Выжить в XXI веке

Футурологи XX века считали, что человек в будущем сможет раскрыть свои творческие способности, больше времени уделять близким и заниматься наукой, потому что за него будут трудиться роботы. По крайней мере, предполагалось, что машинам отдадут физическую или низкоквалифицированную работу. Позади уже пятая часть XXI века, но поголовной свободы от необходимости работать, чтобы обеспечить себя минимальными благами, не появилось. Прогресс не стоит на месте, но идет либо очень маленькими шажками, либо через боль и страдания.

Ричард Браунинг и компания Gravity Industires со своим реактивным ранцем спешат к вам на помощь! Фото: Gravity, engadget.com

Совместить медика и джетпак: хорошая идея

Где травмы, там и новые способы их устранить. Английский изобретатель Ричард Браунинг (Richard Browning) создал рабочий прототип персонального реактивного ранца и пытается вывести его на рынок. Недавно Ричард со своим ранцем участвовал в учениях спасателей – прямо как персонаж компьютерной игры. Стартовав у подножия горы, он добрался до пациента за 30 секунд. Безусловно, расположение пострадавшего было заранее известно, но перспективы устройства впечатляют. Появление медботов, которые могут безошибочно залатать человека, пока кажется весьма далеким, и без парамедиков в XXI веке вряд ли получится обойтись, но распространение джетпаков, видимо, скоро нас ждет. Учитывая, что их используют уже не только в учениях, – Red Bull снимает видеоролики про любителей экстрима в реактивных ранцах, и на подходе коммерческие образцы для всех желающих.

Совместить джетпак и свободную продажу: плохая идея

Авиадиспетчеры аэропорта Лос-Анджелеса рапортовали как минимум о двух случаях использования реактивного ранца в непосредственной близости аэропорта. Причем, если в первый раз это были безвредные 1000 м в высоту, то во второй – почти 3000 м, где уже летают маленькие моторные самолеты. Установить владельца и пилота устройства не удалось, но сам факт полета, который проходил без согласования и контроля, может стать большой головной болью для местных служб. Только начали разбираться с многочисленными дронами, как появились пользователи реактивных ранцев, которые просто летают, когда и где им вздумается. К расследованию полета подключили полицию Лос-Анджелеса, и даже ФБР проявляет к этому делу интерес. Видимо, в скором времени нам стоит ожидать ужесточения законодательства в этом вопросе.

Совместить роботов и людей на одном производстве: плохая идея

Одним из лидеров в сфере технологий без сомнений является компания Amazon. Беспилотная доставка, голосовые помощники и алгоритмы уже давно у нее на службе. Важная часть работы корпорации – логистика. Amazon координирует склады с тысячами сотрудников. И именно их в первую очередь коснулась роботизация. Человек не может работать так же быстро, как робот. На «человеческом» складе норма обработки заказов в день – около 100 штук, а на роботизированном приближается к 400, ведь роботы могут ускорить рутинные задачи. Там, где больше скорости, выше и стоимость ошибки, а роботы двигаются очень быстро по сравнению с людьми. На складах Amazon из-за этого бывали ситуации, когда зазевавшийся работник в буквальном смысле попадал под машину. В некоторых отделениях компании стали практиковать угощение рабочих бесплатной пиццей, если неделя прошла без происшествий. А ведь это просто склад, где совместили труд человека и робота. Не зря на больших автоматизированных конвейерах техника безопасности запрещает человеку находиться на полностью автономной линии – человек и робот могут эффективно работать вместе только на скорости самого медленного в паре, и, увы, это мы с вами.

Совместить телефон и сейсмограф: хорошая идея

Пока на юге Калифорнии ловят мистического пилота, на севере, в головном офисе Google объявили, что в 11-й версии Android появится возможность отслеживать землетрясения. Это довольно хитрая программно-аппаратная система, которая позволяет сделать из десятков тысяч смартфонов кластерный сейсмограф. Представим, что у миллиона жителей мегаполиса есть телефоны с Android 11, и они равномерно распределены по всем населенным районам города. Фактически, у нас есть рой телефонов, который отслеживает колебания рельефа благодаря встроенному гироскопическому датчику. Если землетрясение случается, то устройства смогут распознать первые слабые толчки и оповестить всех горожан.

Разрушенная землетрясением дорога на Аляске. Журнал TIME признал снимок одной из лучших фотографий 2018 г. Фото: Marc Lester / ADN, competitions.nppa.org 

Калифорния нередко страдает от различных катаклизмов: кроме землетрясений, ее часто одолевают лесные пожары. В регионе ежегодно что-то горит, и в этом году на помощь пожарным пришли дроны-бомбардировщики.

Такие уведомления будет присылать смартфон своему владельцу, если в скором времени ожидается землетрясение, theverge.com 

Совместить дрон и огненные бомбы: хорошая идея… почти

Специальный дрон оснащен контейнером с парой десятков шаров размером с мяч для настольного тенниса, внутри которых хранится зажигательная смесь. Они называются Dragon eggs, и их сбрасывают на землю, где они загораются. Эта техника заключается в выделении области, в сторону которой распространяется огонь, и ее выжигании под контролем человека. Дальше этой линии пожар уже не пойдет и не сможет добраться до других воспламеняющихся объектов. Среди преимуществ – возможность работы в зонах большого задымления, куда опасно посылать людей. Мы опять видим тут довольно строгое разделение: люди – налево, дроны – направо. Работать в одной зоне и тем, и другим не стоит.

А вот и тот самый дрон с огненными бомбочками внутри! Точнее, Dragon eggs, hummingbirddrones.ca
Применение дронов уже стало трендом, и очевидно, что они будут неотъемлемой частью нашей жизни. Мирной и не очень. Китай, например, разработал гаубицу, выстреливающую 48 дронами-камикадзе, задача которых – упасть на обозначенную цель и взорваться. Падение даже самого маленького дрона на голову чревато травмами, а тут почти полсотни специально спроектированных для этого «суицидников». Они могут находиться в воздухе до двух часов и перемещаться со скоростью 150 км/ч. Кому это понравится?

Совместить нашу жизнь и симуляцию: идея?

Дроны с огненными бомбами, люди в реактивных ранцах, кластерный сейсмограф… Это все о нашем мире. Но что если наш мир – всего лишь имитация? 50-процентную вероятность того, что мы живем в симуляции, еще в 2003 году предположил Ник Бостром (Nick Bostrom) из Оксфорда, и в этом году астроном Дэвид Киппинг (David Kipping) снова поднял эту тему. Его главный аргумент – наблюдение конечности скорости света. Это ограничение фундаментальное, как будто его запрограммировали, чтобы ограничить свободу передвижения внутри симуляции.

Красная или синяя таблетка, Нео? en.wikipedia.org 

Доказать виртуальность всего, что вокруг нас, не самая простая задача. Помимо скорости света, Хоуман Оухади (Houman Owhadi) из Калифорнийского института технологий заметил, что квантовый закон суперпозиции работает с такими же ограничениями – мы можем быть уверены, что измеряемая нами величина точна только в том случае, когда мы непосредственно наблюдаем за частицей. Это похоже на ограничения старых компьютерных игр, когда тебе было достаточно отвернуться, чтобы наполнение мира позади изменилось. Но главным аргументом в пользу нереальности нашего мира будет первая симуляция, созданная нами же. Кремниевые компьютеры пока не дают необходимой мощности, чтобы эмулировать целую вселенную, но их развитие откроет такую возможность, прямо как в фильме «13 этаж». Поэтому есть шанс, что мы живем в мире, похожем на Матрицу. Тогда остается дождаться Нео, который сможет всех разбудить. С другой стороны, а надо ли нам это?




Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ