Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

Право наследования

Приподняв кружевной уголок пищащего свертка, отец впервые рассматривает сына и удовлетворенно констатирует: «На меня похож!» По сути дела – это победа. Великая природа отдала предпочтение его скромной персоне и позволила представителю следующего поколения нести через время уже однажды созданное сочетание: глаза, нос, уши…

Общеизвестно, что сходство между родителями и детьми наука объясняет хромосомной теорией наследственности. Во время зачатия происходит «объединение информации», которую несут в себе яйцеклетка и сперматозоид:они дополняют друг друга и создают нового уникального представителя вида Homosapiens. И уже на этом этапе определяется в общих чертах, каков будет ребенок, который разовьется из этой единственной клетки.
Интересно, что хромосомы во время образования половых клеток не просто разрывают пары и «раскладывают» половинный генетический набор по двум самостоятельным клеткам. Внутри каждой пары перед разрывом может произойти обмен целыми участками генов, отчего образуются все новые и новые сочетания признаков. Каждый ребенок– генетический эксперимент, который никогда больше не повторится. Вероятность того, что дети одних и тех же родителей, не будучи однояйцевыми близнецами, получат одинаковый набор генов, равняется одному шансу из 64 триллионов возможностей.
        Французский педиатр Мишель Лакоссье, изучая вопросы внешней схожести младенцев с их родителями, выявил довольно любопытную закономерность: почти все грудные дети больше походят на своих отцов, чем на матерей. Судя по всему, это данный свыше механизм сплочения семьи и запуска отцовского инстинкта. Ребенок всем своим видом заявляет папе: «Я твой! Пожалуйста, люби меня и оберегай!» К тому же, поскольку во время пребывания в утробе все звуки доходят до ребенка приглушенными, его слух гораздо лучше воспринимает низкочастотные сигналы. То есть малышу проще запомнить и научиться различать мужской голос, нежели женский.
Без «оплодотворения в пробирке» ни один генетик не скажет потенциальным родителям, каков будет даже примерный портрет их ребенка. С одинаковой степенью вероятности он будет походить и на мать, и на отца, а вполне возможно, пойдет всей статью в какую-нибудь прабабушку. Сюрпризов здесь избежать не удастся. Достаточно вспомнить о том, что половые клетки родителей могут нести в себе рецессивные гены – у кареглазых мамы и папы вполне может родиться голубоглазый малыш, если с той и с другой стороны имелись светлоокие предки, и их рецессивные гены наконец проявились, «встав в пару».

Результат смешения генов порой удивителен
ИМЕННО НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ облика будущего ребенка породила несколько интересных мифов о наследственности. Например, некоторые современные ученые продолжают искать подтверждения теории телегонии, в соответствии с которой все дети женщины будут обязательно похожи на ее первого мужчину, даже если он не является их отцом (!).
Термин «телегония» составлен из двух греческих слов: tele –далеко и gonos – происхождение. Вполне серьезно к этой концепции относятся заводчики породистых животных. Они утверждают, что чистокровная борзая или такса, лишь однажды повязанная с дворнягой, никогда уже не даст безупречного потомства.
Основаны их представления на «исторических фактах». Например, много лет назад другу Чарльза Дарвина и любителю лошадей лорду Мортону пришла в голову идея скрестить кобылу арабскойпороды с жеребцом-зеброй. В результате эксперимента потомства не получилось. Через два года арабка понесла от самца своей породы, но на свет появился жеребенок с полосатым крупом. Удивленный Мортон предположил, что в природе существует наследование признаков как от отца, который зачал ребенка, так и от предыдущего полового партнера матери. 
Современные генетики объясняют случай с кобылой лорда Мортона вполне научно, заявляя, что арабской крови она была лишь на 7/8, а значит, «полосатый ген», доставшийся ей от далеких предков, без труда мог проявиться.
СВОЕ ТОЛКОВАНИЕ ФЕНОМЕНУ телегонии пытаются дать и представители других наук: биологии, химии и физики. К примеру, доктор биологических наук Петр Горяев (впрочем, получивший ученую степень благодаря негосударственной Высшей межакадемической аттестационной комиссии) считает, что данное явление вызывает некий «волновой геном». В ходе эксперимента он наблюдал, как спектрометр, с помощью которого производилось исследование ДНК, продолжал выдавать информацию о ней даже после того, как пробирка с ДНК удалялась из прибора. Лазерный луч «словно встречался с какими-то невидимыми структурами». Гипотеза, выдвинутая исследователем, трудов которого не признает научное сообщество, гласит, что мужчина во время физической близости с девушкой способен оставить волновой «автограф» своей ДНК на ее генетическом коде. Эта «запись» и вызывает телегонию: влияет на формирование внешнего облика и характера всех ее будущих детей.
Другого мнения о телегонии придерживаются в Шведском институте молекулярной биологии и генетики. Согласно утверждениям специалистов, гиалуроновая кислота спермы, разносясь кровотоком по всему женскому организму,способна достигать яичников и, проникнув через клеточные оболочки, внедрять в ДНК женщины гены ее полового партнера. Впрочем, даже если телегония – чистой воды миф, ее следовало бы придумать. Она прекрасно аргументирует призывы моралистов беречь девичью честь, отказываться от секса до брака и ревностно оберегать семейные ценности, чтобы дети рождались «в мать и в отца, а не в заезжего молодца», пусть даже самого красивого и умного.
В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ, кстати, поклонявшейся физическому совершенству и талантам, считалось, что семье, чтобы родить прекрасного душой и телом ребенка, следует довериться науке каллипедии (от «калли» – прекрасный и «педо» – ребенок). Многие ее постулаты сегодня научно доказаны.
Например, одна из заповедей каллипедии предписывает окружать беременную произведениями искусства, чтобы она вбирала в себя их божественную красоту. Сегодня ученые доказали, что эмоции женщины передаются плоду и отражаются на его развитии.
Также известно, что к зачатию здорового ребенка нужно подготовить обоих родителей. На это потребуется не менее трех месяцев. Следует отказаться от приема лекарств, алкоголя и табака, обратить внимание на режим и качество питания, поправить физическую форму, чаще бывать на свежем воздухе и обязательно хорошо высыпаться. Любая простуда, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, должна заставить будущих родителей дождаться полного выздоровления. Даже слабое недомогание снижает иммунитет и вызывает активность различных инфекций и вирусов, способных нанести вред плоду.
САМЫМ ПОДХОДЯЩИМ ВРЕМЕНЕМ для зачатия почитался час перед восходом солнца, когда организм полон сил для страстных объятий. Время года тоже имело значение. Сегодня считается, что сексуальность человека почти не зависит от сезона. Однако ученые Рочестерского университета обнаружили, что активность мужской спермы весной на 16 процентов выше, чем летом и осенью, причем длительное воздержание, как и слишком частый секс отрицательно сказывается на качестве семени.
Отдельный разговор – об эмоциях. Страсть, то есть сильное взаимное влечение между родителями, древние считали непременным условием рождения прекрасного ребенка. А вот стресс, как несложно догадаться, в таком деле не помощник. Не стоит заниматься «этим» в состоянии гнева, обиды или страха, так как велика вероятность рождения ребенка со слабой нервной системой и, соответственно, неустойчивой психикой.
У детей, родившихся в США сразу после терактов 11 сентября, часто обнаруживались признаки посттравматического синдрома. Так на их психику повлияли сильные эмоции, которые испытывали их матери во время беременности из-за трагических событий в Нью-Йорке.   
РАССУЖДАЯ О ПСИХИЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ будущего ребенка, нельзя оставить без внимания весьма любопытную теорию базовых перинатальных матриц психиатра Станислава Грофа. (В медицине перинатальным считается период жизни ребенка от зачатия до седьмого дня после рождения.) Доктор Гроф предположил, что психические переживания человека в утробе матери и в процессе появления на свет создают четыре базовые матрицы мировосприятия и определяют, сможет ли он стать успешным и счастливым.

Готов ли человек взять создание себе подобных в собственные руки?
Первая перинатальная матрица, по Грофу, формируется у человека еще во внутриутробный период. Это матрица оптимизма – веры в то, что счастье есть, мир прекрасен, и человеку в нем хорошо. Если в период беременности мама ощущала себя счастливой, малыш рождается с «синдромом счастья». Люди с правильно сформированной первой матрицей – «стойкие оловянные солдатики», сломить которых не под силу даже самым сложным проблемам.
Вторая перинатальная матрица закладывается во время схваток, когда привычный мир вдруг начинает сжимать ребенка со всех сторон. Доктор Гроф убежден, что именно здесь у человека обнаруживается способность к самоанализу и терпению. Если малыш появился на свет в результате кесарева сечения, минуя схватки, воспитать его терпеливым будет значительно труднее. Если на этом этапе родов применяется обезболивание, в дальнейшем ребенок может подсознательно в трудные минуты ожидать помощи извне.
Третья матрица, отвечающая за трудолюбие и целеустремленность, закладывается, когда ребенок впервые в жизни сам начинает действовать, стремясь продвинуться по родовым путям и оказаться на свободе.
Матрица номер четыре, определяющая будущие взаимоотношения новорожденного с другими людьми, формируется в первые часы после рождения.Малыш,хоть иутрачивает единство с материнским организмом, должен ощутить комфорт и благополучие. Именно поэтому, по мнению Грофа, его следует немедленно класть на теплый живот матери, а затем прикладывать к груди. 
Между тем, доктор Гроф резюмирует, что все, что закладывается в подсознаниеребенка во чреве матери и во время родов, не фатально. Неверно сформированные матрицы можно исправить воспитанием и любовью. Впрочем, и все положительные «наработки» можно свести на нет отсутствием любви.
Основой исследований, позволивших Станиславу Грофу сформулировать теорию перинатальных матриц, стало изучение влияния на сознание человека препарата ЛСД. Затем этот препарат использовался и для «воскрешения» дородовых переживаний и, соответственно, коррекции проблемных матриц. После запрещения ЛСД в середине 1960-х Гроф стал искать иной, легальный метод изменения сознания, что привело к разработке «холотропного дыхания» - спорной техники, вызывающей галлюцинации за счет кислородного голодания мозга.
БОЛЬШИНСТВО МАМ И ПАП убеждены, что будут любить свое чадо независимо от того, кто родится – мальчик или девочка. И все же пол ребенка остается волнующим вопросом. Кто-то с надеждой присматривается к крохотным розовым платьицам, а кто-то – к гигантским конструкторам «Лего»и моделям гоночных болидов. А между тем, существуют вполне научные способы разрешить дилемму.
Доподлинно известно, что половая принадлежность отпрыска зависит от папы, а точнее от типа достигшего цели сперматозоида. В отличие от женской клетки, имеющей две женские половые Х-хромосомы, у мужчин в клетках имеются Y- и Х-хромосомы. Y-хромосома несет в себе мужское начало. При расхождении хромосом в процессе клеточного деления в один сперматозоид попадает Y-хромосома, в другой – Х-хромосома. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид первого типа, родится мальчик, второго – девочка. Сперматозоиды с Х- и Y-хромосомой имеют разные свойства. Несущие Х – крупнее и медлительнее.Те, что «доставляют» Y, – более подвижны, но менее выносливы. Будущие родители вполне могут сыграть на таком положении вещей.
Если половая близость по времени совпадает с овуляцией – крайне велика вероятность зачатия мальчика, ведь шустрые сперматозоиды, несущие мужское начало, быстрее доберутся до яйцеклетки. Если овуляция происходит на два-четыре дня позже последнего занятия сексом, до встречи с яйцеклеткой доживут только самые стойкие сперматозоиды, несущие женское начало, и возрастет вероятность зачатия девочки.
Задумываясь над полом будущего ребенка, семья должна учитывать, что интеллект передается только по женской линии, так как соответствующие наборы генов были обнаружены как раз в X-хромосомах. Поэтому свой высокий IQ умный папа сможет передать через Х-хромосому только дочке. А вот мама может не скупиться – от нее ум-разум ребенок получит независимо от пола.
НЕ ТОЛЬКО ПОЛ И ВНЕШНОСТЬ, но и некоторые считавшиеся ранее результатом воспитания характеристики личности передаются с генами. В результате изучения поведения близнецов, проведенного канадскими психологами, было доказано наследственное происхождение лидерских качеств. При этом выявление «гена лидерства» превратилось в непростую задачу. Особенности поведения человека зависят от сочетания большого числа генов. Проще оказалось отыскать участки ДНК, превращающие каждого из нас в «сову» или «жаворонка», отвечающие за пристрастие к азартным играм и наркотикам, курению, и даже склонность к самоубийству. 

Расшифровка генома человека «воскрешает из мертвых» позабытую науку евгенику, стремящуюся к улучшению человеческой породы. История являет ее нам в двух лицах, в зависимости от методов достижения благ. Позитивная евгеника радеет за увеличение воспроизводства индивидов с ценными признаками: высоким интеллектом, хорошими физическими данными и сильным иммунитетом. Негативная евгеника призвана сокращать воспроизводство тех, в ком общество усматривает недостатки. К счастью, варварские методы, которыми «цивилизованные европейцы» со времен древней Спарты и до Второй мировой войны улучшали род человеческий, сегодня не в моде, а Конвенция о биомедицинеи правах человека запрещает любую форму дискриминациипо признаку генетического наследия.
Евгеника (от eugenēs — благородного происхождения, породистый) обычно ассоциируется с псевдонаучными расовыми концепциями Третьего Рейха. Однако впервые идеи последовательного улучшения будущих поколений и получения людей с заданными качествами высказывались еще Платоном в труде «Государство» около 360 года до н.э. Непосредственно термин «евгеника» ввел в науку английский антрополог и психолог Фрэнсис Гальтон (Francis Galton, 1822 — 1911), приходившийся, кстати, двоюродным братом Чарльзу Дарвину. Именно его теория эволюции вдохновила Гальтона на исследование изменчивости и наследственности у людей, вылившееся в книгу «Наследственный гений, его законы и следствия» (1869).
Однако современная медицина и генетика позволяют каждой семье в какой-то степени использовать оба направления евгеники. Возьмем, к примеру, перинатальную диагностику. Если у развивающегося плода обнаружен врожденный неизлечимый недуг, родители могут принять решение о прерывании беременности. Кроме того, уже доступна дородовая диагностика эмбриона из пробирки, размером всего в десять клеток. Врачи могут выявить около 6000 наследственных заболеваний и выбрать «безупречно здорового потомка» для имплантации в матку. То есть при обнаружении нежелательного гена в обоих случаях выбраковываются вовсе не гены, а «целые» люди, среди которых могут оказаться потенциальные Ломоносовы, Пушкины, Чайковские.
До конца разобравшись со способом хранения наследственной информации, мы, безусловно, захотим найти этому знанию практическое применение. Это означает, что будет предпринята попытка вмешательства в таинство природы, и семья станет планировать свое продолжение уже не вслепую, а с пониманием того, какие именно признаки следует отобрать для будущего ребенка. Но ученые почему-то не спешат впадать в эйфорию от осознания подобных перспектив. И это понятно.
Природа, смешивая в одном «котле» то, что мы воспринимаем как достоинства и недостатки, каждый раз производит на свет нечто уникальное. Способны ли будем мы, с нашими ограниченными представлениями о том, «что такое хорошо и что такое плохо», пусть и руководствуясь самыми благими намерениями, проявить подобную свободу творчества – большой вопрос.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика