В поле рожавшие: как жили наши прабабки

Сто лет – это не только пять поколений, но и мера числа изобретений, созданных за это время. За XIII век их можно пересчитать по пальцам: стеклянное зеркало, коленчатый вал, неуправляемые снаряды класса «земля-земля», очки и… петля для застегивания пуговиц. Чтобы перечислить изобретения XX века, понадобится глоссарий. И все благодаря научно-технической революции! А если говорить о России, то и коммунистической. Чтобы вспомнить, как жили наши бабушки даже не 100, а всего 90 лет назад, – полезно почитать о быте тех времен. Тем более, что некоторые сегодня опасаются в него вернуться.

Фото: А. А. Беликов. perunica.ru

Взять хотя бы предшественницу знаменитого советского «Домоводства», маленькую невзрачную книжку с большим смыслом – «Домашнее хозяйство» 1929 года выпуска за авторством Е. Е. Носковой. Серенькое издание в картонном переплете с простыми бытовыми советами – настоящее остаповское «зеркало жизни», потому что помогает взглянуть на нашу историю без прикрас. Ведь книги по домоводству – лучший учебник по истории для потомков.

Электричество – не роскошь, а средство нагревания

«За последние 10–15 лет в Западной Европе и Америке электрификация домашнего быта пошла заметно вперед. Облегчение труда, сокращение времени, абсолютная безопасность, отсутствие сажи и копоти, точный контроль за температурой, затрата энергии только тогда, когда это нужно, и только в том количестве, которое необходимо, – все это вместе взятое объясняет причину широкого распространения нагревательных приборов», – говорится в «Домашнем хозяйстве». Это означает, что нашим бабушкам и дедушкам всего 92 года назад приходилось объяснять, что это за зверь такой – электричество (ведь лучшими друзьями простого люда были примус и «буржуйка»).

Проведение электричества в деревню. Смоленская губерния. 22-91.ru

И даже убеждать в том, что оно выгоднее других источников энергии: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, газ, бензин, керосин и спирт; электрические нагреватели обходятся гораздо дешевле, чем плиты, “буржуйки”, примусы и т. п. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме. У нас применение электрической энергии для целей нагревания находится еще в зачаточном состоянии». А дальше – подробный рассказ о том, что такое… плитки, кипятильники и электроутюги. Если же кто-то скажет, что электроэнергия отнюдь не самое дешевое удовольствие, то парируем – так было не всегда. Практичные авторы не поленились привести цену на электричество, которое давало предприятие «Электроток» в те годы: варка шести яиц – одна копейка, кипячение одного литра воды – две, приготовление 10 чашек кофе – две, супа на шесть человек – чуть больше пяти копеек. Отдельно указано, что в скором времени все это будет стоить еще дешевле.

В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. На газовой плите стоит керогаз, 1955 г. Фото: Ed Clark, LIFE, grandhistory.ru

В романе «Золотой теленок» подпольный миллионер Александр Иванович Корейко получал в своем концерне «Геркулес» 46 рублей в месяц. Это и была средняя зарплата в конце 1920-х годов. А вот агроном мог получать 120 рублей, инженер – 200. Если верить газетам, то на апрель 1927 года пшеничная мука стоила в СССР 9 копеек за килограмм, сельдь – 37 копеек, сахар-рафинад – 79, чай – 3 рубля 10 копеек, вареная колбаса 1-го сорта – 80 копеек, а ситец – 48 копеек за метр. Поэтому гражданин Корейко мог купить на свое жалованье 58,2 кг сахара или 57,5 кг колбасы. Или вскипятить 2300 литров воды.

Большая стирка

Стирка еще сто лет назад превращала русскую женщину в «Наталью Кузнецову», самую сильную женщину России. Но в сравнении с нашими бабушками – она так, ничего особенного. Ведь им не нужны были «качалка» и бассейн: для этого они регулярно ходили на речку – стирать в холодной воде (на худой конец, делали это в кадках). Без порошка и отбеливателей.

Неудивительно, что добрая часть книги «Домашнее хозяйство» посвящена всевозможным советам, как выводить зловредные пятна с одежды: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем всполоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку». Или вот: «Свежие пятна от чернил легко вывести с шелковых, шерстяных и бумажных тканей посредством скипидара». Или хотя бы: «Удалить пятна от дегтя с льняных и бумажных тканей удается с помощью коровьего масла, которым смазывается пятно».

Прачки в окрестностях Москвы, 1913 г. Фото: Rudé Květy, ru.wikipedia.org

Глажка без современных утюгов и вовсе превращалась в силовое упражнение. Даже в 1930-х годах в деревнях все еще продолжали гладить при помощи рубеля или ребрака – деревяшки с ребрами и ручкой. Делалось это так: на специальный деревянный валик или скалку туго наматывали выжатое белье и с усилием раскатывали этот «початок» рубелем. Звук стоял такой, будто в доме работает мельничный жернов.

Ребраком не только гладили, но и стирали – после прокатки при помощи такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Это и понятно, ведь рубель натурально выжимал из него все «соки». Отсюда, кстати, и пошла пословица «не мытьем, так катаньем». Были в те времена и чугунные утюги – тяжелые, как гиря Дикуля. В них засыпали раскаленные угли и гладили, пока те не остывали (утюги же из цельного куска металла просто нагревали в печи). Тоже отличный аналог тренажерного зала, да еще и с эффектом сауны.

Глажка белья рубелём. ar.culture.ru

В те времена, как и сегодня, ценились «спортивные» девушки – жених даже мог подарить невесте рубель, а заодно проверить ее на «профпригодность». Если катала одной рукой – значит, будет хорошей хозяйкой, если нет – к семейной жизни не готова. Но вообще-то эти два способа обычно совмещали – катанье рубелем и глажку утюгом (сначала первое, потом второе). «Глаженое белье, особенно прилегающее к телу, приятнее для носки, чем только выкатанное. Утюг должен быть достаточно тяжел и горяч. Холодный утюг будет “мазать”. Горячий для лучшего хода полезно смазать стеарином», – рассказывает нам «Домашнее хозяйство».

Угольный утюг. pexels.com

Под крышей дома твоего

Если вспомнить, в какую проблему превращалось поддержание чистоты и тепла в своем жилище сто лет назад, то становится даже понятно, почему старшее поколение недоумевает по поводу нынешней молодежи. Мол, лень готовить дома, хотя остальную работу делают роботы: стиральные и посудомоечные машины, мультиварки и пылесосы. И да, центральное отопление. «Центральное пароводяное отопление в квартирах – редкость, особенно в провинции, – сообщает “Домашнее хозяйство”. – Большинство жилищ отапливается печами самого первобытного устройства, съедающими массу топлива и дающими тепло лишь тогда, когда они топятся. <…> Рано закрытая печка грозит опасностью угара. Синеватое пламя в печи – верный признак присутствия угарного газа, который, не находя себе выхода наружу (при закрытой трубе), просачивается в комнату, грозя обитателям смертельным отравлением».

Горячая вода для ванны и душа нагревалась специальными дровяными печами. Макет из Музея истории Санкт-Петербурга. tplusgroup.ru/fileadmin/user_upload/energoarmia.pdf

Да что там отопление – головной болью мог стать даже выбор «дизайна» помещения. Причем буквально: «Стены спальни гигиенично не оклеивать обоями, а окрашивать до половины высоты масляной краской светлых тонов. Такая окраска допускает периодическое мытье стен, а следовательно, содержание их в полной чистоте. <…> Ни в коем случае не следует выбирать для спальни обои зеленого и голубого цветов: они быстро выгорают от солнца и, кроме того, нередко содержат мышьяк (в краске), вредно отзывающийся на здоровье».

Пряности и страсти

Про кухонные хлопоты и говорить не приходится. Вот, к примеру, советы о том, как содержать в порядке место для готовки еды: «Керосиновые кухни требуют тщательного ухода. Чистить их надобно ежедневно; в противном случае они начинают коптить. <…> Там, где небрежно относятся к керосинке, нередко требуется более частый ремонт помещения. “Капризы” примуса хорошо всем известны; в смысле ухода он не менее требователен».

Отсутствие холодильников заставляло придумывать хитроумные способы хранения. Скотину резали зимой и все, что могли съесть, съедали. Остальное сушили, вялили и коптили. Но и эти заготовки не должны были пропасть. И вот какой рецепт для хранения копченого мяса предлагает книга: «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем, толщиной сантиметров в пять, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».

Комнатный ледник, похожий на холодильник. Специальный отсек заполняли льдом. Внутри – сталь, между ней и деревянной оболочкой – теплоизоляционный материал. Имел свои недостатки: например, где достать лед летом, или что делать с тающим льдом. litfund.ru

90 лет назад в быту у наших прабабок были в ходу лишь несколько типов посуды: железная, латунная, глиняная, каменная, деревянная и медная (никелевая была малодоступной, а алюминиевая быстро портилась). Последняя была самой дорогой, зато прочнее и долговечнее остальных. У нее был всего один маленький недостаток – как и латунную посуду, ее надо было регулярно «поновлять», то есть менять полуду (слой олова). В противном случае это грозило неминуемым отравлением, ведь медь ядовита: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным “мокко”, ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Как видим, угроза для жизни подстерегала наших бабушек на каждом шагу.

Что такое витамины?

А еще целая глава книги посвящена устройству… пищеварительных органов человека. Да-да, в начале прошлого века многие слабо себе представляли, что такое желудок и пищевод, не говоря уже о том, зачем нужен желудочный сок и витамины: «Еще совсем недавно, до 1910 года, даже крупнейшие ученые, специально работавшие над вопросами питания, считали, что если пища содержит белки, жиры и углеводы, соли и воду, и содержит их в достаточном количестве, то она обеспечивает правильное питание. <…> В 1910 году ученый Функ доказал, что это не совсем точно, и что в пище – правда, в ничтожном количестве – содержатся особые, до тех пор неизвестные вещества, без которых не может быть правильного питания. Этим веществам Функ дал название витаминов».

В общем, любители тряхнуть стариной с их аргументом, превратившимся в популярный мем «а раньше в поле рожали – и ничего», едва ли отдают себе отчет в том, каково на самом деле жилось нашим предкам каких-то 90 лет назад. Все еще сомневаетесь, что живете в «золотой век» истории? Попробуйте на досуге погладить белье рубелем.


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ