В следующем году в космос отправят капсулу для обжарки кофе

Для получения идеально прожаренных кофейных зерен гравитация не нужна!


      Капсулу, содержащую около 300 килограммов кофейных зерен, планируют запустить в следующем году на высоту около 200 км. Зерна будут обжаривать при 20-минутном повторном входе корабля в атмосферу Земли при температуре около 200°C. Из-за давления зерна будут «плавать» в капсуле и равномерно обжариваться. Первую чашку кофе из космоса продадут в Дубае, но цена такого удовольствия ещё не известна. 
Смысл конструкции состоит в обжарке зерен без контакта со стенками капсулы, поскольку на Земле, во время процесса приготовления, они могут раскалываться и подгорать, касаясь горячей поверхности жаровни. Но если убрать гравитацию, тепло будет распределяться равномерно и зерна обжарятся почти до совершенства. 
Это не первая попытка доставить кофе в космос. В 2015 году итальянская аэрокосмическая компания Argotec и итальянская кофейная компания Lavazza совместно разработали ISSpresso – первую кофемашину, предназначенную для использования в космосе. Она была установлена на Международной космической станции (МКС), а первый изготовленный ею эспрессо был выпит 3 мая 2015 года итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти.  

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ