Вселенная мозга: как мы устроены? «ММ» на выставке о самом главном

Нейрон в разрезе, клетка глии, полушария мозга — не просто научные термины, а экспонаты интерактивной выставки «Мозг: Вселенная внутри нас». В минувшие выходные в интеллектуальном кластере «Игры разума» открылась научная экспозиция. Гостям повезло: удалось не только прогуляться по выставочному залу, но и послушать лекции знаменитых ученых и популяризаторов науки — Татьяны Черниговской и Александра Панчина. Как мозг видит наше тело, почему нам свойственно верить в паранормальные вещи — об этом и многом другом узнала наш корреспондент Анна Солодянкина. Читайте материал!

Нейроинтерфейсы: познай себя

«Подключаю вас к компьютеру. Завожу интерфейс за ухо, плотно прикладываю ко лбу», — проговаривает молодая девушка в классическом пиджаке, надевая мне на голову нейрогарнитуру. Передо мной — экран компьютера, на котором в режиме реального времени наблюдаю свои уровни концентрации и расслабления. Нейроинтерфейс фиксирует электрическую активность мозга, а компьютерная программа схематично показывает, как работает мой мозг.  

Именно так, с нейроинтерфейсом на голове начинаю свое знакомство с интерактивной выставкой «Мозг: Вселенная внутри нас». Нейроинтерфейс —  один из экспонатов музея. Здесь встречает посетителей человечек Пенфилда (Гомункулус) и рассказывает, как мозг видит наше тело; на большом экране диктор научно-популярного фильма говорит о лимбической системе, а аудиогид экспоната «Нейрон в разрезе» объясняет различие ритмов работы мозга: например, альфа-ритм возникает во время бодрствующего расслабления, а бета-ритм в ситуациях, когда необходима концентрация — во время обучения.


Фото: Любовь Фельзингер

Но вернемся к нейрогарнитуре. Мне предлагают упражнение на концентрацию: нужно наблюдать на экране за крышкой бочки до тех пор, пока она не загорится и не взорвется. Следующее задание — на расслабление. Чем выше шарик на экране взлетит — тем выше мой уровень расслабления. «Надо расфокусировать взгляд, смотреть сквозь шарик», — советует мне сотрудник выставки. Сложно! В итоге мой шар поднялся до отметки в 29 метров. Это третий результат, а рекорд —  49 метров. 

Оказалось, расслабляться гораздо сложнее, чем концентрироваться!  

Экспозиция выставки выглядит ярко и эстетично. Все можно послушать, пощупать и посмотреть через 3D-очки. Но что важно за всей этой интерактивной историей — это полезные и практические знания: как правильно спать и на каких ритмах работает мозг. Выставку оценили не только любопытные посетители, но и профессионалы.  

Впечатлением поделилась доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская:

«Мне понравилось, как сделана выставка: очень красиво, наглядно, научно, но при этом весело: для детей — это просто красота! Надо их сюда водить, «сажать» на правильную иглу. Эта игла — научное знание. Во всех крупных странах есть интерактивные музеи науки, где дети получают прививку от маразма — это большое дело. Не просто государственной, а планетарной важности».

Татьяна Черниговская и Родион Иродионов на выставке. Фото: Дмитрий Рыбин

О мозге и сознании  

Важная составляющая программы открытия Выставки — лекция Татьяны Черниговской «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». Татьяна Владимировна провела для гостей выставки экскурс по важным в области нейронаук теориям и экспериментальным данным. Лектор рассказала слушателям о трудах  А. А. Ухтомского, М. Мамардашвили, Б. Либета.        

Не миновала Татьяна Черниговская и дискуссионные научные вопросы: искусственный интеллект, свобода воли, проблема сведения квалиа — индивидуального чувственного опыта человека — с нейрофизиологическими системами. Особое внимание исследователь уделила проблеме сознания, которую проиллюстрировала изречением нейрофизиолога Джозефа Богена: «Сознание как ветер, его увидеть нельзя, но очевидны результаты его работы». Что такое сознание? Как его искать и как увидеть? В этих вопросах у ученых до сих пор нет согласия.     

«Сейчас появился термин “жидкий мир” — мир, в котором все прозрачно. У вас нет как таковой идентичности, зато в кармане гаджет —  и о вас все известно: где и с кем ужинали, на что аллергия».

В таком ключе Татьяна Владимировна поговорила со слушателями и об опасностях современного мира технологий. Ее лекция стала некой рефлексией о достижениях и проблемах в области нейронаук. Как отметила Татьяна Владимировна, рефлексия, похоже, является нашим основным эволюционным приобретением: в конце концов, мы можем думать о том, как мы думаем.

Как смех побеждает чудовищ  

«Буду погружать вас в мир паранормальных историй. Не знаю, предупреждали ли вас?»  

Лекционную часть продолжил кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии» Александр Панчин. Ученый выступил с хоррор-лекцией «Сон разума рождает чудовищ. Нейробиологические основы мифов о паранормальном».   

С опорой на научные данные Александр дал слушателям обоснование якобы паранормальным явлениям. Иллюзия фантомного тела, синдром Капгра (когда больной верит, что его близких подменили двойники), околосмертный опыт — все это проделки мозга, связанные с повреждениями его определенных областей или действием на него лекарственных препаратов, наркоза.


Александр Панчин. Фото: Валерий Газаров

Нарушения сна тоже часто связывают с паранормальным опытом — например, лунатизм. Как отметил Александр, лунатизм не является в большинстве случаев патологией. Это особенность медленного сна: люди не осознают, что ходят, могут выполнять автоматические действия, заученные в этом состоянии. Увы, некоторые из тех, кто наблюдает лунатиков со стороны, настолько пугаются, что совершают неадекватные действия. Был прецедент, когда мать маленькой девочки-лунатика испугалась, что в ее дочь вселился демон, — и убила ребенка.   

Важно понимать, что скрывается за паранормальным опытом, как работает наш мозг, иначе наши действия могут привести к печальным последствиям. Александр Панчин метафорично пояснил особенность работы мозга:  

«Представьте, что у вас есть камера и есть GPS, который сломался. Вы снимаете Красную площадь, а GPS говорит вам, что вы в Египте. Понятно, что гаджет в этот момент должен прийти к выводу, что произошел сбой. Мозг же старается построить непротиворечивую картину мира. Как он это интерпретирует: очевидно, Красная площадь находится в Египте».  

Идея выступления Александра такова: если вы чего-то боитесь, то тот, кто вас пугает, обладает властью над вами. Если не бояться и вооружиться знанием и иронией — нам ничего не грозит. Вспомните боггарта из «Гарри Поттера» — чтобы победить его и страх перед ним, нужно просто представить чудище в нелепом обличье — например, в бабушкином платье. «Считаю, что правильная идея: смех побеждает чудовищ. Надеюсь, я вас рассмешил!», — заключил лектор.

Закулисье выставки   

«Люди действительно мало знают о самом важном нашем органе — мозге. Проведите небольшое исследование, задайте людям вопрос: “Как называется основная нервная клетка?” — и посмотрите, как много из них знают ответ — “нейрон”».  

Открытие выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» получилось насыщенным. Посетители заинтересованно и с любопытством знакомились с нейроинтерфейсами, вдумчиво слушали лекции, разглядывали переливающиеся разными цветами аксоны и дендриты.


Фото: Любовь Фельзингер

«Мне понравился экспонат, который отражает работу мозга во время бодрствования и сна, — делится своим впечатлением популяризатор психологии и руководитель научно-просветительского проекта «Зануда» Виталий Васянович. —  Люди действительно мало знают о самом важном нашем органе — мозге. Проведите небольшое исследование, задайте людям вопрос “Как называется основная нервная клетка?” и посмотрите, как много из них знают ответ — “нейрон”. На выставке есть и лекции, и визуализация. Озвученные у экспонатов тексты — качественные. И фильм мне понравился: понятен и динамичен. Ребята проделали огромную работу!».


Виталий Васянович. Фото: Дмитрий Рыбин

За такой масштабной и трудоемкой работой — усилия коллектива: Ильи Мартынова, Родиона Иродионова, Анастасии Васильевой и Степана Сивухи. Это костяк команды.  Ранее ребята готовили проекты на базе СПбГУ,  затем — фестиваль с Роснано «Мозг: скрытые возможности», «День мозга 2.0» в Университете технологии и дизайна, интерактивную выставка Open mind 2016, где и родилась идея о постоянной экспозиции.     

«Наша задача, как у Сократа — ходить и озадачивать людей».    

По словам команды, вся выставка сделана с нуля, с опорой на актуальные научные данные (консультировались у авторов Science, Nature!). Сперва ребята рисовали эскизы, затем — строили 3D-модели пространства, далее — точные эскизы. Экспонаты собирались вручную, например, Илья Мартынов сам лепил некоторые нейроны, а после выпекал по специальной технологии. Так, скульптуру гомункулуса ребята делали в Большом театре кукол. Поддержку в оформлении выставки оказал театр «На Литейном», идеи подсказывал Юрий Дидевич из Новой сцены Александринского театра. Спаивать элементы в готовые экспонаты помогал технический директор выставки Степан Сивуха.


Татьяна Черниговская открывает выставку с организаторами: Анастасией Васильевой, Родионом Иродионовым и Ильей Мартыновым (слева направо). Фото: Дмитрий Рыбин.

А у научно-популярного фильма отдельная история создания. Сценарий был написан Ильей Мартыновым, а видеоматериал взят готовый: ребята вели переговоры с авторами отснятого контента, — озвучивал фильм актер Всеволод Кузнецов, «русский голос» Брэда Питта и Тома Круза.

«Идея проекта — показать, каков наш мозг и почему мы все разные. Не надо требовать от себя то, что мозг не может дать».    

Такой комментарий дает нейрофизиолог и научный координатор выставки Илья Мартынов. Его коллега Родион Иродионов дополняет: «Экспонаты — интерактив, который нужен для привлечения внимания,  а основной акцент — на лектории и фильме. Вот такая сверхобразовательная вещь! Мы хотим, чтобы посетители задавались вопросами. Наша задача, как у Сократа: ходить и озадачивать людей». 

Друзья, приглашаем и вас озадачиться. Выставка будет радовать своих гостей еще несколько месяцев, успевайте!  

Текст: Анна Солодянкина

 

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ