Веник в эпоху нанотехнологий

Публикуем прозу наших авторов. Автор: Федор Федоров

– Во имя принципа неопределенности! – третьеклассник Витька Михеев потряс нечесаной головой и ткнул пальцем в раскрытую книгу: – А это что за ерунда?

Дед Макар сдвинул очки на лоб и, воткнув иголку в маленькую подушечку, взял в руки книгу.

– Веник, – сказал дед и отложил книгу, зная, что сейчас последуют новые вопросы. Он снова натянул на нос старомодные очки, плотно сжал кончик иголки и в который раз попытался протолкнуть нитку в игольное ушко. Упрямый дед. Не хочешь пользоваться носками, которые сами себя штопают, так попроси домашнего робота вдеть нитку в иголку. Витька вернулся к странному предмету, изображенному в другом странном предмете, который дед называл книгой.

– Веник, – он несколько раз произнес слово, – Великий Хиггс! Для чего нужно было это косматое чудовище?

Дед крякнул. Нитка снова прошла мимо ушка.

– А сам как думаешь?

– Секунду… – Витька собирался запечатлеть рисунок на камеру, встроенную в его контактную линзу, и отправить ее на поиск во всемирную сеть, но дед тотчас же схватил его за руку.

– Мы с тобой договорились. Никакого интернета. Давай сам.

– Мне эта игра уже надоела. Возможно, это украшение для волос, спортивный снаряд или мочалка. А! – Витьку вдруг осенила догадка, когда на следующей странице он увидел щенка. – Может, эту штуковину использовали для вычесывания собак?

Дед снова сдвинул очки на лоб, но только для того, чтобы смахнуть платочком слезы с глаз. Отсмеявшись, дед Макар сказал:

– Веником подметали пол.

– Что?! Зачем? Для этого есть робот-пылесос, пылесборники и очистители воздуха.

– Сейчас есть, – терпеливо объяснил дед, – а раньше не было. И потом, иногда полезно и самому подвигаться. Когда идеи для книг не приходили мне в голову, я всегда брал в руки веник или губку для мытья посуды.

– Любопытно, – сказал Витька. – Другими словами, веник – это аналоговый стимулятор мозга. Что-то вроде нашей интерактивной программы «Муза».

– Можно сказать и так.

– А это, – внук снова ткнул в страницу, на которой молодая женщина с косынкой на голове протирала оконное стекло, а рядом стояла маленькая девочка и протягивала ей тазик с водой, – антропоморфный робот, протирающий окна. Только зачем их протирать?

– Грязные.

– Грязные? В жизни не видел грязных окон. Они же самоочищаются благодаря наночастицам диоксида титана.

Макар снова полистал книгу, вернулся к рисунку с женщиной и спросил деда:


– И что это за закорючки под картинками?

Дед вздохнул и отложил иголку. Зашить носки ему сегодня не удастся.

– Это буквы, – пояснил он.

– Буквы?

– Здесь написано пояснение к картинке.

Витька был шокирован.

– Ты хочешь сказать, эти бессмысленные знаки несут семантическую нагрузку? Они заполняют наши извилины новой информацией?

Дед хмыкнул.

– Можно сказать и так. Видишь ли, эта книга…

– Постой, постой. Я, кажется, понял. Это энциклопедия. Примитивная древняя энциклопедия, аналог наших виртуальных носителей информации?

– Нет. Это букварь. По этой книге дети учились читать. Вот здесь написано: «Мама мыла раму». А тут...

– А зачем?

– Что зачем?

– Учились читать.

– Для развлечения, учебы, получения информации.

Витька непонимающе воззрился на деда.

– Ну представь, ты хочешь узнать строение атома, берешь книгу, – дед потянулся к полке и снял толстый фолиант, – и читаешь.

– И с какой скоростью информация загрузится в твой мозг?

– Зависит от объема информации, твоего усердия и твоих способностей. Кто-то за месяц справится, кто-то…

– За месяц? – закричал внук. – Дед, ты водишь меня за нос? Мы строение атома узнали за сорок минут, когда нас подключили к виртуальной модели атома, и мы были электронами, покидали атомную оболочку, становились причиной статического электричества, были то частицами, то волной. А потом мы были протонами и нейтронами и держались друг за друга благодаря сильному ядерному взаимодействию!

Дед выпрямился в кресле, кустистые брови задвигались, морщинистые ладони потерли колени. Все это, как знал Витька, говорит о том, что дед разгорячился, но еще держит себя в руках.

– Мы читали и для развлечения. Читаешь книгу, а в голове у тебя словно фильм проигрывается. Вот например…

Дед вскочил, прошелся вдоль книжного шкафа и снял с полки затертый томик.

– Что это? – спросил внук.

– Остров сокровищ.

– Помню! – Витька взял книгу, полистал и вернул деду. Никакого фильма он не увидел, лишь тысяча мелких знаков, от которых рябило в глазах. – Я погружался в этот роман в прошлом году три раза. В школьной библиотеке есть несколько виртуальных версий. Сначала я был Джимом Хокинсом. Потом доктором. Но это не так интересно, как посмотреть на все глазами Джона Сильвера. На одной ноге, правда, ходить было не совсем удобно.

– Книгу надо читать!

– Почему?

– Потому! Мы, мальчишками, зачитывались приключениями героев, а потом становилось невтерпеж, и мы отправлялись в путешествия. Мы мечтали попробовать разные профессии, испытать разные приключения. Реальные приключения. Вот, смотри. – Дед ткнул пальцем в старомодный планшет. – Вот фотографии. Я покоряю Килиманджаро. Мне тут двадцать восемь. А вот погружение с аквалангом у берегов Шри-Ланки. Тогда я повстречался с акулой…

Дед умолк, услышав презрительное фырканье внука.

– Ну удивил, – сказал Витька. Он ткнул пальцем в медальон, висящий на шее, и над столом появились трехмерные изображения. – Смотри. Тут я обнимаюсь с акулой. А вот я в обсерватории на пике Серро Армазонес пробую себя в профессии астронома.

– Но это же все не настоящее! – закричал дед, хлопнув ладонью по книге. – Это все ваша чертова виртуальная реальность, пропади она пропадом!

– Но по ощущениям она ничем не отличается от реальной реальности, – возразил Витька.

– За одним исключением. Из моего путешествия вернешься живым. Дед, у тебя вон рука вся в шрамах…

– Это после встречи с акулой.

– И на правой ноге нет трех пальцев.

– Отморозил в Антарктиде, когда провалился в расщелину и меня долго не могли найти.

– Ну вот видишь. И мне тоже есть что вспомнить, только все конечности на месте.

Дед вскочил на ноги, ойкнул, когда громко хрустнули колени, и, прихрамывая, зашагал по комнате. Наконец он остановился и повернулся к Витьке. Витька смотрел на него с ухмылкой, в глазах плясали иронические искорки.

– Вы потерянное поколение, – начал дед.

– Старая песня, – усмехнулся Витька. – Проблема отцов и детей.

– Да помолчал бы. Я же не о том. Вы не можете ничего придумать нового. Вам с детства впихивают знания при помощи новых технологий. А времени расслабиться, посидеть, поразмышлять, помечтать, найти новую идею у вас нет. Вы интеллектуально развиты, даже намного больше, чем ваши ровесники из моего времени, но при этом вы ничего не способны создать. Ни музыки, ни картин. Не можете придумать новую игрушку, найти идею для нового гаджета. Все свое свободное время вы заполняете высокотехнологическими развлечениями. Зачем думать самому, когда есть искусственный интеллект? И он повсюду. В чайнике, в унитазе, в школе, на заводах, в институтах. Да что там говорить. В наших сосудах и то плавают маленькие машины и…

– Ну, дед, – сказал Витька. – Сам-то не отказываешься от благ цивилизации.

В комнате воцарилось долгое молчание, нарушаемое лишь едва слышимым гудением умных стен дома.

– Пойдем со мной, – наконец произнес дед.

Они вышли из двухэтажного бревенчатого дома. Бревна, собранные на фабрике из атомов, ничем не отличались от настоящих, только не горели.

Спустившись с крыльца, дед с внуком прошли через огромный двор. За небольшим садиком стояла древняя хибарка с покосившейся верандой. Они вошли внутрь, и Витька чихнул от попавшей в нос пыли.

– Держи, – услышал он голос деда.

– Веник?

– Вот тебе возможность побывать в прошлом. В настоящем прошлом. Ты подмети, а то у меня спина что-то ноет. А я пока…

– Сходишь в Клинику регенерации…

– …посижу на веранде.

Дед вышел на веранду, уселся в кресло-качалку и задумался. А Витька, постояв минуту с веником в руках, принялся подметать. Пыль тут же взвилась под потолок, и он несколько раз чихнул. Потом протер глаза. То еще удовольствие. Между ножками древнего стула висела паутина. Витька смахнул ее веником, и паутина повисла на косматых прутьях. Во имя Космоса, когда дед тут в последний раз убирался? Он выпрямился и задумался. В полосе света, падающей из окна, кружились пылинки. Странная картина. Такого он никогда не видел. А что, если?.. Витька почувствовал, как задрожали руки от внезапно озарившей его идеи. Он бросил веник и выскочил на веранду.

– Дедуля! – Дед от неожиданности вздрогнул. – Я придумал. Мы можем обработать твой веник наночастицами, которые за счет электростатики будут притягивать к себе пыль.

Он умолк и посмотрел на деда. Дед Макар улыбался.

Автор: Федор Федоров

Иллюстрация: Francisco GyG, dribbble.com


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ