Украшенный фресками термополий – торговая точка эпохи Древнего Рима – стал первым полностью сохранившимся образцом инфраструктуры подобного рода, обнаруженным при раскопках погибшего города.
Изысканный буфет, украшенный разноцветными рисунками и погребенный под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79-м году н.э., был частично откопан еще в прошлом году, но полностью освободить его от земли и пепла удалось только на днях. Термополий, располагавшийся на пересечении улиц Ноцце д’Ардженто и Виале дей Балкони был аналогом современных торговых точек, продающих фастфуд. Одну из его стенок украшало изображение нимфы верхом на морском коньке, а другую – гладиаторов в бою.
На последних этапах археологических раскопок специалисты нашли целый ряд натюрмортов и изображений животных, которые, вероятно, были представлены в меню – диких уток и петухов. Дичь подавали с вином или горячими напитками. Также ученым удалось собрать ценную информацию о гастрономических привычках жителей Помпеи и соседнего Геркуланума: здесь были найдены фрагменты костей уток и останки свиней, коз, рыб и улиток в глиняных горшках. На дне одного из сосудов были найдены молотые конские бобы, использовавшиеся для модификации вкуса вина.
«Подобное место впервые удалось обнаружить полностью, и это дает уникальную возможность узнать о ежедневной жизни древних римлян», – комментирует Массимо Осанна, директор археологического парка Помпеи.Рядом с термополием были откопаны водонапорная башня и фонтан, а также человеческие останки, включая останки мужчины в возрасте около 50 лет.
«Прилавок выглядит оставленным впопыхах и заброшенным, но, вероятно, пожилой мужчина оставался за ним какое-то время, в первую фазу извержения вулкана», – считает Осанна.Термополии, название которых происходит от греческих слов thermos («горячий») и poleo («продавать»), были весьма популярны в Древнем Риме – только в Помпеях таких заведений было около 80.
Фото: Luigi Spina/AFP/Getty ImagesЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.