Естественного источника витамина D часто не хватает, поэтому ученые предлагают обогащать им продукты, которые чаще всего встречаются на обеденном столе. Например, пшеничная мука присутствует во многих продуктах — чем не вариант?
Витамин D необходим для роста и здоровья костей, а дефицит может привести к рахиту, мягким костям, боли в них и к мышечной слабости. Предыдущее исследование показало, что в крайних случаях дефицит витамина D у младенцев и детей может вызвать судороги или сердечную недостаточность. Основной естественный источник — воздействие солнечного света на кожу. Тем не менее, использование солнцезащитных экранов, загрязнение воздуха, образ жизни в помещении и ношение одежды могут уменьшить воздействие солнечного света и привести к дефициту витамина D.
В большинстве стран уже принята политика по увеличению потребления населением витамина D. Например, в Великобритании поливитаминные добавки, содержащие витамин D, рекомендуются всем детям в возрасте до четырех лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Также обогащаются такие продукты, как хлопья для завтрака и заменители молока. Но, факты свидетельствуют о том, что действующая политика не работает.
Решением может стать обогащение витамином D пшеничной муки, так как она встречается во многих продуктах питания. Ученые говорят, что подобная политика в Финляндии снизила дефицит витамина D среди населения с 13% до 0,6%. Они предложили добавлять 400 МЕ витамина D на 100 г муки, и одновременно предлагать бесплатные добавки витамина D в дозе 400 МЕ для детей в возрасте до 18 лет, а также дозы 800 МЕ для всех лиц в возрасте старше 65 лет. Как утверждают исследователи, эти действия предотвратят 25% из 40 миллионов случаев дефицита витамина D в ближайшие 90 лет.
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.