Учёные из Вагенингенского университета решили научить пчёл выявлять образцы, заражённые COVID-19.
Техника обучения пчёл была достаточно простой: каждый раз, когда насекомым давали почувствовать аромат образца ткани, содержащей коронавирус, они получали награду — раствор сахара и воды. Если же образцы не содержали вирус, то лакомство пчёлы не получали.
В итоге пчёлы научились выявлять в образцах COVID-19 всего за несколько секунд. Всё благодаря их обонятельным способностям: по словам учёных, эти насекомые умеют превосходно определить, заражён пациент или нет, по его анализам.
При этом исследователи отмечают, что пчёлы вряд ли заменят стандартные методы диагностики коронавируса, однако могут принести большую пользу в лабораторном изучении заболевания.
Фото: Guardian
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.