Ученые объясняют, почему жировая болезнь печени вызывает рак

Ученые обнаружили, что избыток жира в мышиной печени ухудшает работу белка HNF4α, подавляющего раковые клетки.

У мышей заболевание печени прогрессирует точно так же, как у людей: стеатоз, фиброз, цирроз, рак. Поэтому для исследований ученые выбрали орган именно этих грызунов. В частности их интересовала неалкогольная жировая болезнь печени – неинфекционное заболевание, характеризующееся изменением ткани паренхимы вследствие заполнения клеток печени жиром – так как она часто становится причиной развития рака.

Они сосредоточились на опасной форме рака печени, известной как гепатоцеллюлярная карцинома, связанной с неалкогольной жировой болезнью печени. Исторически это заболевание чаще встречалось у мужчин, чем у женщин. В новом исследовании ученые обнаружили, что частота гепатоцеллюлярной карциномы значительно возросла, когда питание с высоким содержанием жиров сочеталась с удалением белка-супрессора опухолей HNF4α.

Когда HNFAα переставал экспрессироваться должным образом, сбой начинал влиять на биологические часы печени, что вызывало циркадную активацию генов, способствующих делению клеток. То есть неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск заболевания через механизм, обходящий защитные механизмы организма.

Фото: Maricruz Kwon/UTHealth

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ