я могу копать. И не копать.
Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
Александр Визаулин
Все записи
текст

Потешные войска

Война – излюбленное развлечение человечества, и, чтобы уничтожать друг друга с пущим эффектом, люди испокон веков объединялись не только в армии, но и в менее масштабные подразделения. О самых необычных воинских формированиях в истории мы и поговорим.
Потешные войска

Надувная армия призраков

ХХ век, США

В 1944 году военные США со всех уголков страны собрали команду из 1100 креативных личностей – художников, актеров, модельеров, режиссеров и т. д. Их целью было введение фашистов в заблуждение путем надувательства – во всех смыслах этого слова.

Подразделение вооружили арсеналом из надувных муляжей военной техники, которые на расстоянии невозможно было отличить от настоящего оружия, и все это «шапито» требовалось правдоподобно замаскировать на местности. Это была ювелирная работа, ведь, с одной стороны, разведке противника не полагалось раскрыть обман, а с другой – она все же должна была обнаружить «технику» и доложить о ней своему командованию. В нужный момент через огромные громкоговорители проигрывались аудиозаписи, которые имитировали звуки движущегося и стреляющего вооружения, создавая реалистичное подобие работы настоящей техники. Эффект был потрясающий: немецкая разведка обнаруживала боевые подразделения в тех местах, где еще полдня назад ничего не было!

Актеры тем временем регулярно посещали местные таверны в форме союзных войск, выпивали с другими посетителями и охотно делились с ними информацией о якобы запланированных военных операциях – естественно, это было рассчитано на немецких шпионов. Боевое крещение «призраков» состоялось через неделю после открытия Западного фронта, всего же они провели 17 операций, и почти все – на передовой или неподалеку от нее. Несколько десятков бойцов получили серьезные ранения, трое погибли.

Дагомейские амазонки

XVII–XIX века, Западная Африка

Изначально женский корпус N’Nonmiton в Королевстве Дагомея (к югу от Сахары, ныне это Республика Бенин) был сформирован для охоты на слонов. Но барышни так поразили своей неустрашимостью местного короля, что тот переквалифицировал их в собственные телохранители. К XIX веку малочисленный отряд разросся до шеститысячной армии (а это примерно треть всего дагомейского войска) и повергал в ужас не только соседские государства, но и европейских колонизаторов. На вооружении у девушек стояли голландские мушкеты и мачете, при этом последние в основном служили для обезглавливания и расчленения противников.

Отбор в N’Nonmiton (переводится как «Наши матери») проходили самые сильные и смелые девчонки старше восьми лет. Одни шли в солдаты по личному желанию, а других – строптивых и нерадивых – записывали в войско мужья. Впрочем, несмотря на изнурительную боевую подготовку, для дагомейских женщин служба в армии была единственной возможностью избежать малопривлекательной рутинной участи.

Дагомейским амазонкам запрещалось не только вступать в брак и заводить детей, но и позволять себе мимолетные романтические утехи. Официально они считались женами короля, но даже он не нарушал их целомудрия. Женское войско было побеждено лишь в конце второй франко-дагомейской войны (1892–1894 гг.), когда французы заручились поддержкой Иностранного легиона. Последняя из N’Nonmiton – ее звали Нави – умерла в столетнем возрасте в 1979 году.

Армия гигантов

Пруссия, XVII век

Гренадеров из Потсдамского полка в народе непочтительно звали «дылдами». Хотя по сегодняшним меркам те солдаты не казались бы такими уж великанами – в их ряды мог (а точнее, был обязан) вступить каждый здоровый мужчина выше 188 см.

Создатель этого полка, Фридрих Вильгельм I, вошел в историю как жесткий и практичный реформатор. Он ликвидировал множество ненужных придворных должностей, в четыре раза сократил расходы на содержание двора и инициировал кучу показательных судебных процессов по делам коррупционеров. Особого внимания заслуживает несокрушимая военная машина, которую сколотил этот «король-солдат», в том числе армия из 2400 гигантов.

Среди тогдашнего населения Пруссии было мало высоких призывников, так что Фридриху приходилось фантазировать. Специальные отряды «хед-хантеров» нанимали, а зачастую попросту похищали высоких граждан за границей. Как-то дело едва не закончилось международным скандалом, когда в Потсдамский полк пытались загрести австрийского посла. Еще король заставлял своих гигантов жениться на долговязых барышнях, дабы такие пары давали стране надлежащее потомство. Такой вот был селекционер. Чтобы завоевать его расположение, правителю любой страны Европы достаточно было отправить ему в качестве подарка десяток-другой верзил. Петр I тоже однажды откомандировал в Пруссию 55 богатырей – отблагодарил таким образом Фридриха за Янтарный кабинет.

А однажды в легендарный полк завербовали даже… Михайло Ломоносова, который в то время работал в Германии. Изрядно выпив в трактире, ученый наутро очнулся не только с головной болью, но и в мундире прусской армии с соответствующими документами в кармане. При первой возможности естествоиспытатель мастерски унес ноги, преодолев крепостную стену, ров с водой и 10 километров пути, отделявших лагерь от границы. 

Орден Святого Лазаря

XIXIII века, Палестина

Если вы сейчас представляете себе воинов в блестящих латах и с благородной внешностью, вы далеки от истины. Все члены этого ордена были больны проказой. Кстати, именно им мы обязаны появлением термина «лазарет».

Орден Святого Лазаря основан в 1098 году (сразу после начала Крестовых походов) при одноименной больнице близ Иерусалима, где доживали век прокаженные крестоносцы. На первых порах братство занималось исключительно уходом за больными, однако вскоре болезные ветераны вновь взялись за оружие. Эти «ходячие мертвецы» (в то время прокаженные считались безнадежными больными) шагали в бой с открытыми лицами, вернее, с тем, что от них оставалось. Будучи профессиональными бойцами, лазариты не чувствовали боли из-за повреждения нервных окончаний и не испытывали иллюзий насчет будущего – готовы были умереть, и поскорее. Естественно, завидев подобное воинство, неприятель пускался наутек.

В 1291 году, когда крестоносцы захватили в Палестине последнюю крепость, орден передислоцировался во Францию. Его участники завязали с военной деятельностью и вернулись к выполнению первичных обязанностей в лепрозориях.

А современный орден Святого Лазаря имеет 24 отделения по всему миру и ведет благотворительную деятельность. 

Кельтская голая армия

Галлия, III век до н. э.

Суровые независимые кельты не боялись ни черта, ни бога, ни представителей великой Римской империи, а воевали и вовсе голышом.

Когда римская экспансия активизировалась в материковой Галлии, у кельтов еще не существовало военного сословия как такового, и армия состояла по большей части из народного ополчения. Не лучше обстояли дела и с защитным боевым снаряжением – оно было доступно лишь знатным воинам и племенным вождям. Возможно, именно по этой банальной причине отдельные кельтские отряды предпочитали сражаться обнаженными. Есть и другие версии. Некоторые исследователи полагают, что такая традиция была обусловлена верой в магическую защиту духов – средство надежней любой брони. А вот древнегреческий историк Полибий утверждал, что дело обстояло прозаичней: солдат всего лишь смущал репей, который цеплялся за одежду и мешал во время боя. Как бы там ни было, однажды в 225 году до н. э. голые бойцы были в пух и прах разбиты не столь эпатажной, но более подготовленной римской армией в полном боевом обмундировании. 

Священный отряд Фив

Древняя Греция, IV век до н. э.

Эта команда отборных древнегреческих гоплитов состояла из 150 пар нетрадиционной ориентации, никогда не бросавших товарищей на поле боя.

В свое время отряд считался второй по силе боевой единицей после знаменитых спартанцев. Сплоченные атаки фиванцев долго (сколько в годах – неясно) не мог выдержать ни один противник, и лишь в 338 году до н. э., в битве при Херонее, Священный отряд пал смертью храбрых от рук воинов македонского царя Филиппа II. В память об этом Фивы установили над братской могилой бойцов мраморного льва, обломки которого археологи нашли в 1818 году. А еще через 60 лет там же обнаружилось захоронение с останками 254 воинов – вероятно, это и был Священный отряд. 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK