Зачем православие в школе?

Может показаться, что мир в последнее время жутко испортился. Так ли это? Почему тогда ушли в прошлое рабовладение и пытки? Смертная казнь и противопехотные мины? Почему люди задумываются об экологии, о правах животных, чего не было вообще никогда в истории человечества? Почему появилось и развилось понятие собственности, чести? Отчего практически удвоилась с древних времен средняя продолжительность жизни? С какой стати сильные мира сего принимают законы о свободе слова, о гражданских свободах, о всеобщих выборах на ответственные посты? Все это появилось в течение последних ста лет, не смотря на разговоры о «мудрых предках».

Теперь вопрос: а православие ли улучшило мир? Или, скажем так – религия ли его улучшила? Рабовладение ушло, потому что мешало развитию экономики (подневольный труд непроизводителен), все остальное стало следствием развития науки и общественного гуманизма. Верующий человек сказал бы: «Люди следовали божьим заповедям». Но уже давно доказано, что доброта, дружелюбие, сострадание и прочие чувства проявляются в человеке еще в младенческом возрасте, и не зависят от знания «заповедей» и вообще знакомства с религиозными текстами. По-видимому, эти эмоции вырабатывались миллионы лет и служили для адаптации в окружении себе подобных. Эти же эмоции мы наблюдаем у братьев наших меньших – кошек и собак, хотя Библия утверждает, что у животных нет души. Не разумнее ли было предположить, что те, кто писал религиозные тексты, просто присвоили себе авторство норм поведения, которые, в целом, очевидны как для современного человека, так и для наших предков?

Не хочу обидеть верующих, но что я должен испытывать, читая: «А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас» (Левит, глава 25, стих 44)?

А вот еще: «И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Левит, глава 24, стих 14). Образец гуманизма, ничего не скажешь!

И еще: «Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти» (Исход, глава 35, стих 2). Стоит ли мне понимать эти строки буквально? И почему я не видел ни одного верующего, принявшего смерть в наказание, что работал в субботу?

Подобных «истин» в Библии не счесть. И очень сомнительно, чтобы авторы этих строк не имели в виду именно то, что написали. Как же к этому относиться? Когда сегодня мы видим обилие убийств на телеэкранах, то говорим: «Чернуха! Падение нравов!» Но почему никто не говорит такого о канонических христианских текстах?

Нет, я не буду спорить, что в Библии заключена и большая доля мудрости. Библия действительно знаменует огромный нравственный скачок: Иисус Христос первым сказал, что Бог находится «внутри нас», в нашей душе, а тело – храм его. И каждый может быть услышан Богом, обращаясь к нему из глубины души, и каждый может надеяться на спасение, потому что Бог – добрый, любящий отец. До этого Бог воспринимался, как карающая сила, которую можно «задобрить» обрядом, жертвоприношением.

Но не может не возмущать, что православные полагают свою версию миропонимания единственно верной. А как быть с буддизмом, в котором вообще отрицается существование сверхъестественного существа, сотворившего мир? По буддизму мир существовал всегда и никем не создавался. Ведь, если предположить, что кто-то его создал, то кто тогда создал того, кто создал мир? Будда? Это всего лишь просветленный человек, понявший мировые законы, существовавшие вечно до его рождения.

В христианстве человек рождается на Земле всего лишь раз и, умирая, попадает в рай или ад. То есть, рай и ад представляют собой, грубо говоря, безразмерные склады человеческих душ. А в буддизме человек перерождается снова и снова, причем в различных обличиях, пока не поймет, что нужно сознательно отказаться от страстей, чтобы… просто исчезнуть в Великом Нигде – Нирване. То, что так пугает христианина – «как же так – я умру и ничего от меня не останется!» - для буддиста вовсе не трагедия.

Христиане могут отмахнуться: «Да ну, ересь какая-то!» Но в эту «ересь» на планете верят примерно 500 миллионов человек. Нельзя же всех их обвинить в глупости и недалекости!

И, наконец, самое главное. Прежде чем вводить урок «Православное мировоззрение», необходимо убедиться, что людям это в принципе необходимо. Да, изучать религии нужно, как и литературу, основы экономики, права и обществоведения – для того, чтобы понимать, в каком мире мы живем, чтобы считать себя образованным человеком. Но мы живем в светском государстве, где никто никого не принуждает верить во что-либо. В России 14,5 миллионов мусульман – более 10% населения. Если мы будем преподавать «нам» православие, а «им» - ислам, то создадим предпосылки для будущих конфликтов. А вот если мы введем религоведение, и будем всем рассказывать об особенностях разных религий, то сможем рассчитывать на взаимное понимание.

Можно назвать множество причин, по которым человек обращается к вере: утешение, поддержка, уверенность в себе и в завтрашнем дне, смирение с уже случившимся; понятное устройство мира, подчиненное простым законам… Если человек нуждается в чем-то из этого – добро пожаловать в церковь. Но загонять в церковь насильно – а именно так можно расценить введение учебного курса «Православное мировоззрение» - это не правильно. Это, прежде всего, оскорбительное сомнение в душевной силе тех, кто не нуждается в утешении, кто имеет достаточно уверенности в себе и способен принять этот мир таким, каков он есть – бесконечно сложным, до конца еще не познанным и, главное – абсолютно не зависящим от того, как человек к нему относится.

Вот вам эксперимент, который каждый может провести сам: в социальной сети «Вконтакте» сейчас (на момент написания этой статьи) зарегистрировано 129 666 442 человека. Если воспользоваться поиском и ввести слово «Бог» (предварительно убрав галочку «искать в именах»), то выводится определенное число людей, которые где-либо в своей анкете указали это слово – у меня вышло 422 191. Вводим «религия» - 94 631. Вводим «православие» - 14 687. Что же получается – религиозные вопросы интересуют менее одного процента пользователей «Вконтакте»?!

Мне могут возразить: «Далеко не все в России, да и в мире, имеют страницу «Вконтакте», и вообще компьютер». Это так, но с точки зрения статистики выборка почти из 130 миллионов более чем убедительна. Даже если принять во внимание тысячи фейковых (липовых) страниц, подсчетов которых, видимо, не велось, все равно результат остается обескураживающим.

Мы видим, что атеистическое общество, основанное на здравом смысле, не трещит по швам, а светский гуманизм не уступает в человеколюбии христианству. Напротив, набожность не является гарантом человечности. Но знать, чем жили наши предки, что их радовало и волновало, что мотивировало их хорошие и плохие поступки, необходимо. Для этого надо изучать и Библию (не забывая отринутые церковью апокрифы), и Коран, и Тору, и Талмуд, и Бхагаватгиту, и т.д. Изучать, как шедевры художественной и исторической литературы, а не как руководство к действию.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ