Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

«СейфНэт» против квантового компьютера

В Петербурге открылся новый центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

     Назвали центр «СейфНэт», поскольку его стратегическая задача — разработать систему защиты традиционных линий связи от кибератак, взломов, а также неминуемых посягательств на их безопасность со стороны супермощного квантового компьютера, который (по прогнозам ученых) обязательно появится в ближайшие несколько десятилетий. 
Над решением данной задачи ученые работают в нескольких российских городах, среди которых Москва и Казань. Питерским IT-специалистам вообще повезло — инициативу Санкт-Петербургского Технопарка по созданию соответствующего регионального инжинирингового центра поддержало Правительство города. 
Сегодня, 15 марта Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в торжественном открытии РИЦ «СейфНэт» по адресу: Аптекарский пр., д. 2, а работающие в центре специалисты представили городу прототип инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации. В ближайшем будущем несущим элементом всех компьютерных сетей станут квантовые телекоммуникационные каналы, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут особые распределительные центры обработки данных. 
О преимуществах квантовых коммуникаций присутствующим на открытии центра журналистам рассказал Андрей Иванов, технический директор РИЦ «СейфНэт»: 
«Количество взломов и хакерских атак все время увеличивается. Это говорит о том, что существующие информационные системы уязвимы. Преимущество квантовых коммуникаций — в их безопасности. Это защищенная инфраструктура критических объектов (то, что называется «промышленным интернетом» и используется в «умной энергетике», беспилотном транспорте, телемедицине и т.п.), которые имеют внутреннюю систему управления с искусственным интеллектом и потому управляются более эффективно, чем системы, управляемые человеком». 
Планируется, что модель испытываемой в «СейфНэте» защищенной квантовой инфраструктуры ляжет в основу проекта «Евразийский коммуникационный путь», который протянется от Пекина до Хельсинки и будет обеспечивать безопасное сетевое взаимодействие частных лиц и государств.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK