И не только пивной. Свойства пены могут быть улучшены в средствах для стирки, средствах для мытья посуды, и даже пена для тушения пожаров может стать эффективней.
Ученые обратились к Институту Лауэ-Ланжевена во Франции за одним из самых интенсивных источников нейтронов в мире. На исследовательской установке они выпустили пучки нейтронов в жидкости, используемые для образования пены.
Когда мы видим свет, отражающийся от объекта, наш мозг определяет его по внешнему виду. Точно так же, когда нейтроны отражаются от жидкости, компьютер раскрывает важную информацию о ее поверхности. Разница в том, что информация находится на молекулярном уровне. Хотя поведение пены, изготовленной из жидкостей, содержащих только одну добавку, изучено относительно хорошо, поведение жидкостей, содержащих больше добавок, остается менее понятным.
В результате ученые изучили смеси, содержащие в своем составе активное вещество, снижающее поверхностное натяжение. Полученные результаты будут использованы для создания идеальной пены. Возможно, когда-то пивная пена не будет исчезать до конца, а средств для стирки будут пениться меньше.
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.