Японские учёные напечатали мясной деликатес с помощью 3D-печати

Учёным из Осакского университета с помощью 3D-печати удалось вырастить искусственное мясо, по качествам соответствующее мясу вагю — породы коров, которые используются для производства высококачественных и дорогих мясных продуктов.

Искусственный продукт был выращен из двух типов стволовых клеток коров вагю. Клетки прошли инкубацию, а затем были превращены в мышечные и жировые ткани, а также снабжены сосудами. Эти процедуры осуществлялись с помощью специальной технологии 3D-печати, которая позволяет производить детальные комплексные структуры.

В итоге учёные создали трёхмерные части мяса размером 5x10 миллиметров, качества которых во многом соответствовали оригинальному мясу вагю. Исследователи отметили, что их технология может обеспечить полностью контролируемый процесс выращивания искусственного мяса, которое при этом не будет уступать по качеству натуральному деликатесу, а также не потребует забоя коров.

«Развитие нашей технологии позволит нам не только воспроизводить комплексные мясные продукты, вроде мяса вагю, но и изменять их для повышения качества — например, влиять на содержание жира или состав мышечных тканей», — отметил один из создателей искусственного 3D-мяса Мития Матсусаки. Фото: iStock

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ