Алла
я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

Вино с привкусом пепла

Если с высоты птичьего полета посмотреть на один из Канарских островов – Лансароте, то кажется, что внизу громадные соты – словно в пчелином улье, только серо-зеленого цвета. Или кратерный пейзаж из фильма о фантастической планете. Или даже огромный котел с неаппетитной кашей, которая кипит, образуя бессчетное количество пузырей. Никогда не догадаетесь, в чем тут дело, – для этого надо отмотать время на 300 лет назад.

Небольшой Лансароте длиной 60 и шириной 15 км называют «островом огнедышащих гор». Во-первых, здесь находится около трехсот вулканов – для такой маленькой площади это необычайное скопление, буквально вулкан на вулкане. Во-вторых, в 1730 году 30 из этих вулканов одновременно начали извергаться, и продолжалось это массовое исторжение лавы целых шесть лет. Если бы к мероприятию подключились все вулканы, то от острова не осталось бы и следа. А так он просто на треть оказался заваленным пеплом и базальтом. 
     Конечно, местным жителям пришлось спасаться бегством, бросать хозяйство, землю и скот, пока их деревни затопляла лава. На соседнем острове Гран Канария крестьяне осели до той поры, пока на Лансароте не наступил вулканический покой. Когда они стали возвращаться в свои деревни, о былом земледелии не могло быть и речи: плодородные земли превратились в смесь пепла и застывшей лавы.     


Национальный парк «Тиманфайя» на острове Лансароте. Фото: Karol Kozlowski www.500px.com

     Но обитатели Лансароте все-таки остались на неподходящей земле и начали выращивать там не что-нибудь, а капризный виноград! И даже делать из него вино – говорят, у него необычные вкусовые оттенки, и все благодаря пеплу – ведь лозы впитывают его вкус и запах. А еще им нужно солнце, защита от ветра, питание и вода, и если с солнцем в Испании проблем нет, то как удерживать влагу в таком проблемном грунте? Но местные жители нашли выход. 
     В долине La Geria (именно здесь находится основная часть виноградников) крестьяне выкопали конусовидные углубления и траншеи – херии. Создавать их было трудновато, но вообще они не нуждаются в особом уходе. Диаметр каждого углубления – около трех метров, глубина – 2,5 м. В них и посадили виноград. Выбранная глубина позволяет корням добраться до плодородной почвы, скрытой под слоем пепла, а диаметр дает достаточное отдаление друг от друга. Каждую воронку окружает полукольцо из базальта – «заборчик», который защищает виноградные лозы от иссушающего ветра. Форма углублений помогает задерживать влагу – дожди на острове достаточно редки, а виноград без воды не созреет. 
     Что самое интересное – виноградным лозам пришлась по вкусу такая вулканическая жизнь: островитяне собирают довольно большой урожай, около 40 кг с каждой лозы. А в литрах это два миллиона в год!     


Островитяне собирают около 40 кг винограда с каждой лозы. Фото: PUMA International www.flickr.com

     Необычный ландшафт, диковинное земледелие и вулканическое вино привлекают на Лансароте массу туристов, а ЮНЕСКО в 1993 году даже присвоило ему статус биосферного заповедника. Но, возможно, через 10 тыс. лет уже никто не будет знать об истинном происхождении этих кратеров, и люди далекого будущего получат неразрешаемую загадку – вроде тех, над которыми мы бьемся сегодня. Например, каково истинное назначение геоглифов, что украшают плато Наска? Есть только версии и гипотезы.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика