Мы имеем в виду европейскую цивилизацию. Потому что мир Дальнего Востока построен на рисе, а Нового Света – на кукурузе. Наш мир «сделала» пшеница. И есть даже мнение, что не люди одомашнили ее, а она – людей. Рассказываем, как мы дошли до жизни такой.
Фото: AfDB Projects, flickr.com
Злак сделал из «обезьяны» человека
Идею об одомашнивании сапиенсов пшеницей высказал Юваль Ной Харари, израильский военный историк-медиевист и профессор Еврейского университета в Иерусалиме в своем нашумевшем бестселлере «Sapiens: Краткая история человечества», который вышел на английском языке в 2014 году. Но что такое одомашнивание? По сути, это искусственный отбор и изменение внешних признаков.Еще этот злак хорошо бы удобрять. Для этого наши предки додумались собирать экскременты животных и подкладывать их под растения. Все это сильно влияло, в том числе, и на здоровье человека, ведь жизнь (в смысле, эволюция) не готовила нас к коленно-локтевой позиции в бескрайних полях. У древних сапиенсов начали страдать колени, стопы, шея и позвоночник, и без того нагруженный прямохождением больше, чем у тех видов, что ходят «на всех четырех». И да, большинству цивилизованных людей пришлось распрощаться с музой дальних странствий, осев на веки вечные рядом со своими посевами.
Итог известен – неолитическая, а затем и научно-техническая революция (аграрная техника требует силы мысли и полета фантазии!). Поэтому возникла гипотеза о том, что люди, не стремящиеся или не способные к развитию земледелия, хуже размножались и отсеивались отбором. Неудивительно, что пшеницу называют колыбелью человечества.Кроме того, первые земледельцы, вероятно, отбирали такие растения, которые имели крупные зерна и были устойчивы к так называемому корневому полеганию, когда колосья целиком лежат на земле и не могут подняться (это происходит либо из-за чрезмерного увлажнения почвы, либо в результате слабого развития корней).
Столь медленные темпы одомашнивания связаны не только с незнанием законов селекции, но и с затруднением даже неосознанного отбора. Ведь при последнем скороспелые зерна опадали еще до времени сбора урожая, а мутантные неопадающие оставались в колосьях. Их будто бы и сеяли на следующий год. НЕВКУСНО, ЗАТО НАДЕЖНО Однако археологи пришли к выводу, что древние земледельцы едва ли могли мечтать о такой размеренной жизни – им попросту нужно было что-то есть. Поэтому, чтобы избежать потери зерна при сборе урожая, они жали пшеницу еще до ее созревания. Невкусно, зато надежно. И кроме того, если семена все же вызревали и падали на землю, запас их возобновлялся за счет «дички». Поэтому дикая и домашняя пшеница, как полагают ученые, бок о бок произрастала на полях в течение тысяч лет.Место рождения – полумесяц
Точное место произрастания древнего предка окультуренной пшеницы неизвестно. По этому поводу есть много исследований и точек зрения. Хотя в целом ясно: современные сорта пшеницы происходят из региона под названием Плодородный полумесяц. Вероятно, из северного Леванта (территории современных Палестины, Сирии, Израиля и Ливана). Такого мнения, например, придерживаются ученые из Чикагского университета (США), представившие свое исследование в 2004 году в журнале Current Anthropology.Есть основания полагать, что окультуривание «колыбели человечества» произошло близ Иерихона и таких местечек, как Ирак эд-Дабб (оно же – Пещера Медведя – археологический памятник раннего неолита, расположенный в долине реки Иордан в 7 км к северо-западу от города Аджлуна) или Телль-Асвад (возвышение площадью около 5 гектаров, расположенное примерно в 48 км от Дамаска в Сирии, памятник эпохи неолита). И, как считают ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Трентского университета (Канада) Сью Колледж и Джеймс Конноли, дальше распространение главного злака земли шло через юго-восточную Турцию.
Шаги культурной пшеницы по планете зафиксированы уже в девятом тысячелетии до нашей эры, когда она появилась в районе Эгейского моря. А вот Индии злак достиг позже, но уже точно к 6000 году до н. э. Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британии – не позже 5000 года до н. э. И лишь еще через тысячу лет пшеница появилась в другом глобальном центре цивилизации – в Китае.Множество других исследований показывает, что пшеница довольно быстро (по историческим меркам) завоевывала себе место под солнцем в Северной Греции (ее нашли в Неа-Никомедиа), Македонии и Северной Месопотамии. Это происходило уже в VII тыс. до н. э. А к VI тыс. до н. э. злак распространился на территории современных Венгрии, Молдавии, Украины и Болгарии. Тогда же «мода» на выращивание пшеницы достигла тасийской культуры и Среднего Египта. В итоге к началу нашей эры это чудо-растение знали во многих регионах Азии и Африки – и почти во всей Западной Европе.
А вот в Америке по понятным причинам оно появилось гораздо позже – европейские колонисты завезли туда злак лишь в XVI–XVII веках. Причем сначала в южную, а потом уже в северную часть Нового Света. Позже всех о пшенице узнали в Австралии – на рубеже XVIII–XIX столетий.А предки кто?
Как водится, праотцов было много. Некоторые из их непосредственных предков выращивают до сих пор, хотя и в очень ограниченном объеме. В первую очередь, речь идет об однозернянке (айкорне) и двузернянке. Вторую еще именуют полбой или эммером, ее непосредственный пращур – полба дикая.
Есть данные, что однозернянка появилась немного раньше ее двузернянковой сестры. У обоих видов существует одно преимущество – они неприхотливы, выживают на бедных почвах, переносят довольно сухое лето и богаты белком. Правда, есть и ряд недостатков – помимо сказанного выше, это стелющийся куст, легко распадающийся колос, очень плотная чешуя у зерен и сильно развитые ости. А еще эти виды отличаются количеством наборов хромосом. У айкорна их две, а полбы – четыре.
Сортов и видов пшеницы, в том числе и реликтовых, немало и сегодня. И все они предназначены для самых разных продуктов – от корма для скота до нежнейших круассанов.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.