Защитники полей

Путешествуя на автомобиле, особенно на юге России, вы наверняка замечали «заборы из деревьев» по обеим сторонам дороги. Еще они растут вдоль больших полей и лугов. А теперь приготовьтесь к самому странному факту в вашей жизни: если бы не эти деревья, мы бы не ели овсянку на завтрак, бутерброды на обед или пиццу на ужин!

cn.best-wallpaper.net
Научный консультант: Данилов Юрий Иванович, доцент кафедры почвоведения и лесных культур СПбГЛТУ
40-е годы прошлого века, СССР, голод. Неурожай. По рассекреченным позже данным, в 1947 году по всей стране собрали 98,5 млн т зерновых культур. Это был полный провал, поскольку всего семью годами ранее урожай был на 20 млн т больше. Людей оказалось просто нечем кормить. Причина – сильная засуха в юго-восточных регионах страны и длительные дожди в восточных. Чтобы впредь не допустить такого печального исхода, власти задумались о необходимости защитить сельскохозяйственные земли. С конца 1940-х, всего за несколько лет, на юге СССР высадили тысячи километров лесополос – линейных насаждений из деревьев и кустарников. Одновременно создавались лесные питомники, а всем проектом занимался «Агролеспроект» (сейчас институт Росгипролес). К концу 50-х лесозащитные полосы появились уже и на Урале, и в Сибири.


Как и от чего защищают лесозащитные полосы? Дело в климате. Большая часть наших сельскохозяйственных полей расположена в лесостепных и степных зонах России – там недостаточно осадков и, как следствие, частые засухи. Кроме того, из-за постоянных ветров почвы страдают от пыльных бурь, а пахотный слой разрушается. Тут и приходят на помощь защитники: кустарники и деревья. Высаженные по границам полей, они помогают сохранять влагу в почве, а значит и урожай. При изучении влияния лесополос выяснилось, что они увеличивают, например, урожайность озимой пшеницы в среднем на 0,28–0,49 т на гектар, а ячменя – на 0,14–0,37 т. Причем эффект сохраняется на расстоянии до 500 м от лесополосы.

Защищенные от ветра зоны, создаваемые лесополосами, называются ветровой тенью.

Кроме пахотных земель, лесополосы высаживают вблизи каналов и русел малых рек, чтобы защитить их от излишнего испарения и эрозии берегов. Вдоль железных и автомобильных дорог – чтобы предотвратить снежные заносы. Вокруг ферм и пастбищ – чтобы создать благоприятные условия для животных.


Снежный занос. Фото: Duane Rapp, flickr.com

Снежные заносы на железных дорогах были проблемой практически всегда. Сугробы на путях вызывали перебои в движении поездов – например, в 1880 году на участке Оренбург – Бузулук из-за бурана по путям нельзя было проехать в течение 50 дней. В конце XIX века со снегом начали борьбу, в том числе с помощью лесополос. Сначала использовали ели, и к 1900 году длина лесополос из хвойных пород в Российской империи составляла 3 тыс. км. Вскоре в регионах, где хвойные не приживались, начали высаживать лиственные деревья, а также кустарники. В 1940-м в Министерстве путей сообщения появились спецподразделения, чьей задачей стала посадка лесозащитных полос. К 1950 году общая площадь лесонасаждений вдоль железных дорог превысила 100 тыс. га, их протяженность – более 27 тыс. км.

Сегодня в России около 1,23 млн га полезащитных полос. К их созданию люди нередко подходили творчески, высаживая лесополосы в виде фраз. Особенно это было популярно в Советском Союзе, но и сейчас тенденция продолжается. В разных уголках страны можно увидеть с воздуха зеленые надписи: «Ленину – 100 лет» в Курганской области, «Победе – 60!» в Башкортостане, «Октябрю 50 лет» в Алтайском крае, «Слава КПСС» в Свердловской области и многие другие.


В 1949 году была выпущена почтовая марка «Размещение государственных лесных защитных полос и полезащитных насаждений» с иллюстрацией плана высадки.

Одна из самых длинных в нашей стране – лесополоса «Белая Калитва-Пенза». Она растянулась на 708 км, от реки Северский Донец в Ростовской области до деревни Новая Каменка в Пензенской. На ее пути встречаются водоемы, населенные пункты и другие препятствия, поэтому лесополоса состоит из 15 участков, «соединенных» между собой.

Государственная защитная лесополоса «Белая Калитва — Пенза», вид с МКС earthobservatory.nasa.gov

Естественно, лесополосы популярны не только в России, но и в США, скандинавских странах, Азии. В Китае, например, все больше тревоги вызывают пыльные бури, которые провоцируют опустынивание регионов. Чтобы с этим бороться, китайское правительство еще в 1970-е годы начало строительство Зеленой Китайской стены. Лесополоса призвана защитить от засух северные провинции Китая, где живут миллионы человек. Это очень масштабный проект, который продолжится до 2050 года, а участвовать в нем будет все население страны. Власти обязали каждого гражданина Китая в возрасте от 11 до 60 лет посадить в течение года от трех до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог. Сейчас высажено уже около 60 млрд деревьев, а всего в рамках проекта, по предварительным подсчетам, будет озеленено 350 тыс. км2 площади Китая.

Посадка деревьев в китайской пустыне. Фото: Maeil Economic Daily, mk.co.kr

Подобный проект – «Великая зеленая стена» – реализуется в Африке с участием 21 государства. Главная задача – предотвратить опустынивание и сдержать Сахару, которая норовит захватить весь континент. По плану Африканского союза (авторов проекта) лесополоса пройдет артерией от Атлантического океана до Красного моря, достигнув в длину 7775 км, а в ширину – около 15 км.

Лесополоса, сдерживающая пустыню, в Китае. Фото: George Steinmetz, nationalgeographic.com

Такие лесозащитные полосы, как в Африке или Китае, очень заметны на спутниковых снимках. Наши надписи из деревьев тоже можно увидеть, если смотреть из самолета. Но смысл лесополос не в масштабности, а, наоборот, в локальности: они приносят пользу на месте. Если бы не они, мы бы не смогли съесть на завтрак овсянку, пиццу или бутерброд. Ведь как вырастить овес и пшеницу, если ветер грозит сдуть весь урожай?


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ