Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

По следам Желтого Императора

"ММ" №5/104 2014, с. 54
В России к китайской медицине относятся с известной долей скептицизма: для многих она где-то совсем недалеко от китайского предупреждения и китайской подделки. Нетрадиционная, что с нее взять! А вот для жителей Поднебесной она, наоборот, самая что ни на есть традиционная. Парадокс обусловлен разным подходом Востока и Запада к медицине в целом.


В современной китайской аптеке всегда два отдела: в одном – привычные нам таблетки, порошки и микстуры, а в другом – «император трав» женьшень в соседстве с оленьими пантами, «гусеничными грибами» и другими снадобьями, экстравагантными и не очень. 
Это наглядная иллюстрация симбиоза, в котором сосуществуют в Китае европейская медицина и традиционная. Есть еще и третье направление – интегративное, китайско-западное, которое сочетает лучшее из двух методов и уже вывело страну на первое место в мире по лечению ожогов, переломов, острых заболеваний брюшной полости и акупунктурной анестезии. 



Отправляясь сегодня в клинику традиционной китайской медицины, будьте готовы ничему не удивляться. Например, если вы жалуетесь на боль в боку, вас попросят показать горло. Традиционный китайский врач во время осмотра оценит не только ваш общий вид, но и ваши глаза, кожу, язык и состояние глотки. Проанализирует голос, прислушается к звукам в вашем животе и тщательно вас обнюхает, после чего перейдет к прощупыванию пульса. Ритм и сила сердцебиения, по мнению специалистов китайской медицины, могут иметь 28 разных проявлений. Первым диагностом по пульсу были именно китаец – «царь лекарств» Сун Сымяо, который жил на рубеже VI–VII веков. В своем искусстве он достиг филигранности – мог поставить диагноз, держа в руке только нитку, обвязанную вокруг запястья пациента. 

Кстати, авторство повсеместно применяемой сегодня четырехэтапной диагностики (осмотр, опрос, прослушивание и исследование пульса) тоже приписывают китайскому врачу – Бянь Цяо, который жил в Китае в VI веке до н. э. и уже тогда оперировал с использованием наркотической анестезии. 

Для описания заболеваний и методов лечения китайские врачеватели с давних времен пользовались понятиями даосской философии инь и ян, символизирующими противоположности, которые дополняют друг друга. Здоровье – это их равновесие, и одна из двух основных задач традиционной китайской медицины – помочь пациенту восстановить гармонию, если в организме произошел сбой. Вторая задача – научить человека обходиться без участия врача. А для этого тот должен уметь обращаться с энергией ци – жизненной силой. Лекарства тоже обладают «иньским» или «янским» характером, так что инь-болезни лечат ян- препаратами, а ян-болезни – инь-лекарствами. Но все же гордость китайской медицины – это немедикаментозные методы: акупунктура, терапия вакуумными банками, массаж туйна («туй» – удар, «на» – нажатие). Все они подразумевают тесное взаимодействие врача и пациента и, возможно, именно поэтому эффективны.

Государственные больницы, в которых сегодня лечатся обычные китайцы, напоминают не эзотерическую лавку, а современную станцию техобслуживания, работающую по принципу «и пусть никто не уйдет обиженным». Поток пациентов здесь огромен, но никаких проблем в работе не создает. Во время первого посещения поликлиники вам оформляют пластиковую медицинскую карту (она же – электронный кошелек для оплаты услуг и лекарств), где будет храниться ваша история болезни, результаты анализов и назначения врачей. Вставив такую карту в компьютер, доктор сразу ознакомится с анамнезом и уже не станет тратить время на формальные вопросы.

В каждом отделении одновременно ведут прием более десятка докторов одной специальности. Для пациентов организована электронная очередь и большой «зал ожидания». Для тех, у кого нет времени на очереди, но есть лишние деньги, работает VIP-отделение. В лаборатории сразу несколько медсестер синхронно берут анализы крови:  процедура занимает несколько секунд, что позволяет бесконечной очереди двигаться почти без остановки. Результаты анализов отправляются сразу на компьютер лечащего врача. Кстати, с врачом практически невозможно обсудить что-то наедине, потому что двери кабинетов во время приема не закрывается – не по фэншую! А постоять у входа и послушать, что вам доктор говорит, никакой фэншуй не запретит.

Выписанные лекарства можно сразу купить в больничной аптеке, расплатившись все той же картой. Правда, болеть в Китае дороговато: семейные траты на медицину здесь уступают только расходам на питание. Но местное здравоохранение развивается темпами не менее стремительными, чем экономика, в Пекинском университете китайской медицины и фармацевтики обучаются представители 52 стран, а по продолжительности жизни КНР уже вышла на уровень благополучных европейских государств. Кажется, смысл в объединении традиционного подхода с нетрадиционным все-таки есть. 


Читать статью  в онлайн версии журнала "ММ":
http://www.21mm.ru/?mag=104#054 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика