Исследователи проводили эксперименты, выясняя, как саранча способна отличать определенные запахи среди других факторов окружающей среды, мешающих этому. Ученые надеются, что в дальнейшем можно будет понять, как мозг человека воспринимает огромное количество запахов, всегда отличая их от других.
Нашу обонятельную луковицу составляет большое количество нейронов, помогающих воспринимать окружающие ароматы. Ученые проводили эксперименты с саранчой (Schistocerca americana): сначала рядом с голодными насекомыми поместили пахнущее вещество, затем саранча получила пищевое вознаграждение. После этого у саранчи открывались наружные ротовые органы, которые были обозначены учеными зеленым цветом для удобства наблюдения за ними. После того, как эксперимент с запахом и пищевым вознаграждением повторили несколько раз, саранча открывала ротовые органы после того, как просто ощущала запах того вещества, что доказывает, что она точно распознавала его.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.