Андрей
я могу изучать
Природа помогает найти себя
Андрей Кузнецов
Все записи
текст

Голубиная книга

Эту птицу горожане знают еще с пеленок: знакомство с «гулей» зачастую происходит раньше, чем с курицей, вороной и даже вездесущим воробьем. Классический кадр: едва научившийся ходить малыш с азартом бегает за голубями, а те взлетают из-под самых его ног и тут же садятся неподалеку. В этот момент мы видим главное отличие голубя от всех других птиц – его доверчивость, результат длительной совместной жизни с человеком.
Голубиная книга
     Недаром голубь считается одним из наиболее синантропных, то есть «приближенных» к человеку видов птиц. В настоящее время сизый голубь как биологический вид (Columba livia) существует на планете в двух формах. Первая – это дикие птицы, обитающие в пределах Европы, значительной части Евразии и Северной Африки, в основном в горных системах. В нашей стране дикие сизари сохранились в горах Крыма, Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Исключительный комплекс приспособлений к суровым горным условиям позволил им легко освоить каменные джунгли. Помимо способности гнездиться на уступах и в расщелинах скал, голуби обладают быстрым, исключительно ловким полетом: они не только могут маневрировать между крутых склонов ущелий, но и способны к вертикальному взлету и стремительному спуску, что в засушливых местах позволяет им даже спускаться в колодцы за водой

ВТОРАЯ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННАЯ форма сизого голубя – потомки когда-то одомашненных птиц, освоившие искусственную среду. Этих-то голубей мы и видим ежедневно на улицах. Различий между ними и «горными» сизарями не так уж много – например, городские голуби умеют садиться на ветки деревьев, чего их дикие собратья в природе никогда не делают. Кроме того, городские птицы разнообразнее по цвету – от чисто белых и охристых до темно-фиолетовых и коричнево-бурых, всего 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Многообразие форм в значительной степени связано с искусственным отбором, который сотни лет вел человек. Чарлз Дарвин в своем труде «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», описывая достижения селекции, опирался, в том числе, и на разнообразие пород голубей.   

ГНЕЗДЯТСЯ СИНАНТРОПНЫЕ СИЗАРИ в самых разных местах: на чердаках, в нишах и укрытиях на карнизах, балконах, в сараях, в вентиляционных устройствах, на водонапорных башнях и колокольнях. На больших чердаках они могут образовывать колонии, когда гнезда располагаются в полуметре друг от друга, прямо на полу, но нередко встречается и гнездование отдельными парами. Сизые голуби моногамны, пары образуются надолго, иногда на всю жизнь, хотя встречаются и браки на один сезон.

Голуби очень плодовиты: за один весенне-летний сезон пара может вырастить до пяти выводков. В самый ответственный, «грудничковый» период родители кормят птенцов голубиным молочком, которое выделяется на внутренней стенке зоба и у самки, и у самца. Эти выделения имеют желтовато-белый цвет и консистенцию густой сметаны и включают все необходимые элементы питания: белок, жир, витамины и микроэлементы. Подросшие птенцы переходят на влажную зерновую смесь, которую также «добывают» из зоба родителей.
Первые недели жизни голубята покрыты сначала грязно-желтым, а позднее – серым пухом, который постепенно сменяется пером. Поскольку все развитие молодняка происходит на чердаках и в других скрытых от наших глаз местах, мало кто из горожан видел пуховых птенцов голубя. Выглядят они страшновато – огромные глазные яблоки закрыты черными веками, клюв и восковица (участок кожи над клювом) тоже черные, тело покрыто длинным, клочковатым, торчащим во все стороны пухом. К месячному возрасту птенцы полностью оперяются и покидают гнезда, почти ничем не отличаясь от взрослых.

В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ ЕВРОПЫ обитают многотысячные стаи голубей. На площади Святого Марка в Венеции голуби живут со времен Венецианской республики – в то время их содержание было обязанностью правительства и составляло одну из статей бюджета, сегодня они стали одним из символов Венеции, даже объектами туристического бизнеса. Множество голубей живет на Трафальгарской площади в Лондоне, на площади Каталонии в Барселоне, на площадях Стамбула, да и в наших городах. Есть мнение, что голуби способствуют распространению опасных болезней, поэтому их количество нужно регулировать. Без сомнения, регулирование необходимо во всех случаях высокой численности диких птиц по соседству с человеком, но слухи о «голубиной угрозе», как показали исследования последних лет, все же несколько преувеличены. Птицы и их помет действительно могут «содержать» десятки возбудителей болезней, но передача инфекции от птицы к человеку – случай очень редкий. Наоборот, голуби препятствуют распространению болезнетворных организмов, поедая брошенные пищевые отходы. Они опасны не более, чем другие дикие птицы, и уж во всяком случае во много раз меньше, чем истинные «помоечники» врановые. При этом необычные способности привычной птицы (многие из которых востребованы и в наш компьютеризированный век) не перестают удивлять даже ученых.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    11:38   /  17 октября 2017
    развернуть
    Павел Куприянов
    Видимо портал еще не опомнился после новогоднего сбоя. Я не нашел, как привязать комментарий к конкретной статье январского журнала.
    Так получилось, что мне сейчас посчастливилось работать в группе физиков и биологов, изучающей магнитную ориентацию птиц.
    Так вот, в статье упоминается, про орган магниторецепции, который находится у голубей в надклювье. У автора устаревшая информация. Да, достаточно долго считалось, что в надклювье голубя располагается такой орган на основании всего одной, но красивой научной работы. В 2011 году вышло опровержение - работа гораздо более большая (как это не прискорбно, было "зарезано", как говорят биологи, около 150 голубей, а в первой работе только 15) и доказано, что никаких магниторецепторов у голубей в надклювье нет.
    Вот в общем-то и все, что я хотел сказать по этому поводу, но если есть интерес к нашей работе, могу порекомендовать, с кем связаться, у кого есть очень свежая и интересная информация о том, как маленькие птички (меньше воробья) в одиночку пересекают огромные пространства, не имея никакой информации, куда лететь (родители их только высидели, выкормили и улетели первыми на зимовку). Это очень интересно. (на фото одна из таких птичек - зарянка)

Мотовыставка IMIS
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK