Ученые придумали способ, как сделать соленую пищу менее вредной
Светлана Белякова –
Ученые нашли способ придать пище соленый вкус, используя меньше вредного для здоровья хлорида натрия.
Максимальное количество соли, рекомендуемое для употребления — менее 2300 мг в день. Средняя взрослая женщина потребляет 2980 мг в день, а мужчины более 4000 мг. Чтобы уменьшить вредность соленой пищи, ученые решили провести эксперимент с такими солями, как хлорид кальция и хлорид калия. В отличие от хлорида натрия, в быту называемым поваренной солью, они не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Кроме того, калий может помочь снизить кровяное давление. Но в пище их не используют из-за горького вкуса.
Ученые использовали дегустационные панели и электронный язык WSU, чтобы знать, сколько они могут добавить замещающих солей, прежде чем люди сочтут пищу невкусной. Одни дегустационные панели тестировали солевые растворы, другие — комбинации солей в томатном супе. Они обнаружили, что самая подходящая смесь состояла из приблизительно 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.