Александр
я могу слушать
семь раз отмерь
Александр Вохмянин
Все записи
текст

Канал из Каспия в Персидский залив

Посол Ирана получил удостоверение профессора СПбГУ

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи на встрече со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечая на вопрос одного из них, подтвердил, что Россия и Иран обсуждают прокладку сквозного судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив.

 

"Да, этот вопрос обсуждается", - сказал дипломат, не вдаваясь в детали.

 

Идея эта не нова. Еще в конце 19 века русские инженеры разработали проект 700-километрового канала через Персию в обход Босфора. Интерес к нему в свое время проявляли Сталин и Брежнев. Последнему помешала начать строительство исламская революция.


 

Иллюстрация с сайта "Военное обозрение"http://topwar.ru/17657-iranskiy-vodnyy-kanal-proekt-stroitelnyy-ili-politicheskiy.html


Как утверждает экспертв морских перевозках Алексей Чичкин,  сегодня проект судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив в перечне приоритетных для Тегерана. По его данным, длина канала составит примерно 700 километров, 450 из которых пройдут по местным рекам, протекающим в западных регионах страны. На реализацию проекта потребуется порядка 10 млрд. американских долларов. Предполагается уже после 2020 года начать эксплуатацию канала. Расчетная окупаемость проекта - 5 лет. В реализации его также заинтересованы Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

 

Иранский посол Мехди Санаи приезжал в Санкт-Петербург 7 апреля. В госуниверситете ему вручили удостоверение профессора СПбГУ, эту должность он получил еще в конце 2014 года. 


 

"Вручая удостоверение, ректор СПбГУ Николай Кропачев напомнил, что именно в СПбГУ в XIX веке зародилась отечественная иранистика, а сегодня история, культура и современная жизнь этой страны изучаются уже в рамках нескольких образовательных программ. 

 

«Я горжусь удостоверением профессора Санкт-Петербургского госуниверситета и надеюсь, что когда закончится моя дипломатическая миссия, смогу больше времени уделять чтению лекций», — заявил дипломат, который в ходе этого визита прочитал сразу две лекции в Университете", - сообщается на сайте СПбГУ.


Источники:

http://tass.ru/ekonomika/3187131

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-blizhnego-vostoka/iran/entry1008286847.html

http://spbu.ru/news-spsu/25805-posol-irana-poluchil-udostoverenie-professora-spbgu.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK