В 1664 году английский химик Роберт Бойль провел первые в мире химические опыты с окраской растений. Он безжалостно поливал лепестки василька кислотами и щелочами, обнаружив, что от этого они меняют цвет: краснеют или зеленеют. Сегодня ученые могут предложить нам что-то более экзотичное, чем «цветочек аленький». При этом растения невиданного цвета ‒ не продукт генной инженерии или химического подкрашивания, а результат отбора «лучшего от природы» ‒ селекции.
Фото: Miguel Sanda, pexels.com
Золотая свекла
Это название – не предзнаменование дальнейшего повышения цен на продукты. Золотая или желтая свекла – полный аналог привычного нам овоща, тот же вкус, запах и уморительно долгое время готовки. Но больше никаких красных от сока пальцев. Желтая свекла лишена тех самых антоцианов, придающих растениям пурпурные оттенки. В сердцевине она ярко-желтая, а кожица – красно-оранжевая. Конечно, в наших широтах представить себе золотой борщ или селедку под золотой шубой с первого раза трудно. А вот в Англии этот сорт известен со времен королевы Виктории под названием Burpee’s Golden (Золотой Берпи).
albinusfro.dkЖелтый арбуз
Бедный желтый арбуз незнакомые с историей вопроса граждане кличут в Сети то мутантом, то недоделком. А тем временем он старше и, в общем-то, натуральнее, чем его привычно красный сородич. Именно желтую мякоть имеют дикие арбузы в природе. Вот только вкус у них – в рот не взять. Съедобные желтые арбузы, которые культивируют в Испании, на Таиланде и в родной Астрахани, получились в результате скрещивания дикого и «цивилизованного» арбузов. От дичка они взяли меньшие размеры, тонкую корку и пониженное содержание сахара. Так что желтый арбуз не такой сладкий, как мы привыкли, зато имеет во вкусе оттенок манго и лимона, а еще в нем намного меньше косточек. Однако не все желтые арбузы одинаково удачны. Существует, к примеру, гибрид под названием «кавбуз», в процессе скрещивания получивший от арбуза только запах, а в остальном более похожий на тыкву.
Фиолетовая картошка
Александр Дюма-отец, тот еще гурман, писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine (фр. Большой словарь повара), что лучший из известных ему сортов картофеля, «несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». Да-да, фиолетовый картофель – не новорожденный генный мутант. На парижских рынках он продается, как минимум, с 1812 года, к этому времени относятся первые упоминания о необычном корнеплоде. Фиолетовый цвет, который этот картофель сохраняет и при готовке (так что из него можно сделать лиловое пюре или мрачноватые драники), ему придают соединения антоцианы – те же, что красят чернику, свеклу или темный виноград. Предположительно, родиной фиолетовой картошки является Южная Америка – районы Перу и Боливии. Однако в 2012 году в Екатеринбурге, в Уральском НИИ сельского хозяйства, российские ученые вывели соперника южноамериканскому вителоту – сорт картофеля «Чудесник» той же элегантной расцветки. Селекционеры утверждают, что в нем гораздо больше витамина С.
agritimes.ruЧерная кукуруза
Светло-серый, синий, почти черный – таков спектр окраски зерен кукурузы хопи, получившей название по имени индейского племени, обитающего на севере американского штата Аризона. Индейцы такую кукурузу выращивают давным-давно, но теперь она получила известность в США и Европе, представ перед «бледнолицыми» в образе шокирующего вида кукурузных хлопьев и чипсов. На прилавках она появилась неспроста. В сине-черной кукурузе по сравнению с привычным аналогом на 20 % больше белка и меньше крахмала, так что она считается полезной диетической альтернативой желтым початкам. К тому же разноцветная кукуруза эффектно смотрится в салатах и даже используется как декоративное растение. Так что индейцы хопи могут надеяться на подъем собственного сельского хозяйства.
Фото: hroephoto, 123rf.comАрбузный редис
Вкус или запах тут совершенно ни при чем. Арбузный редис даже менее сочный и ароматный, нежели его распространенный собрат. Вся прелесть – в «прикиде». Это редиска шиворот-навыворот: снаружи она зеленоватая, а внутри – красно-розовая с белыми прожилками. В США этот овощ стал хитом в ресторанах, но, скорее, все же из-за своих декоративных свойств. В домашней кулинарии его лучше использовать в овощном пюре или рагу.
Фото: Oranjezicht City Farm and Market Day
Черный томат
Нет, не зеленовато-коричневый, как знакомые нам сорта вроде «Черного принца». По-настоящему черный помидор, черный, как ночь перед рассветом, как космос. И название он получил соответствующее – Black Galaxy (англ. Черная галактика). Главный ингредиент готического кетчупа представила миру в 2012 году израильская компания Seeds Technologies. И снова никакой генной инженерии, только старая добрая селекция. У Black Galaxy есть не менее космический коллега – итальянский сорт Sun Black. Кстати, кроме цвета черные томаты ничем особенно не отличаются от красных – можно смело выращивать на даче.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.