Знание состава еды улучшает ее вкус

Исследование было проведено в Индонезии с участием молодых индонезийцев. Им предложили оценить два вида традиционных блюд из соевых бобов.

Ученые предложили молодым людям оценить вкус пяти современных и четырех традиционных версий темпе. Выяснилось, что первоначально участникам больше нравились современные версии блюда. Но когда исследователи рассказали им о составе разных версий, это изменило как вкус, так и оценку традиционных блюд.

Когда молодым людям сказали, что темпе изготовлены из местных ингредиентов с помощью традиционных методов производства, они оценили вкус блюда значительно выше.

Традиционный темпе вытесняется современными, промышленно выпускаемыми версиями, которые имеют более стандартизированный вкус. Это, по мнению ученых, стало одной из причин полученного результата.

Фото: Dwi Larasatie Nur Fibri, University of Copenhagen / Universitas Gadjah Mada

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ