Несмотря на заявления ученых о том, что звуки никак не влияют на вино, виноделы стоят на своем
Виноделы используют все способы, чтобы улучшить свой продукт: некоторые даже дают напитку «послушать» музыку. Например, Чилийская винодельня Montes Wines включает бочкам тихую музыку, объясняя это тем, что «мягкие вибрации действуют на вино лучше, чем тишина или резкая музыка».
Ученые считают, что на значимые для качества вина процессы музыка повлиять не может, однако виноделы продолжают ее включать: есть даже те, кто играет ее не для напитка, а для самого винограда. Так делают владельцы итальянского виноградника Il Paradiso di Frassin, играющие для своих растений Моцарта.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.