Александр
я могу слушать
семь раз отмерь
Александр Вохмянин
Все записи
текст

Госязык нуждается в толковом словаре

Продолжая тему: 5% понимают нормативные акты

Как уже сообщал "ММ",  ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев выступил в Москве на международном симпозиуме «Русская грамматика 4.0», собравшем  около 200  исследователей и преподавателей русского языка из более чем 40 городов России и 20 стран мира.


Организовали симпозиум — Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.


В своем докладе ректор СПбГУ, в частности, обратил внимание на то, что по результатам исследования, проведенного вузом, выяснилось, что только пять процентов населения СЗФО понимают тексты нормативных актов, речь идет как о федеральных, так и о региональных и муниципальных документах.


В пресс-службе СПбГУ пояснили, что в  Петербургском университете специалисты разных областей знания в рамках работы Научно-исследовательского института проблем государственного языка СПбГУ проводят комплексный анализ употребления русского литературного языка в официальных сферах, в том числе в нормативных правовых актах, а также анализ восприятия этих документов как профессиональным сообществом, так и обычными гражданами.


Ректор СПбГУ во время симпозиума также принял участие в круглом столе «Нормы и правила речевой деятельности при использовании русского языка в качестве государственного языка Российской Федерации».


Подводя итог обсуждению, заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец поддержала начинание СПбГУ:


«На мой взгляд, инициатива, с которой выступает сейчас Санкт-Петербургский университет, имеет совершенно особое значение. Ей предшествовал большой анализ документов, масштабное исследование, которое проводил Санкт-Петербургский университет. Мы понимаем, что неправильное владение русским языком приводит к потере смысла. Обычный потребитель, обычный гражданин не может понять тексты нормативных актов, законов и т. д. Наша задача — призвать всех откликнуться на предложения, высказанные Н. М. Кропачевым и его коллегами, и убедить чиновников излагать свои мысли на понятном, хорошем, доступном языке. А главное — ввести систему контроля, для того чтобы у нас действительно использовались единые нормы государственного русского языка. Это важная задача, и здесь мы с удовольствием поддерживаем деятельность СПбГУ, Николая Михайловича и многих его соратников. Спасибо!».

 

Участники круглого стола не ограничились обсуждением проблем и приняли итоговую резолюцию, следующего содержания:

 

Итоги круглого стола 

«Нормы и правила речевой деятельности при использовании русского языка в качестве государственного языка Российской Федерации»

Москва, ММСО 13.04.2016

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2006 года приказом Министерства образования и науки, подписанным А. А. Фурсенко в 2009 году определен перечень источников норм современного русского языка при использовании в качестве государственного: 4 словаря — орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений. Как показали исследования социологов СПбГУ, подавляющая часть населения РФ не знает о наличии этих источников и о необходимости ими пользоваться. Отсутствие такой информированности и, как следствие, несоблюдение норм русского языка в целях, определенных в законе «О государственном языке РФ», влечет за собой серьезные социально-экономические последствия. 

 

Рассмотрев эти и другие вопросы на заседании, участники круглого стола:

1.       Предлагают усовершенствовать (перевести в плановый) действующий порядок утверждения норм и правил русского языка при использовании в качестве государственного.

2.       Считают необходимым создать федеральную целевую программу или специальный   раздел «Государственный язык Российской Федерации» в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы для обеспечения:

2.1. широкомасштабных лингвистических, социологических, психологических исследований проблем коммуникации в тех сферах, где закон о государственном языке Российской Федерации устанавливает требования к языку общения;

2.2. разработки правовых механизмов регулирования норм русского языка и других языков народов Российской Федерации для их использования в качестве государственного языка Российской Федерации и государственных языков регионов в составе России.

3.       Предлагают Минобрнауки срочно утвердить толковый словарь государственного русского языка.

4.       Предлагают Минобрнауки внести изменения в образовательные стандарты и программы среднего, среднего специального и высшего образования с целью  обеспечения у выпускников компетенции в области норм современного русского литературного языка, определенных на основании Федерального закона «О государственном языке РФ».

5.       Предлагают при обучении и проведении тестирования мигрантов использовать нормы именно государственного русского языка.

6.       Считают необходимым включить требования к знанию норм современного русского языка при его использовании как государственного в правила проведения экзамена для государственных служащих.

7.       Считают целесообразным утвердить план мероприятий по информированию государственных служащих и граждан о нормах современного русского языка при его использовании как государственного.

8.       Считают необходимым продолжать исследования проблем эффективной коммуникации в официальных сферах общения, в том числе для обеспечения  определенности, недвусмысленности и понятности нормативных правовых актов, принимаемых в Российской̆ Федерации на разных уровнях.

9.       Предлагают установить единые требования к программному обеспечению, которое используется для подготовки документов официального характера, в целях реализации требований закона об утверждении норм современного русского литературного языка при его использовании как государственного.

10.    Предлагают профессиональным ассоциациям включить соответствующие требования во все  профессиональные стандарты.

 

 

Приводим также перечень источников норм современного русского языка при использовании в качестве государственного, определенного Приказом Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 г. N 195:


1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.


2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС" 2008. - 794 с.


3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М.: " АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.


4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.

 

Источники:

http://spbu.ru/25862


http://spbu.ru/news-spsu/25863-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-v-rossii-dejstvitelno-poyavilsya-gosudarstvennyj-russkij-yazyk.html


http://base.garant.ru/196093/#ixzz45iD3Dghp
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    12:17   /  21 апреля 2016
    развернуть
    Борис Акулин
    Классно! Все расписались в том, что никто ничего не делает! И выводы: призвать, убедить и т.п. Смешно.

    Но зато все научились создавать "федеральные целевые программы" с бюджетом, думаю, миллиарда 2-3. И с его освоением проблем не будет.

    Эх, жаль группу "Ленинград" не пригласили на круглый стол. Они бы блеснули настоящим русско-матерным языком. Тем, на котором говорит подавляющая часть населения, включая школьников. А группу только вчера впервые оштрафовали за мат на концерте. Сумма штрафа сумасшедшая - 500 руб.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика