Во что может перерасти любовь к еде? В целые фестивали. Глядя на фото некоторых из них, кто-то скажет: «Так нельзя обращаться с едой!» И возможно, будет прав. Но традициям, описанным ниже, уже очень много лет, да и участников с каждым годом все больше, так что отдать лишние продукты нуждающимся их уже вряд ли можно заставить.
Фестиваль муки и яиц
Это не просто фестиваль, это самые настоящие бои. Каждый год 28 декабря жители испанского городка Иби надевают военные одежды старого образца, подготавливают импровизированное оружие, приглашают уличных музыкантов и расчерчивают планы по захвату города. Забава не для всех: в фестивале принимают участие только женатые мужчины, которые разделяются на две группы. В первую группу попадают мужчины, которые выполняют роль “захватчиков” города, издают шуточные законы и следят за их исполнением. А другая группа исполняет роль блюстителей порядка. Они должны защитить граждан города и изгнать разбойников. Каждый нарушитель обязан заплатить штраф, в противном случае его сразу закидывают мукой и яйцами.
В конце дня деньги, собранные от штрафов уходят на благотворительность в деревне. Фестиваль празднуется с 1981 года.
«Томатина»
http://ispaniagid.ru/
http://www.espanarusa.com/
Пожалуй, это один из известнейших фестивале. В последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль жители надевают то, что не жалко испортить. Ведь обстрел помидорами предполагает довольно много брызг и мякоти повсюду, увернуться не удастся. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
Начало традиции было положено в 1945 году. Говорят, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале.
«Битва апельсинов», или «Апельсиновое сражение»
http://www.euromag.ru/
http://turj.ru/
А этот фестиваль является (по мнению некоторых историков) — символом народного восстания Тукинаджо против деспотии господ.
По легенде в Средневековье, в эпоху правления в Италии деспотичных феодалов, согласно старинному обычаю, местный правитель имел законное право на первую брачную ночь с любой юной невестой, живущей в городе. Но однажды дочь простого мельника по имени Виолетта воспротивилась уготованной ей участи. Она отрубила деспоту голову и выбросила ее с балкона.
Это событие стало знаковым для истории маленького, ничем не приметного городка. А вот апельсины, кстати, символизируют отрубленную голову тирана, а оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту от стражников.
Фестиваль проходит в середине февраля в городе Иврея (Италия). И длится он аж 3 дня. За это время уходит более 350 тонн. Только представьте, какой цитрусовый аромат стоит в городе и сколько синяков появляется на теле участников.
Фестиваль любителей арбузов Chinchilla Melon
http://www.terra-z.ru/
Фестиваль Chinchilla Melon проводится раз в два года в арбузной столице Австралии - городе Чинчилла. Chinchilla Melon напоминает испанскую Томатину, но здесь главный снаряд – арбуз. Хорошо,что друг в друга никто ими не кидается. Люди на фестивале соревнуются в мастерстве разбивки этих крупных ягод, бросают арбузы в кольцо, катают их, взвешивают (самый большой из них получит почетное звание «Арбуз года»). Самым экстремальным мероприятием на фестивале считается разбивание арбузов головой. У них даже есть свой лидер в этом деле: Джон Алвуд, который сумел разбить 47 арбузов всего за одну минуту. Это достижение даже было официально внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Фестиваль кленового сиропа
http://abunda.ru/
Где же может проходить фестиваль кленового сиропа? Конечно, в Канаде. Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением.
Сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья.
http://abunda.ru/
Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.
http://abunda.ru/
Фестиваль чеснока в США
http://college.biggirlssmallkitchen.com/
http://www.terra-z.ru/
http://wanderthemap.com/
Если вы не любите чеснок, нечего вам делать в Гилдрое, штате Калифорния. Но у чеснока много почитателей: ежегодно на фестиваль съезжается более ста тысяч человек. Развлечений там полно: можно не только попробовать чесночные конфеты, чесночный торт с чесночными сливками, чесночные соусы, чесночное мороженое и даже напитки из чеснока, но и нарядиться в чесночный костюм и приобрести шапочку. А если повезет, то можно заполучить титул «чесночная королева».
Ноче де Рабанас («Ночь редисок»)
http://www.noticiasnet.mx/
Самый творческий фестиваль. Здесь не кидаются редиской, и не предлагают жителям торт из редиски. Из нее вырезают статуэтки, а лучшие скульпторы получают денежный приз.
А история фестиваля такова: в 16 веке, когда в Америку завезли редис, торговцы овощами вырезали из редисок статуэтки, чтобы привлечь покупателей. С 1897 года обычай перерос в ежегодный фестиваль,
Проводится фестиваль 23 декабря в Мексике.
Фестиваль лимонов в Ментоне
http://europe-today.ru/
Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере проходит ежегодно в конце февраля - начале марта и продолжается чуть более двух недель. Жители этого города умеют создать красочное и зрелищное мероприятие без всяких боев. Они делают огромные композиции и скульптуры (некоторые высотой более 10 метров) - сначала монтируют из каркасов и затем «наряжают» цитрусовыми. Весь цитрусовый променад расположен в центре города в Садах Бьёвес (Jardins de Bioves).
http://europe-today.ru/
http://europe-today.ru/
http://europe-today.ru/
Кроме того устраиваются дневные и ночные парады. Этот праздник не имеет какой-то особой истории, это просто подготовка к очередному сбору урожая, но зато какая!
Всемирный фестиваль овсянки
http://www.demotix.com/
http://www.demotix.com/
Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается 3-дневный фестиваль, посвященный овсянке.
Впервые фестиваль был проведен в 1985 году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом.
На фестивале не только едят кашу, но и плавают в ней.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.