Учёным удалось снизить уровень содержания вредных веществ в табаке

Учёные из Университета Северной Каролины разработали технику изменения метаболизма растений. В ходе испытаний она смогла снизить количество вредных компонентов в табаке.

Главными инструментами новой техники регуляции веществ в растениях стали факторы транскрипции и цис-регуляторные элементы. Первые являются белками, которые могут активировать и деактивировать гены. Последние же представляют собой короткие некодирующие фрагменты ДНК, которые контролируют транскрипцию генов, рядом с которыми они находятся.

Учёные выделили два фактора транскрипции, которые можно применить для регуляции биосинтетических процессов природных культур — PAP1 и TT8. Было установлено, что в табаке эти белки располагаются рядом с генами JAZ, влияющими на регуляцию никотина в растении. Исследователи сделали вывод, что усиление экспрессии указанных белков приведёт к значительному снижению биосинтеза никотина в табаке.

И действительно — применив новую технику, учёные смогли снизить уровень содержания никотина в табаке на 79%. Также в растении уменьшилось количество вредных канцерогенных компонентов.

По итогам испытаний исследователи отметили, что их техника может быть успешно применена для улучшения качеств природных культур, используемых в сфере сельского хозяйства.

Фото: De-Yu Xie

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ