Анализ, проведенный археологом Скоттом Федиком и физиологом растений Луисом Сантьяго, показывает, что у цивилизации майя было около 500 съедобных растений, которые хорошо переносят засуху. Исследование ставит под сомнение засуху как причину краха цивилизации майя.
На полуострове Юкатан в юго-восточной Мексике и северной части Центральной Америки в конце IX века произошла целая серия засух, после которых людей в городах майя становилось значительно меньше. Многими учеными признается тот факт, что майя в основном зависели от чувствительных к засухе кукурузы, бобов и кабачков, поэтому именно засухи привели к массовому голоду и постепенному уничтожению цивилизации.
Новое исследование опровергает эту версию. Ученые считают, что даже при самой экстремальной засухе около 60 из 500 съедобных растений все равно сохранились бы. Среди самых выносливых – маниока с ее съедобными клубнями и сердцевина пальмы. Еще одно растение, которое до сих пор употребляется потомками майя – кустарник чайя, листья которого содержат много белка, железа, калия и кальция. Исследователи долгое время изучали все 497 растений, которые выращивали майя, на предмет устойчивости к засухе.Фото: Thamizhpparithi Maari
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.