Какао-бобы содержат витамин D, являющийся незаменимой частью рациона человека
Ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера обнаружили, что в какао-продуктах, содержится большое количество витамина D2. Отчет об этом опубликован на портале EurekAlert!.
Они предположили, что после просушивания какао-бобов на солнце в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2. Проведя масс-спектрометрические анализы различных какао-продуктов, их теория подтвердилась, и какао действительно является источником значительного количества витамина D2.
При этом содержание витамина в разных какао-продуктах варьируется: масло какао и темный шоколад имеют наибольшее количество витамина, а белый шоколад почти не имеет его в составе.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека, а их дефицит может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.