Вода, соль и темнота: флоатинг, репортаж «изнутри»

Антону, редактору сайта журнала «Машины и Механизмы», пришлось на время оставить онлайновый фронт работ и погрузить свое тело в соль. Цель — понять, наконец, что же такое флоатинг: навеянная модой СПА-процедура или потенциальное средство спасения от стрессов XXI века?

Тишина?

Тишина — это не про флоатинг. Когда остаешься наедине с собой в полной темноте, слух приобретает особую остроту. От малейших всплесков в резервуаре кажется, что рядом в воду погружается кит. Но самые громкие звуки в депривационной камере — звуки собственного тела. Скрежет суставов, оглушительное биение сердца, свист воздуха в легких. Да, она такая, сенсорная депривация: когда исключаешь из сознания внешний мир, он никуда не исчезает, просто сужается до размеров резервуара с соленой водой.

Есть ли более интимное ощущение, чем у человека, который лежит в соленом растворе, в кромешной тьме, совсем один? Наверное, так может себя чувствовать только ребенок в животе у мамы.

На пороге

Первый сеанс состоялся в студии на Невском проспекте. «Аква-Рай» находится в известном каждому петербуржцу сквозном дворе за собором Святого Базилика.

Я добрался до места, прошел административные формальности и попал в комнату-предбанник. В ней можно переодеваться, принимать душ (обязательно как до, так и после сеанса, как в плавательном бассейне), пить чай и отдыхать. Тут же — чуть приоткрытая дверь в заветную флоат-камеру. После небольшого брифинга улыбчивый администратор ушел, и я остался, предоставленный самому себе.

Фото: «Аква-Рай»

Что нужно делать? Все очень просто: идти в душ, а потом погружаться в воду. «Флоатеру» выдается специальная плавающая подушка для шеи и беруши, чтобы в уши не попадала вода и соль. Ни тем, ни другим я не пользовался, как посоветовал администратор: беруши сильно чувствуются в ушах, а подушка мешает шее полноценно расслабиться. Также рекомендуется снять с тела всю одежду, что я и сделал.

После прохладного душа я наспех обтерся и вошел в подсвеченную изнутри камеру. Лег на воду и расслабился. Играла музыка, а я плавал в бассейне, привыкая к новым ощущениям. 

Вскоре свет погас, и я оказался в полной темноте.


Погружение первое 

Поначалу я ощущал себя корягой, всплывшей на поверхность пруда, с сухими и жесткими мышцами.

Постепенно их начинало «разжимать»: тело расслаблялось и медленно дрейфовало по резервуару, пока его не прибило к бортику. Кончиками пальцев я потрогал край борта и слегка оттолкнулся. Непонятно было, с какой скоростью я плыл, пока не причалил к противоположному краю, — то ли минуту, то ли полчаса. Понятие «время» в камере отсутствовало. Понятие «пространство» — тоже: я не смог бы указать, где выход, пока расслаблялся в бассейне.

Вскоре включился свет, что означало «на выход». Я удивился: по ощущениям, прошло минут пятнадцать. После ополаскивания в душе и выпитой чашки чая проверил: сеанс действительно длился полтора часа. Отдохнувший от внешнего мира мозг теперь воспринимал больше деталей: цветов, звуков, запахов. Окружение стало немножко ярче, концентрация внимания повысилась. Я еще раз посмотрел на резервуар камеры и только теперь заметил: круглое маленькое помещение было астероидом, летевшим в нарисованный на стене «космос». Замысел дизайнера ясен: человек внутри камеры должен «улететь в космос» вместе с небесным телом.

В «Аква-Рае» довольно плотно с графиком посещений: в каждой из камер «флоатят» по нескольку десятков человек в неделю. Естественно, в таких условиях нужно быть очень привередливым к гигиене резервуаров. Соль отлично обеззараживает, но этого мало — требуются дополнительные средства. Их два: воду обновляет привычный пловцам в бассейне фильтр, а также в камере регулярно убивают микробов ультрафиолетом — помогает старое доброе кварцевание.


Погружение второе

Вторая флоат-студия у «Аква-рая» находится недалеко от места, где ЗСД отделяет Васильевский остров от Финского залива, на улице Капитанская. Любое место Питера уступает Невскому проспекту в его людности, а это — в особенности: справа и слева — по жилому комплексу, в 11:00 утра озелененный бульвар вяло прочесывают редкие мамы с колясками и пожилые обыватели.

Тот день выдался пасмурным и облачным, шел косой неприятный дождь. Пока я доехал на велосипеде от Петроградской стороны, где находится редакция, до студии, проклято было все на свете. Сеанс расслабления пришелся мне как нельзя кстати — плохо выспавшемуся, уставшему, нервному и промокшему насквозь.

После первого сеанса в другой студии я понял, что хочу пропустить вступительную музыку и сразу погрузиться в темноту и тишину: девушка-администратор откликнулась на мое предложение и все организовала.

После сеансов флоатинга посетители килограммами выносят соль на своей коже, в связи с чем плотность раствора сильно падает. На воде становится невозможно лежать, а в самом растворе начинают быстрее размножаться микроорганизмы и бактерии. Поэтому нужно регулярно обновлять раствор, заливая резервуар чистой водой и засыпая в него гигантское количество соли.

Когда выключился свет, я практически сразу смог «отдаться воде» и расслабиться. Накопившееся напряжение ушло, и я, гораздо более утомленный, чем во время первого сеанса, погрузился в дремоту. Просыпаясь и засыпая, я с трудом отличал, где реальность, а где сон: когда находишься в полной дезориентации, в темноте, граница между реальностью и сном размывается.

В таком режиме и прошли отведенные мне полтора часа: я входил в дрему и выходил из нее много раз до тех пор, пока меня окончательно не разбудил уже привычный «финальный» свет.


Идти или не идти?

В камеру сенсорной депривации стоит сходить каждому человеку хотя бы один раз. Почему? Это необычный опыт, который может изменить вашу идею о том, что такое расслабление: все-таки темнота и «подвешенное состояние» у большинства людей ассоциируются с негативными эмоциями и стрессом. В флоат-спа мы ощущаем свое тело совсем не так, как привыкли, — мы в каком-то смысле выходим за пределы личной «зоны комфорта», в особенности если боимся темноты, или имеем склонность все контролировать. Однако нужно понимать, что люди, которым неприятны вода, «банные» процедуры, соль, а также темнота, вряд ли смогут в полной мере насладиться процедурой.

Фото: «Аква-Рай» 

После двух сеансов подряд я ощутил кратковременное улучшение самочувствия, стал более расслабленным и последовательным и меньше уставал. Эффект быстро улетучился: возможно, регулярное посещение флоатинга способно сделать результаты сеансов более долговременными.

В таком случае, нужно запасаться рублями: полтора часа в резервуаре стоят около 2000 рублей. 

Флоатинг — не новое явление. Камеры сенсорной депривации появились на Западе еще в 80-е, а в России появились в конце нулевых.

И, конечно, флоатинг, как бы прекрасен он ни был, не сможет избавить вас от стресса и не вылечит ваши нервы полностью. Основными «столпами» ментального здоровья были и всегда будут простые вещи: физическая активность, здоровый сон и адекватное питание. Сенсорная депривация может стать прекрасным дополнением к здоровому образу жизни и даже, возможно, помочь вам разобраться в некоторых жизненных ситуациях, когда нервы на пределе, и нужно расслабиться и подумать. В общем, одним лежанием в резервуаре с солью не отделаться. А жаль...

Выражаем благодарность флоатинг-студии «Аква-Рай», предоставившей редакции журнала «Машины и Механизмы» возможность использовать их камеры — одну на Невском проспекте, вторую на Васильевском острове. Сообщаю, что вы можете записаться к ним на сеанс в любую из двух студий: одна находится в самом сердце Питера, на Невском проспекте, а вторая — на Васильевском острове. Адреса и подробности можно узнать у них на сайте.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ