Употребление фастфуда связали с повышенным риском потери памяти

Анализ показал, что у пожилых крыс в группе, употребляющей фастфуд, заметно повысилось количество маркеров воспаления в мозге. У животных также начали проявляться признаки проблем с памятью.

Исследователи из Университета штата Огайо провели эксперимент на молодых и старых крысах, в ходе которого их случайным образом разделили на три группы с разным питанием. Одна часть животных потребляла пищу, где 54 процента рациона занимали сложные углеводы, а 32 и 14 процентов соответственно составляли белок и жир.
Вторая группа крыс питалась фастфудом или полуфабрикатами, где доля рафинированных углеводов составляла 63.3 процента, а на белок и жир приходилось по 19.6 и 17.1 процента. В третьем случае использовались продукты из второго, но добавлялась докозагексаеновая кислота из группы омега-3 жирных кислот.
Анализ показал, что у пожилых крыс во второй группе заметно повысилось количество маркеров воспаления в мозге. У животных также начали проявляться признаки проблем с памятью. В третьем объединении негативные последствия неправильного питания удалось компенсировать с помощью ДГК-кислоты.
Исследование опубликовал научный журнал Brain, Behavior and Immunity. По мнению специалистов, их работка указывает на необходимость добавлять больше сложных углеводов и необработанных продуктов в свой рацион. При этом учёные отметили, что употребление ДГК-кислоты с фастфудом не является эффективным подходом.
Фото: Edward Franklin / Unsplash

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ