Выключение всего одного гена делает сальмонеллу незаразной
Екатерина Луконина –
Сальмонелла – это бактерия, провоцирующая пищевое отравление, которое часто сопровождается сильной диареей. А если бактерия попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, это может стать причиной развития сепсиса – угрожающей жизни воспалительной реакции. При этом в последнее время растет сопротивляемость сальмонеллы антибиотикам, что требует разработки новых подходов в лечении.
Международной команде исследователей под руководством специалистов Вюрцбургского университета (Германия), кажется, удалось найти способ справиться с инфекцией. Результаты их работы опубликованы в журнале microLife.
Проведя биоинформационную оценку генома сальмонеллы, исследователи обнаружили множество неизвестных маленьких белков, которые могут играть большую роль в возникновении и развитии сальмонеллёза. Всего же количество известных белков бактерии в результате исследования выросло со 139 до более чем 600.
Особое внимание ученых привлек белок MgrB, состоящий из 47 аминокислот. Оказалось, что выключение гена, содержащего схему этого белка, приводит к тому, что сальмонелла становится неспособной заразить клетки человека. И хотя этот белок был известен ученым прежде, конкретно эта его функция оставалась неизученной. Теперь у исследователей есть приоритетный список ранее неизвестных маленьких белков сальмонеллы, связанных с развитием инфекции.
Фото: Pixabay
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.