Алла
я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

Натворили дел

"MM" № 9\120 2015, с.48

«Каждый сам кузнец своего счастья» – легко декларировать такие лозунги, когда у тебя есть для них приличные стартовые условия. А если нет? В нашей подборке – истории людей, которые об этом не задумывались.

 


Якуба Савадого – «человек, который остановил пустыню»

Фермер из Буркина-Фасо, выросший в полузасушливом регионе Сахельского пояса недалеко от пустыни Сахара, сумел остановить опустынивание земель и помог многим людям выжить в трудных условиях. Да, Якуба Савадого не «изобрел велосипед»: он вместе с еще одним фермером Матье Уэдраого опирался на традиционные местные методы борьбы с засухой – сооружение каменных заграждений и выкапывание лунок. Но он смог улучшить технологии восстановления истощенной почвы и рад был делиться своим опытом с жителями всего региона.

Крупнейшая засуха в Сахельском поясе произошла в 1970-е годы, погибли десятки тысяч людей. И с 1980 года Якуба Савадого начал свои эксперименты по улучшению плодородия земли. Он предложил не просто выкапывать лунки для улавливания воды после дождей, а перед началом сева класть в них навоз и солому, что способствует удержанию влаги. Кроме того, эти органические удобрения привлекали термитов, разрыхляющих почву, – таким образом, новая технология позволяла решить сразу две проблемы.

За два года работы фермеру удалось увеличить размеры плодородной почвы на своем участке до 50 акров. Однако правительство против его воли забрало эти земли и передало их соседнему городу Уахигуя в рамках государственной программы по увеличению доходов. Теперь Якуба Савадого вынужден искать деньги, для того чтобы выкупить участок. Но он не теряет надежды, а пока делится своим опытом с соседями, организовав в родной деревне «Рыночные дни».


 

Дашратх Манджхи – «человек горы»

Дашратх Манджхи родился в бедной семье в отдаленной деревне Гахлоур индийского штата Бихар. От ближайшего крупного населенного пункта ее отделяла горная цепь. Местным жителям приходилось преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до рынка, школы или больницы в обход гор. И эта длинная дорога погубила жену Дашратха Манджхи – Фалгуни Деви: сильно поранившись, она умерла, не получив своевременной медицинской помощи. Дашратх решил сделать все, чтобы ни с кем больше не случилось такого несчастья.

В одиночку, только с помощью зубила, молотка и лопаты он сделал в горе, отделявшей его деревню от ближайшего города, проход длиной 110 м, шириной 9,1 и высотой 7,6 м. На осуществление мечты ушло 22 года! Многие соседи за спиной посмеивались, считая Дашратха сумасшедшим. Но он не обращал внимания на пересуды и сумел закончить свою работу, сократив расстояние между районами Атри и Вазирганж округа Гая с 75 до 1 км.

Дашратх Манджхи умер в 2007 году от рака. Его похороны были организованы правительством штата Бихар в признание его заслуг. Жители 60 соседних деревень до сих пор ежедневно пользуются дорогой, прорубленной Дашратхом. Он стал для них человеком-легендой, и человеческая благодарность переживет его на много лет.


 

Бабар Али – ученик и учитель

Бабар Али, обычный мальчишка из индийского городка Муршидабад, в 9 лет начал играть «в школу». Вставая каждое утро в 4 часа и затем преодолевая длинную дорогу до школы, он спешит после занятий домой, потому что на заднем дворе дома его ждут собственные ученики. Это ребята, родители которых не имеют финансовых возможностей, чтобы отправить детей учиться.

Постепенно игра «в школу» перестала быть просто игрой. В 2009 году о Бабаре Али, благодаря западным СМИ, узнали во всем мире. В 16 лет он получил премию от организации Real Heroes Award. Бабар был признан самым молодым директором, а его школа стала первой в его родном городе. И пусть пока это школа под открытым небом, но в ней учится более 200 постоянных учеников и почти 600 вольных слушателей в возрасте от 5 до 18 лет. Бабар Али мечтает о том, что у него появится возможность построить настоящую школу, со спортивной площадкой, лабораторией и актовым залом.


 

Джеймс Харрисон – «человек с золотой рукой»

Джеймс Харрисон попал в Книгу рекордов Гиннесса и получил медаль ордена Австралии, сдав кровь более 1000 раз! Но в пункт сдачи крови Красного Креста он ходил не для того, чтобы прославиться, – он просто хотел быть благодарным.

Когда Джеймсу было 13 лет, он перенес серьезную операцию, после которой ему понадобилось 13 л донорской крови для переливания. Мальчик решил, что он тоже будет помогать людям. Джеймс дождался своего 18-летия и отправился сдавать кровь. И оказалось, что он может стать необычным донором – в плазме его крови нашли особые антитела, которые помогают предотвратить резус-конфликт беременной женщины и ее плода. Без этих антител резус-конфликт приводит к анемии и желтухе ребенка, к преждевременным родам и даже к мертворождению. Когда Джеймс Харрисон понял, что он может спасти много новых жизней, он каждые три недели приходит в медпункт и сдает по 400 мл крови. На основе плазмы его крови создали вакцину Anti-D, благодаря которой можно вылечить анемию у плода еще на стадии беременности.

Джеймс Харрисон не считает себя героем, но он спас более 2 миллионов беременных женщин и их новорожденных детей, в том числе свою жену и маленькую дочку.


 

Асгат Галимзянов – чудак из Казани

Асгат Галимзянов родился в 1936 году в деревушке Болын-Балыкчы Апастовского района Татарстана. Работал сначала в милиции, потом был водителем автокрана, возчиком в райпищеторге, сторожем, теперь он пенсионер, который продолжает помогать детским домам и интернатам. Его называют подпольным миллионером, хотя сам он ютится в полусгнившем бараке и все деньги, заработанные на своем подсобном хозяйстве, отдает на благотворительность.

Когда Асгат работал ночным сторожем на рынке, ему пришла в голову мысль разводить свиней: он начал забирать отходы, которые с рынка отправляли в мусор, таким образом получая бесплатный корм для своих питомцев. На первые накопленные деньги он купил телегу апельсинов и отвез ее в Казанский детский дом № 1. Постепенно подсобное хозяйство Галимзянов росло, начало приносить больше доходов, но он не тратил на себя практически ничего. Он подарил детским домам 75 автобусов, построил новый дом для детского сада, свою квартиру в центре Казани отдал многодетной семье, приехавшей из Казахстана.

Асгат Галимзянов живет по завету, данному отцом: «Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль – отдай старухе или ребенку. Сам ты, покуда здоров, еще заработаешь».


Читайте статью в онлайн версии журнала "ММ":  http://www.21mm.ru/?mag=120#048


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика