Александр
я могу слушать
семь раз отмерь
Александр Вохмянин
Все записи
текст

Лунную базу начнут строить на МКС

Начинается подготовка эксперимента

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого планируют космический эксперимент «Контур-3». Космонавты должны будут давать задание роботам на уровне описания целей. А как эту цель достигнуть, как «рассчитать» оптимальную траекторию движения, робот и его виртуальный аватар должны будут решать сами, сообщили в Научной части СПбПУ.



"Если вы полностью контролируете все операции роботов, это телеуправление и отвечает за результат человек-оператор. Но если вы даете роботу задание, а он уже на основе своей сенсорной информации и «модели мира» выполняет эту операцию и докладывает вам, что, например, электрический кабель состыкован, аварийная лампочка погашена, то это уже «искусственный интеллект», - рассказывает директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ Владимир ЗАБОРОВСКИЙ. - Наделяя роботов возможностями «вычислять» решения, взаимодействуя с оператором или суперкомпьютером, мы открываем новую страницу в развитии робототехники. Роботы, как киберфизические системы, уже не являются набором отдельных мехатронных устройств, а робототехника XXI века – это сетецентрическая технология «интерент-вещей», в рамках которой все объекты связаны между собой информационными потоками, имеют общую модель мира и согласованные интерфейсы взаимодействия".


Эксперимент "Контур" на МКС проводился дважды: в 2009-2011 годах («Контур-1») и в 2011-2015 годах («Контур-2»). Завершенный в конце 2015-го года эксперимент был связан с отработкой технологий проведения с помощью роботов операций, которые потребуются при создании на поверхности планет различных объектов, в том числе, и обитаемых баз.


"Получены уникальные результаты, как в области робототехники, так и компьютерных наук, а некоторые операции с такой точностью и ловкостью проведены впервые в мире. Полученные результаты и апробированные технологические решения носят «сетецентрический» характер, поэтому их можно легко масштабировать для различных применений, - считает Владимир ЗАБОРОВСКИЙ.


На его взгляд, отработанные в ходе экспериментов на МКС решения в принципе можно будет использовать и для колонизации других планет.


"Но это только малая часть задач, которые надо решить, - продолжает ученый. - Если мы хотим создать промышленную инфраструктуру на поверхности планеты (в данном случае Луны), то список операций должен быть существенно расширен. Не ясно, кто и как будет выполняться сложные механические, транспортные, логистические операции при создании Лунной базы. Человек в скафандре? Это неудобно, очень дорого и, вообще, вряд ли человек сможет сделать что-то толковое, когда будет работать в таких экстремальных условиях. Мы считаем, все это должны делать роботы, но … под пристальным контролем человека. Естественно, возникает вопрос, какой технологией воспользоваться, чтобы контролировать робота, но при этом давать ему возможность автономно функционировать в рамках некоторого сценария. Нами отработана следующая идея: с борта орбитальной станции космонавты, которые, кстати, в случае эксперимента на МКС летят относительно поверхности Земли со скоростью 8 километров в секунду, по каналам компьютерной сети (условно, космическому Интернету) связаны с роботами, которые выполняю заданные операции. При этом космонавт с борта орбитальной станции может наблюдать и контролировать результаты и задавать роботу новые задания".


Источник: http://science.spbstu.ru/news/daydzhest-novostey/den_kosmonavtiki_spbpu_planiruet_kosmicheskiy_ekspe...

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика