я могу изучать
Природа помогает найти себя
Андрей Кузнецов
Все записи
текст

Голубиная книга

Эту птицу горожане знают еще с пеленок: знакомство с «гулей» зачастую происходит раньше, чем с курицей, вороной и даже вездесущим воробьем. Классический кадр: едва научившийся ходить малыш с азартом бегает за голубями, а те взлетают из-под самых его ног и тут же садятся неподалеку. В этот момент мы видим главное отличие голубя от всех других птиц – его доверчивость, результат длительной совместной жизни с человеком.
Голубиная книга
     Недаром голубь считается одним из наиболее синантропных, то есть «приближенных» к человеку видов птиц. В настоящее время сизый голубь как биологический вид (Columba livia) существует на планете в двух формах. Первая – это дикие птицы, обитающие в пределах Европы, значительной части Евразии и Северной Африки, в основном в горных системах. В нашей стране дикие сизари сохранились в горах Крыма, Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Исключительный комплекс приспособлений к суровым горным условиям позволил им легко освоить каменные джунгли. Помимо способности гнездиться на уступах и в расщелинах скал, голуби обладают быстрым, исключительно ловким полетом: они не только могут маневрировать между крутых склонов ущелий, но и способны к вертикальному взлету и стремительному спуску, что в засушливых местах позволяет им даже спускаться в колодцы за водой.

ВТОРАЯ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННАЯ форма сизого голубя – потомки когда-то одомашненных птиц, освоившие искусственную среду. Этих-то голубей мы и видим ежедневно на улицах. Различий между ними и «горными» сизарями не так уж много – например, городские голуби умеют садиться на ветки деревьев, чего их дикие собратья в природе никогда не делают. Кроме того, городские птицы разнообразнее по цвету – от чисто белых и охристых до темно-фиолетовых и коричнево-бурых, всего 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Многообразие форм в значительной степени связано с искусственным отбором, который сотни лет вел человек. Чарлз Дарвин в своем труде «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», описывая достижения селекции, опирался, в том числе, и на разнообразие пород голубей.   
ГНЕЗДЯТСЯ СИНАНТРОПНЫЕ СИЗАРИ в самых разных местах: на чердаках, в нишах и укрытиях на карнизах, балконах, в сараях, в вентиляционных устройствах, на водонапорных башнях и колокольнях. На больших чердаках они могут образовывать колонии, когда гнезда располагаются в полуметре друг от друга, прямо на полу, но нередко встречается и гнездование отдельными парами. Сизые голуби моногамны, пары образуются надолго, иногда на всю жизнь, хотя встречаются и браки на один сезон.
Голуби очень плодовиты: за один весенне-летний сезон пара может вырастить до пяти выводков. В самый ответственный, «грудничковый» период родители кормят птенцов голубиным молочком, которое выделяется на внутренней стенке зоба и у самки, и у самца. Эти выделения имеют желтовато-белый цвет и консистенцию густой сметаны и включают все необходимые элементы питания: белок, жир, витамины и микроэлементы. Подросшие птенцы переходят на влажную зерновую смесь, которую также «добывают» из зоба родителей.
Первые недели жизни голубята покрыты сначала грязно-желтым, а позднее – серым пухом, который постепенно сменяется пером. Поскольку все развитие молодняка происходит на чердаках и в других скрытых от наших глаз местах, мало кто из горожан видел пуховых птенцов голубя. Выглядят они страшновато – огромные глазные яблоки закрыты черными веками, клюв и восковица (участок кожи над клювом) тоже черные, тело покрыто длинным, клочковатым, торчащим во все стороны пухом. К месячному возрасту птенцы полностью оперяются и покидают гнезда, почти ничем не отличаясь от взрослых.

В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ ЕВРОПЫ обитают многотысячные стаи голубей. На площади Святого Марка в Венеции голуби живут со времен Венецианской республики – в то время их содержание было обязанностью правительства и составляло одну из статей бюджета, сегодня они стали одним из символов Венеции, даже объектами туристического бизнеса. Множество голубей живет на Трафальгарской площади в Лондоне, на площади Каталонии в Барселоне, на площадях Стамбула, да и в наших городах. Есть мнение, что голуби способствуют распространению опасных болезней, поэтому их количество нужно регулировать. Без сомнения, регулирование необходимо во всех случаях высокой численности диких птиц по соседству с человеком, но слухи о «голубиной угрозе», как показали исследования последних лет, все же несколько преувеличены. Птицы и их помет действительно могут «содержать» десятки возбудителей болезней, но передача инфекции от птицы к человеку – случай очень редкий. Наоборот, голуби препятствуют распространению болезнетворных организмов, поедая брошенные пищевые отходы. Они опасны не более, чем другие дикие птицы, и уж во всяком случае во много раз меньше, чем истинные «помоечники» врановые. При этом необычные способности привычной птицы (многие из которых востребованы и в наш компьютеризированный век) не перестают удивлять даже ученых.
        Сизый голубь – одна из первых прирученных птиц. В эпоху охоты и собирательства голуби, судя по всему, были объектами охоты. С переходом к земледелию появились избытки зерна и его неизбежные потери на полях, при транспортировке, обмолоте и складировании, что привлекало зерноядных птиц и позволяло им селиться вблизи человеческого жилья. В дальнейшем голуби использовались в качестве жертвоприношений в языческих храмах, чему немало способствовала легкость их содержания в неволе.
НАПРИМЕР, ОТЛИЧНАЯ ПАМЯТЬ помогает голубю запоминать до 725 различных зрительных образов и отличать искусственные предметы от натуральных, а разницу между темнотой и светом эти птицы могут различать даже кожей.
Верхний предел слуха голубя – 12 000 Гц, нижний – менее 10 Гц: голуби слышат инфразвук, что помогает ориентации во время полетов, а также позволяет чувствовать перемены погоды и приближение природных катастроф.
Глаза голубя занимают большую часть объема его черепа (нам виден только темный зрачок, окруженный цветной радужкой, а глазное яблоко в основном скрыто под кожей), и устроены они так, что могут выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное.
КСТАТИ, НЕОБЫЧНАЯ ПОХОДКА ГОЛУБАЯ связана с особенностями зрения. В 1976 году ученый Б. Фрост в ходе эксперимента выяснил, что «кивающие» движения головой необходимы птице для стабилизации изображения. Точнее говоря, голуби не кивают, а вытягивают голову вперед и фиксируют на какое-то время, пока тело ее «догоняет», а окружающее наблюдается с неподвижной точки – так проще разглядеть детали и заметить опасность. Если заставить голубя идти с завязанными глазами, он не будет качать головой.
При этом голуби видят в ультрафиолетовых лучах. Благодаря хорошему зрению они даже могут использоваться в поисково-спасательных операциях. Например, в 1980-х береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолета и кружили над районом предполагаемого бедствия. В 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у людей-наблюдателей это получалось в 38 % случаев.
        Голубиная пара образуется, только если «жених» уже имеет «жилье» – гнездовой участок, на который он стремится привлечь самку. Самец активно воркует (кстати, воркование индивидуально по ритмике и тональности) и время от времени совершает токовые полеты: старается привлечь пролетающую мимо самку, вылетая ей навстречу и громко хлопая крыльями, а затем, широко распустив хвост и крылья, медленно опускается планирующим полетом, как бы приглашая голубку спуститься вместе с ним. У голубей довольно сложный и нежный обряд ухаживания, во время которого самец воркует и кружится вокруг самки, птицы нежно поглаживают клювами головы и шеи друг друга, соприкасаются клювами, как бы целуясь. Эти «поцелуи» предшествуют главному акту размножения и завершают его.
ОДНО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ КАЧЕСТВ ГОЛУБЯ, которое веками использовалось человеком, – это хоуминг, способность возвращаться домой, покрывая при этом огромные расстояния: некоторые голуби способны преодолевать до 1000 км в день (а современные спортивные голуби – свыше 3000 км, развивая скорость до 140 км/ч). Рекорд по дальности перелета принадлежит голубке по имени Красотка Бразилии: во время соревнований в 90-х годах ХХ века она преодолела расстояние в 41 050 км.
ГОЛУБИ ИСПОЛЬЗУЮТ несколько систем навигации: по линиям магнитного поля Земли (с помощью специального органа магнитной ориентации), по солнцу и звездам, а при хорошей видимости – по наземным ориентирам, включая человеческие коммуникации – железные и шоссейные дороги. 
Важную роль в формировании хоуминга у голубей имеют геомагнитные ориентиры. Магнито-рецепторная система птенца, находящаяся в верхней части его клюва, сразу же после вылупления из яйца определяет уровень магнитной напряженности в месте расположения гнезда и фиксирует его в мозгу как точку отсчета. Молодой голубь, вылетев из гнезда, навсегда запоминает окрестности и место своего рождения и будет возвращаться сюда, куда бы ни занесли его жизненные передряги.
На этой способности птиц была основана работа голубиной почты, которая до изобретения телеграфа в середине XIX века была самым быстрым способом получения сообщений. Недаром голубь во многих странах мира стал символом почтовой связи.
Считается, кстати, что лондонские Ротшильды своим богатством обязаны именно почтовым голубям. Они принесли Натану Ротшильду весть о поражении Наполеона при Ватерлоо. Узнав об этом на три дня раньше английского правительства, Ротшильд сумел быстрее всех банкиров Англии перераспределить свои финансы и оказался в выигрыше.
        По своему символическому значению голубь наверняка превосходит большинство птиц: с ним связано множество легенд и преданий, при этом представители разных народов и религий совершенно однозначно относятся к этой птице. В христианстве голубь олицетворяет мир, любовь, невинность. Пара голубей символизирует супружескую любовь и верность. Значение голубя как символа Святого Духа было официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 году. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах.
В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ существовали специальные военные голубиные станции, которые продолжили службу в Красной Армии, а затем успешно работали в годы Великой Отечественной войны, вплоть до победного 1945-го. Голубей использовало и германское командование, при этом на службе в Вермахте были специальные подразделения для перехвата голубиной почты противника, в которых содержались обученные для ловли почтовых голубей ястребы-тетеревятники и соколы сапсаны.
Кроме того, во время войны готовились и голуби-диверсанты, приученные садиться на стоящие на земле самолеты, ангары и цистерны с топливом. К лапке птиц крепилась специальная зажигательная капсула, которая автоматически сбрасывалась и срабатывала после посадки птицы. Группы голубей на самолетах вывозили за линию фронта и выпускали в тылу врага. Птицы находили аэродромы противника и осуществляли поджоги.
НЕКОТОРЫЕ ПОЧТОВЫЕ ГОЛУБИ совершали настоящие подвиги, за что были удостоены государственных наград и даже памятников. В Лондоне установлен памятник голубке, которая спасла британскую подводную лодку в 1942 году. Фашистские самолеты подбили эту лодку, забросав глубинными бомбами, и она вынуждена была лечь на дно. Гибель казалась неминуемой, самостоятельно двигаться лодка уже не могла. У подводников жили два почтовых голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Самец во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы, откуда прислали помощь. За этот подвиг голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в бронзе.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    11:38   /  17 октября 2017
    развернуть
    Павел Куприянов
    Видимо портал еще не опомнился после новогоднего сбоя. Я не нашел, как привязать комментарий к конкретной статье январского журнала.
    Так получилось, что мне сейчас посчастливилось работать в группе физиков и биологов, изучающей магнитную ориентацию птиц.
    Так вот, в статье упоминается, про орган магниторецепции, который находится у голубей в надклювье. У автора устаревшая информация. Да, достаточно долго считалось, что в надклювье голубя располагается такой орган на основании всего одной, но красивой научной работы. В 2011 году вышло опровержение - работа гораздо более большая (как это не прискорбно, было "зарезано", как говорят биологи, около 150 голубей, а в первой работе только 15) и доказано, что никаких магниторецепторов у голубей в надклювье нет.
    Вот в общем-то и все, что я хотел сказать по этому поводу, но если есть интерес к нашей работе, могу порекомендовать, с кем связаться, у кого есть очень свежая и интересная информация о том, как маленькие птички (меньше воробья) в одиночку пересекают огромные пространства, не имея никакой информации, куда лететь (родители их только высидели, выкормили и улетели первыми на зимовку). Это очень интересно. (на фото одна из таких птичек - зарянка)

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK