В десятом номере 2015 г. мы писали про борщевик. Можете освежить свою память тут.
История о том, что он опасен, вреден и его нужно всячески искоренять — распространенное заблуждение. Как говорится, вы просто не умеете его готовить. И это даже не шутка. Некоторые виды борщевика полезны, съедобны и используются в лечебных целях. И всего два вида являются опасными. Правда, они непомерно разрослись. И мешают всем жить. НО! Значит нужно придумать, какую пользу мы можем извлечь даже из такого вредного сорняка.
И вот кировские ученые уже вовсю над этим размышляют. Вполне реальная история — добыть из этого стихийного бедствия сахар и спирт, а также выделить пектиновые полисахариды, а еще его можно использовать в качестве биотоплива для увеличения выхода биогаза.
В 2014 году в Кировской области 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель были оккупированы борщевиком Сосновского. Сейчас его распространение может достигать 15 гектаров. И это только на землях сельскохозяйственного назначения. И это только в Кировской области. Да у нас вся Россия — сплошной борщевик.
«Сколько борщевика растет на других землях
— неизвестно. Сейчас деньги на борьбу с ним не выделяются. При этом на обработку всех известных площадей от борщевика гербицидами необходимо 500 миллионов рублей. Однако двукратная обработка не уничтожит борщевик навсегда, так как его семена могут сохраняться в почве до 12 лет. Сколько лет необходимо будет для того, чтобы победить его полностью, я даже не могу сказать», — отметил начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Остап Паладич.
Кстати говоря, по этому поводу (чтобы знать где растет и сколько) решили "подключить космос". Заведующая лабораторией биомониторинга ВятГУ, профессор Тамара Ашихмина говорит, что необходимо провести учет и картографирование участков, при этом классифициуя их по типам хозпользования. В этом поможет космическая и аэрофотосъемка поверхности Земли, благодаря которой можнот выявить наиболее пораженные участки. Специальная программа помогает определить плотность разрастания вида.
— Это, действительно, так, — комментирует Тамара Яковлевна. — Месторасположение борщевика определяет метод борьбы с ним. Заросшие борщевиком поля нуждаются во вспашке и дисковании; городская черта предполагает копку или мульчирование, а местами пленочное покрытие; вдоль дорог можно использовать кошение, а также применять гербициды.
Но ведь сорняк может пойти в дело! И предприниматели его называют уже экономическим чудом. Бизнесмен Павел Козбан готов собирать его везде и делать из сочных стеблей все — от угля и спирта до духов. Безотходное производство!
— Себестоимость борщевика очень маленькая (11 рублей за литр) — привлекательная цена. Биоэтанол используется в химической промышленности и может быть добавкой в топливо, — говорит Павел.
Сухую ботву новатор предлагает смешивать с древесной щепой и делать уголь. Зеленые побеги богаты сахаром и можно заменить ими сахарную свеклу. А что осталось — на корм скоту.
Тем более что, в отличие от последней, в сырье недостатка нет: борщевик растет чуть ли не сквозь асфальт. Однако не все поддерживают взгляды бизнесмена. Профессионалы самогонного бизнеса и косметологи скептически смотрят на сорняк. Фермеры уже давно говорят, что коровы борщевик не едят, молоко от такой диеты становиться горьким, а качество мяса падает.
Не знаю, как там насчет самогона, а биотопливо — это вполне интересная идея. Что скажете?
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.