Андрей
я могу изучать
Природа помогает найти себя
Андрей Кузнецов
Все записи
текст

Голубиная книга

Эту птицу горожане знают еще с пеленок: знакомство с «гулей» зачастую происходит раньше, чем с курицей, вороной и даже вездесущим воробьем. Классический кадр: едва научившийся ходить малыш с азартом бегает за голубями, а те взлетают из-под самых его ног и тут же садятся неподалеку. В этот момент мы видим главное отличие голубя от всех других птиц – его доверчивость, результат длительной совместной жизни с человеком.

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    11:38   /  17 октября 2017
    развернуть
    Павел Куприянов
    Видимо портал еще не опомнился после новогоднего сбоя. Я не нашел, как привязать комментарий к конкретной статье январского журнала.
    Так получилось, что мне сейчас посчастливилось работать в группе физиков и биологов, изучающей магнитную ориентацию птиц.
    Так вот, в статье упоминается, про орган магниторецепции, который находится у голубей в надклювье. У автора устаревшая информация. Да, достаточно долго считалось, что в надклювье голубя располагается такой орган на основании всего одной, но красивой научной работы. В 2011 году вышло опровержение - работа гораздо более большая (как это не прискорбно, было "зарезано", как говорят биологи, около 150 голубей, а в первой работе только 15) и доказано, что никаких магниторецепторов у голубей в надклювье нет.
    Вот в общем-то и все, что я хотел сказать по этому поводу, но если есть интерес к нашей работе, могу порекомендовать, с кем связаться, у кого есть очень свежая и интересная информация о том, как маленькие птички (меньше воробья) в одиночку пересекают огромные пространства, не имея никакой информации, куда лететь (родители их только высидели, выкормили и улетели первыми на зимовку). Это очень интересно. (на фото одна из таких птичек - зарянка)

OK OK OK OK OK OK OK