Ученые призывают считать потерю вкуса и обоняния основным симптомом COVID-19

В письме, опубликованном в журнале The Lancet, команда исследователей из Королевского колледжа Лондона разъяснила, как аносмия – потеря обоняния – может стать частью скрининговых мер для выявления и предотвращения распространения коронавируса. По словам ученых, добавление этого симптома в чек-лист признаков заражения COVID-19 позволит отследить почти 16% случаев заболевания.

Команда исследователей под руководством профессора Тима Спектора ранее сообщала, что потеря вкусовых и обонятельных ощущений является ключевым симптомом COVID-19 наряду с высокой температурой и непрерывным кашлем. Однако относительная значимость дополнительных симптомов оспаривалась отдельными структурами правительства Великобритании при составлении списка симптомов заражения коронавирусом. Поэтому потребовалось создание приложения COVID Symptom Study app, которое позволило проанализировать данные 3,7 миллионов пользователей, чтобы определить клиническую значимость аносмии.

Из 76260 человек с положительным тестом на COVID-19 лишь треть (28,5%) не жаловались на температуру или кашель, а 16% сообщали о потери вкусовых ощущений и обоняния в отсутствие жара или кашля. Преобладание аносмии у людей с положительным тестом на COVID-19 было почти в три раза выше, чем у тех, чьи результаты были отрицательными – 65% против 22%. Более того – у них аносмия была единственным симптомом инфицирования, что позволяет предположить необходимость самоизоляции людей, подозревающих у себя данный симптом.

«Мы считаем, что потеря обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 очень распространена и возникает чаще, чем жар или кашель, – говорит Тим Спектор. – Мы можем снизить распространение инфекции и спасти жизни, если этот симптом будет учитываться врачами». Фото: Unsplash

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ