Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

Карибский янтарь или... Бобовые тоже плачут

Оказывается, янтарь бывает не только желтым. Из осколков карибского янтаря можно сложить настоящую радугу! Откуда же взялось такое цветовое многообразие?
Трудно поверить, но это не настоящая бабочка-морфида. Это ее копия, изготовленная мастером-ювелиром из синего янтаря… 
Десятки миллионов лет назад в результате какого-то природного катаклизма куски хвойной смолы оказались в толще осадочных пород. Время превратило «слезы сосен» в мутные или прозрачные желтые камешки. Та же история, только в южном полушарии, произошла и с древними деревьями семейства бобовых Hymenaea protera. Окаменев, их «доисторические слезы» приобрели самые невероятные оттенки. Молекулы содержащегося в их смоле вещества «перилен» способны поглощать ультрафиолетовое излучение и преобразовывать его в видимое глазу голубое или зеленоватое свечение. Но и это еще не все. Нагретый карибский янтарь пахнет не хвоей, а цветущим летним садом… 

Вообще янтарь находили и продолжают находить по всему земному шару. На карте значками указаны его месторождения. Цвет янтаря зависит не только от пород древних деревьев, но от совокупности условий, в которых он «созревал». Подробно об этом, а также о множестве самых невероятных вещей, которые делают из янтаря, можно узнать на уникальной выставке «Янтарная каюта», открытой на борту музея «Ледокол «Красин».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK