Алла
я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

Теплый уютный пластик

Что такое пластик, и зачем он нужен, знают все. Не всем известно, что по-научному это вещество называется полиэтилентерефталат и годится не только на бутылки. 70 % такого полиэфира идет на производство полиэстеровых волокон, из которых шьют одежду.

        Вы зря удивляетесь! Одежда – отличный вариант использования ПЭТ: такие вещи легко носятся и довольно долговечны. В случае с пластиковыми бутылками это минус. На с. 00 вы можете прочитать о том, какой катастрофой стал «мусорный остров», который дрейфует в Тихом океане и состоит почти целиком из пластика. Это проблема такого масштаба, что к ней сложно даже подступиться. Но если есть шанс как-то изменить ход «мусорной истории» Земли (а он есть), надо делать все возможное.
ОДНО ИЗ ЛОГИЧНЫХ РЕШЕНИЙ – повторное использование такого рода пластика. Благо, что ПЭТ легко поддается переработке. Очищенные и рассортированные пластиковые бутылки прессуют, мелко режут и расплавляют в специальном паровом котле. В итоге всех этих трансформаций получается так называемая вторичная гранула – recycled polyester, или флекс. Из него вытягивают волокна, из волокон получается ткань – например, всем известный полиэстер, или флис. Такая синтетика здорово облегчает нам жизнь и в целом выигрывает у натуральных тканей: в ней тепло, она не продувается ветром, ее легко стирать и сушить. И «экологический эффект» тоже ощутим: на одну флисовую толстовку уходит 20–25 больших пластиковых бутылок, на теплую зимнюю куртку – 40.

Бутылки отбираются на переработку. Фото: www.kak-eto-sdelano. livejournal.com
ПОВТОРНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ пластиковых бутылок предсказывал еще в конце 1990-х известный французский модельер Пако Рабанн. Через несколько лет его идея использовать ПЭТ для производства одежды воплотилась в жизнь. В 2002 году модельеры-близнецы Дин и Ден Кейтены, создавшие брендовую марку Dsquared, эпатировали публику неожиданным модным показом. Их модели вышли на подиум, держа в руках мусорные пакеты, а все вещи на них были изготовлены именно из вторичного пластика. Идею поддержали многие производители одежды, в том числе и всемирно известные бренды. Первым производителем массовых вещей из переработанного ПЭТ стала компания American Apparel. Правда, выпустила она не одежду, а аксессуары. Но это был важный шаг на новом пути.   Сегодня многие производители стремятся изготавливать товары наименее вредными для планеты способами. А повторное использование пластика решает целых три задачи. Кроме того, что оно уменьшает количество мусора и делает одежду дешевле, в процессе переработки сокращаются выбросы парникового газа в атмосферу и потребление электроэнергии.

Raw for the Oceans – одежда не из «свежеполученного» пластика, а из того, который когда-то выбросили в океан www.highsnobiety.com
Постепенно эти плюсы привели к тому, что мировые создатели брендовой одежды Adidas и Nike присоединились к движению «вторичного ПЭТ». А это огромные объемы производства, ведь компании создают коллекции не только для целых футбольных команд, но и для всех, кто любит спорт (даже если только смотрит его по телевизору).
В 2012 году Adidas сшила форму «из пластика» для 70 тыс. волонтеров на лондонские Олимпийские игры. Футбольный клуб «Манчестер Сити» начал сотрудничество с Nike в 2013 году именно с гостевой формы спортсменов, созданной из переработанного пластика. Главный бренд-менеджер Nike Чарлз Денсон заявил, что на производство их компанией футбольной формы тратится 13 млн пластиковых бутылок. Такое использование мусора куда более выгодно и практично для всех. Для распространения идеи вторичной переработки ПЭТ фирма даже сняла и запустила в Интернет видеоролик о том, как создается футбольная форма из такого материала. Все эти события получили сильный резонанс. Производством одежды из переработанного пластика начали заниматься многие известные компании – Levi’s, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M и др.

Модель в платье фирмы Dsquared, которая делает одежду из переработанного пластика. Фото: www.assets.vogue.com
Интересную идею смог воплотить известный музыкант и модельер Фаррелл Уильямс. С 2013 года он выпускает коллекции одежды, созданные не из «свежеполученного» пластика, а из того, который когда-то выбросили в океан. Они так и называются – Raw for the Oceans. Этот большой и важный проект запущен брендом G-Star, компанией Bionic Yarn и организацией Parley for the Oceans, занимающейся проблемами загрязнения океанов. Каждый год в процессе создания очередной коллекции перерабатывается около 700 тыс. пластиковых бутылок! А повторное использование ПЭТ, как мы помним, необходимо для улучшения экологической ситуации на планете, потому что пластик – один из самых загрязняющих природу видов мусора, не разлагающийся сотни лет.


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика