Покупая его в кинотеатре, вы едва ли задумываетесь, что история этой еды насчитывает более 5 тыс. лет. А еще эта пища спасла от голода бедные американские семьи во времена Великой депрессии. Речь о попкорне.
Кукуруза – одно из самых древних одомашненных растений на планете. 9 тыс. лет назад ее впервые попробовали индейцы Мексики. И с тех пор полюбили настолько, что маис – именно так именовали кукурузу сыны Теночтитлана – стал для них не только повседневной пищей, но даже божественной.
То, что мы небрежно рассыпаем по полу в кинотеатрах, было для ацтеков частью священного ритуала. Молодые женщины надевали венки из стеблей маиса на голову, а на шею – ожерелья из лопнувших зерен и танцевали особый «танец попкорна». По форме лопающегося зерна предсказывали будущее. А индейцы майя и вовсе верили, что бог создал человека из зерен белой и желтой кукурузы.
Есть шесть основных типов: зубовидная кукуруза, кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная и, наконец, лопающаяся. Последняя и используется для попкорна – никакая другая не подойдет, так как попросту не лопнет. Узнать ее не так сложно: зерна отличаются особой глянцевой, тонкой, но при этом очень твердой оболочкой. У лопающегося маиса тоже есть две разновидности. Одна дает так называемый грибовидный попкорн (его очень любят в Корее) и попкорн «бабочка».
Ядра первого менее воздушные и напоминают шляпку гриба с коричневыми прожилками. Ядра второго – те самые, к которым привыкли все мы, они раскрываются «как попало» и напоминают крылья бабочки. Этот попкорн более хрупкий и нежный.
Зерна взрывающейся кукурузы могут отличаться по цвету, но крахмалистая часть, которая выворачивается наружу, всегда белая.
В кинотеатрах попкорн стал продаваться с 1912 года. А еще кукуруза, предназначенная для приготовления попкорна, найдена в перуанских гробницах. Несмотря на то что зернам около 1000 лет, их по-прежнему можно пожарить и съесть – так хорошо они сохранились.
В момент лопания влага внутри зерен «распушает» мякоть. www.agroone.info
Кстати, о хранении
Уберечь зерна от воздействия окружающей среды не так-то просто. Для начала их нужно подготовить. Сегодня это делается на специальных заводах. На момент созревания влажность зерна равна 16–20%. Это немного больше, чем надо, и, чтобы снизить ее до оптимальных 14%, урожай выдерживают в гигантских бункерах. Для ускорения процесса сушки туда нагнетают теплый воздух. Это важно – пересушенная кукуруза не взорвется (мельчайшие капельки воды в зерне расширяются при нагревании, поэтому и происходит «взрыв»), а слишком влажная может испортиться при хранении.
Первый этап хранения – сушка. Фото: milfodd, www.flickr.com
На заводе зерна пропускают через сито, которое отсеивает мусор. Очистка продолжается на пневматическом сортировочном столе. На вибрирующей поверхности под действием мощных вентиляторов зерна поднимаются и парят в воздухе. При этом слишком легкие или слишком тяжелые зерна отбрасываются от центра к краям. В середине остаются оптимальные по весу.
Далее кукуруза проходит еще один этап сортировки – в электронном индикаторе, который обнаруживает остатки загрязнений или поврежденные зерна. Воздушной струей их выбрасывает вон. Остается лишь пожарить образцы в масле, чтобы проверить зерна на взрываемость. Чтобы пройти проверку, кукуруза сорта
«бабочка» должна увеличиться в 44,5 (!) раза от исходного объема. А потом остается упаковать зерна в термосварные мешки, чтобы сохранить необходимый уровень влажности.
Первую попкорн-машину изобрел некто Чарльз Криторз и назвал ее «поппер». Чтобы понять принцип ее работы, вспомните фен для волос. Только вместо выходного сопла у поппера – чаша с попкорном, через которую снизу подается горячий воздух.
Готовый попкорн вылетает в миску, где смешивается с солью или сахаром.
Слово попкорн – сокращение от английского popped («стреляющий, хлопающий») и сorn («кукуруза»).
Самое ходовое время для продажи индейской закуски – осень и зима. Летом и весной продажи падают.
Иногда попкорн используют для перевозки хрупких вещей – вместо пенопластовых шариков.
Во время Великой депрессии в США попкорн продавали по 5–10 центов за мешок (сравните с ценой в кинотеатре), что делало эту еду одним из самых доступных продуктов для бедных семей.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.