Учёные выяснили, что происходит в мозге в состоянии страха

Когда мы чувствуем страх, ритм биения нашего сердца ускоряется, и зачастую мы начинаем быстро потеть. Эти базовые реакции нашего тела на стресс, возникающий в состоянии страха, известны всем. Но что же происходит в нашем мозге, когда мы боимся? Группа специалистов из Китая и Германии решила это выяснить.

О мозговых процессах, которые происходят в состоянии страха, известно мало. И не потому что эта сфера совсем не интересует учёных, но из-за того, что механизмы, связанные с боязнью, находятся глубоко в нашем мозге — в участках, известных как миндалевидное тело и префронтальная кора. Ввиду их расположения получить записи колебаний мозговых волн в этих участках — трудоёмкая задача.

Однако в ходе нового исследования учёные смогли преодолеть эту трудность. В этом им помогли пациенты с эпилепсией, которым были установлены специальные датчики. При участии пациентов учёные провели эксперимент, связанный с механизмом так называемого «обучения страху»: перед пациентами расположили экраны, на которых транслировались анимированные изображения движущихся квадратов разных цветов. При этом на запястья добровольцев были надеты браслеты, активация которых запускала электрические разряды. Эта разряды подавались в соответствии с тем или иным квадратом, движущимся на экране. Таким образом, определённые квадраты стали вызывать у участников стойкую ассоциацию с электрическим разрядом, и их мозг «учился» бояться движущихся на экране форм. В течение всего эксперимента учёные измеряли мозговую активность участников.

Как и следовало ожидать, активность мозга у пациентов увеличивалась, когда на экране перед ними появлялись изображения квадратов, ассоциировавшихся для них с электрическим импульсом. Именно эта активность мозга и есть ответ на стресс, вызванный состоянием страха. Изучив измерения, учёные пришли к выводу, что наиболее активным в состоянии страха является так называемый тета-ритм мозга. Этот ритм присутствовал как в миндалевидном теле, так и в префронтальной коре головного мозга.

По итогам исследования учёные отметили, что им впервые удалось выяснить, какой тип мозговых колебаний активен во время того, как мы боимся. Результаты эксперимента могут помочь не только прояснить глубинные механизмы работы мозга в тех или иных состояниях, но и в разработке новых методов терапии расстройств тревожного спектра.

Фото: Research Features

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ