Правильное название «липучки» – лента Велькро. По-английски ее также часто называют Hook & Loop, дословно – крюк и петля.
Ленту Велькро придумал человек совершенно далекий от текстильного производства – швейцарский инженер и любитель природы Жорж де Местраль. В 1948 году, гуляя со своей собакой, он обратил внимание на репейник, прицепившийся к шерсти животного. Строение колючек репейника навело его на мысль о создании некой «липучки», которая наверняка пригодилась бы человечеству.
В крупнейшем центре европейского ткачества в Лионе идею Местраля не восприняли всерьез. Однако мир не без энтузиастов… Местраль все-таки нашел помощника, с которым они вручную выткали две полоски материи особого рода: на одной из них были пластиковые щетинки-крючки, а на другой — тончайшие петельки. Схема действия проста: когда один слой прижимается к другому, крючки цепляются за петли и удерживаются в таком положении.
Затем «ноу-хау» совершенствовалось. «Липучка» из хлопка быстро изнашивалась, поэтому в ход пошел нейлон. Выяснилось также, что небольшая термическая обработка придает крючкам прочность, а вся застежка прослужит дольше, если обрезать верхушки петель. Методом проб и ошибок Местраль достиг результата, который и запатентовал спустя семь лет (в 1955 году) под названием «Бархатная ткань и метод ее производства». Через три года он зарегистрировал торговую марку Velcro (от французских слов velours – бархат и crochet – крючок).
Интересный факт: застежки-«липучки» были использованы на скафандрах американских космонавтов, летавших на Луну.
К 1959 году годовой объем продаж «липучки» достиг 60 млн метров. В одном из отчетных периодов годовая выручка компании составила 250 млн долларов.
Застежка Велькро в лабораторных условиях может выдержать 10 000 застегивающих и расстегивающих движений.
Синтетическая Велькро слишком слаба, чтобы выдерживать большие нагрузки. Поэтому немецкие специалисты из Технического университета в Мюнхене по схожему принципу создали металлическую «липучку», с помощью которой можно крепить детали в автомобиле или в медицинском оборудовании. Metaklett из рессорно-пружинной стали выдерживает нагрузку до 35 тонн на квадратный метр (7 тонн на метр при перпендикулярном натяжении). Ей также не страшна температура до 800°С и большинство сильных химических реагентов.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.