Учёные выяснили, почему «дьявольский» червь выживает глубоко под землёй

Исследователи из Американского университета провели секвенирование генома червя, обитающего под землёй на глубине более 1,5 километров. Выживать в условиях высокой температуры, большего количества метана и недостатка кислорода «дьявольскому» червю помогают определённые белки.

В 2008 году учёные обнаружили микроскопического червя при исследовании подземных бактериальных сообществ. Ранее считалось, что такая глубина пригодна только для микробов, но никак не для многоклеточного существа. В новой работе, опубликованной в журнале Nature Communications, учёные раскрыли тайну Halicephalobus mephisto – червя, названного в честь Мефистофеля.

Секвенирование «дьявольского» червя показало, что геном кодирует необычно большое количество белков теплового шока, известных как Hsp70. Данный ген хорошо изучен, он отвечает за клеточное восстановление от теплового повреждения. У других нематод, чьи геномы были также изучены, никогда не обнаруживали Hsp70 в таком количестве.

Многие из генов Hsp70 в геноме глубоко обитающего червя были копиями самих себя. Геном также имеет дополнительные копии генов AIG1, которые отвечают за клеточную выживаемость у растений и животных. Джон Брахт, глава исследования, считает, что наличие копий гена означает эволюционную адаптацию червя.

«Дьявольский червь не может убежать, он под землей, – объяснил Брахт. – У него нет иного выбора, кроме как адаптироваться или умереть. Мы предполагаем, когда животное не может избежать сильной жары, оно начинает делать дополнительные копии этих двух генов для выживания».

Это исследование поможет выяснить механизмы реакции на изменение температуры и понять, как адаптироваться к потеплению климата.

Более того, эту работу поддерживает NASA, так как исследование расширяет границы поиски жизни до глубинных регионов под недрами, в том числе и неземных.

Фото: Джон Брахт

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ