готовиться и проходить «большую стену» (маршрут с перепадом высот не менее тысячи метров), осознаешь, что для жизни нужно совсем мало. Постепенно вырабатывается привычка обходиться в горах минимумом необходимого. 
Самое главное качество альпиниста, особенно высотника — умение терпеть. Дискомфорт, холод, солнечную радиацию, горную болезнь, поведение партнера. Это умение потом помогает и в обычной жизни. 
Альпинизм — это не только физика и техника, но, в первую очередь, голова и чувства. Надо уметь оценивать ситуацию и управлять своими эмоциями. Это важное качество на высоте. Альпинизм из обычного индивида делает настоящего Человека с большой буквы. 

— То есть горы воспитывают? 
— Да. Как пример — восхождение может быть не засчитано, если в процессе были ошибки или конфликты. Если человек хочет бывать в горах, но у него есть какие-то проблемы, он работает над собой, старается стать лучше. У нас есть альпинистские книжки, где фиксируется не только уровень альпинистской подготовки, но и черты характера, способность работать в коллективе, трудолюбие и т.д. И по этим записям можно проследить, как человек меняется. 

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK