Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

Временные парадоксы Павловска

Павловск в качестве площадки для своей очередной встречи выбрала гильдия журналистов, работающих в сфере строительства, архитектуры и сохранения культурного наследия.

     Это логично, ведь где, как ни в Павловске, говорить об этом самом сохранении? О подвиге его сотрудников в годы войны и о почти чудесном его восстановлении из руин журналистам рассказали директор музея-заповедника Вера Анатольевна Дементьева и ее коллеги. 
Во время прогулки по Павловскому дворцу в сопровождении экскурсовода Ирины Беляковой испытываешь необычное ощущение. Здесь просторно и уютно одновременно. И вообще, здесь кажется, что времени не существует. 250 лет, наполненных событиями российской истории, удивительным образом присутствуют внутри дворца в один и тот же момент. Кажется, о нем продолжают заботиться и его хозяйка — принцесса Мария Федоровна, и его героическая хранительница— Анна Ивановна Зеленова… 
Но если вы думаете, что сегодня жизнь музейных хранителей «старомодна и нетороплива», вы очень ошибаетесь… Подтверждение моим словам — недавняя история с вазой белого мрамора, украденной из дворца в годы войны немецкими оккупантами. 
Вазу с условием выплаты компенсации в 70 тысяч евро пожелал вернуть музею один австрийский профессор. Пока музей искал деньги, профессор, ссылаясь на стесненность в средствах, выставил ее на аукцион в Мюнхене. По требованию России ваза была арестована, и дело дошло до суда. Суду потребовалось два года на разбирательства, в итоге он вынес решение о том… что профессор должен получить от России компенсацию. И все же у этой истории неожиданно счастливый финал. Вазу музею вернул банк-меценат и сегодня она украшает парадную библиотеку Павловского дворца. 
Тем не менее, вывезенные отступающими гитлеровцами шедевры продолжают «всплывать» на антикварных аукционах, а хранители российских музеев занимаются их возвращением. Иногда у них это получается. 
Допускаю, что сегодня далеко не все мои соотечественники понимают, для чего все это делается. Так же, как и не понимали этого иностранцы, прибывшие в 1957 году посмотреть на чудо — первые залы восстановленного Павловского дворца. Того самого, о котором в Нюрнберге говорили, что он вместе с другими Ленинградскими пригородами утрачен навсегда. 
Именно поэтому советую всем собраться и посетить Павловск, это необыкновенное место вне времени, которое дает ответ на вопрос: «Для чего?». 

1  /  3
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK